Примерное время чтения: 6 минут
344

Нескучный урок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Приморье № 41 07/10/2020
Опытные педагоги помогли ребятам освоить сложную технику росписи.
Опытные педагоги помогли ребятам освоить сложную технику росписи. / Фото автора. / АиФ

В Приморской картинной галерее предложили расписать прочное дерево

В ЗАЛАХ НА ПАРТИЗАНСКОМ ПРОСПЕКТЕ, 12 СТАРТОВАЛ НОВЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ – СЕРИЯ МАСТЕР-КЛАССОВ «МАТЕРИАЛЫ БУДУЩЕГО. ОПЫТ ДЕКОРА». ЗАНЯТИЯ ПРОВОДЯТ ОПЫТНЫЕ ХУДОЖНИКИ – СОТРУДНИКИ ДЕТСКОГО МУЗЕЙНОГО ЦЕНТРА ПГКГ.

Мастер-классы ориентированы в первую очередь на подрастающее поколение, но предполагается, что они будут интересны для посетителей всех возрастов и уровней подготовки. Первыми ласточками стали ученики 4-го класса школы «Маленький волшебник». Ребят научили технике нанесения декора на поверхность дерева гевеи, а свои творения они забрали домой.

НЕ ПРОСТО ПОД КОПИРКУ

 Обычные с виду деревянные тарелки, копирка, карандаш, кисти и темперные краски – все необходимые материалы для рукоделия сотрудники галереи приготовили заранее.

– Серию мастер-классов «Материалы будущего. Опыт декора» мы планируем проводить в течение всего учебного года, – рассказывает заведующий залами галереи Сергей Соловьёв. – Роспись изделий из гевеи – для нас это новые технологии, и мы стремимся их освоить.

Эксперты утверждают: каучуковое дерево (она же гевея) – материал будущего. Оно не боится влаги и, в отличие от других пород, не набухает даже в горячей воде, лёгкое и прекрасно обрабатывается. Это экологически чистый материал, не загрязняющий окружающую среду, возобновляемый ресурс, что особенно важно в XXI веке.

– Кухонная утварь из гевеи сегодня у нас распространена, – добавляет Сергей Соловьёв. – Дерево из Вьетнама мы видим во всех хозяйственных магазинах. Задача художников – с помощью росписи превратить тарелку или разделочную доску в произведение искусства. Работы могут стать хорошим подарком, украшающим быт.

Ребятам на выбор были предложены образы для перенесения на дерево и росписи. Забавные коты и мышки, волшебные парусники, загадочный планктон, популярные анимационные герои – каждый выбрал рисунок по душе.

– Все говорят, что это просто делается, а мне сложно продавить карандаш, – призналась одна из участниц мастер-класса 10-летняя Эмилия. – Хочу сделать подарок брату с изображением его любимого персонажа – Спанч Боба. А ещё мне нравится здесь любоваться картинами, в которые художники вложили столько сил и глубокий смысл!

– Мой персонаж - хитрый, злой, но при этом смешной, такой обаятельный злодей, – добавил другой участник Степан.

– Это проявление творческих навыков и знакомство с новым видом искусства, – поделилась преподаватель начальных классов школы «Маленький волшебник» Наталья Тарасенко. - До этого ребята на уроках изо и технологии делали росписи на бумаге, различные виды аппликаций, но с росписью по дереву сталкиваются впервые. Рисунок переводится на дерево с помощью копирки, а после специальными красками создаётся конечный результат.

ПРОЦЕСС ЗАТЯГИВАЕТ

– Преимущество мастер-классов, проходящих в стенах галереи, – свободная дружественная обстановка, нет строгого оценивания, как в школе, – говорит заведующая Детским музейным центром при Приморской картинной галерее Ольга Асаевич. – Наша задача – сделать так, чтобы любой человек почувствовал себя художником. Главная тайна в процессе, творчество увлекает и затягивает. Возможны форс-мажоры, как произошло сегодня: копирка вдруг не стала рисовать, не все карандаши подошли для гевеи. Но дети или взрослые, пришедшие на нескучный урок, никогда не останутся с проблемами один на один. Педагоги всегда помогут преодолеть трудности и получить радость от собственного творения.

Ольга Асаевич добавила, что Детский музейный центр активно проводит мероприятия по конкурсной и выставочной деятельности. Так, в залах на Партизанском проспекте, 12 работают студии изобразительного искусства, одна из них – «Театр плюс изо» – снискала большую популярность у родителей и детей. Занятия проводит главный хранитель галереи Надежда Прантенко на основе разработанной персональной методики. Помимо рисования, дети читают сказки, стихи, слушают классическую музыку. Так прививается хороший вкус не только к живописи, но и к литературе, музыке, театру.

– Дабы система обучения живописи превратилась в интересную для ребёнка, нельзя на него давить, настаивать на своём, топая ногами, кричать – ты должен сделать именно так, а не иначе! – говорит руководитель студии Надежда Прантенко. – Так в человеке уничтожается творческое начало. Люди должны понимать, на что они идут, выбирая занятия в студии или мастер-классы. Для удовольствия, арт-терапии, провести время, отвлечься. Или получить более глубокие знания. Ключевое слово – свобода, и многим это нравится.

Отдельным направлением работы Детского музейного центра стали такие крупные выставочные проекты, как «О любви», «Крымская весна», «Мой город-село будущего». Лучшие работы призёров и лауреатов конкурсов хранятся в галерее, за многие годы их накопилось более 10 тысяч.

– Работают передвижные выставки как в черте Владивостока, так и по краю и Дальнему Востоку, – отметила Ольга Асаевич. – Выставки юных художников центра размещены в библиотеках, других культурных и социальных учреждениях края. Таким образом, мы популяризируем детское творчество.

ГОРОД СУДЬБЫ

Между тем одним из значимых проектов после карантина в залах на Партизанском проспекте, 12 стала третья по счёту ежегодная выставка «Нарисованный Владивосток». Она открылась 11 сентября, а в прошедшие выходные состоялся финисаж, где художники на глазах у зрителей писали этюды.

– С каждым годом в проекте участвует всё больше художников, и больше оригинальных работ дебютантов, – отметил Сергей Соловьёв. – Многие авторы произведений стали настоящим открытием, ведь до этого они ни разу не выставлялись. По сложившейся традиции на фоне молодых участников мы представляем картины мэтров, на этот раз это полотна известных приморских авторов – Виктора Серова и Сергея Чурсина.

Темы и образы работ – старые улочки, цветущие сады, знаменитые мосты, морские просторы. На некоторых полотнах поселились домашние животные, фантастические персонажи.

«Нарисованный Владивосток» вновь порадовал многообразием.
«Нарисованный Владивосток» вновь порадовал многообразием.

Группа «Нарисованный Владивосток» отличается тем, что не ставит перед собой каких-то общих формальных и идеологических задач. Художники проекта свободны в выборе творческой манеры. Связывает их общее восхищение Владивостоком, в каждой картине – особый взгляд, поэтические нотки, волнительные для всех, кто с этим городом связал судьбу.

ВРЕЗ:

Задача мастер-классов, проходящих в галерее, дать любому человеку почувствовать себя художником.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах