Дни Эрмитажа прошли в Приморской картинной галерее
Прошедшая неделя была насыщенной: выставки, лекции, мастер-классы. В этом году основной темой события стала работа музеев в период пандемии. По традиции важную часть программы составил Эрмитажный кинотеатр. Посетители познакомились с уникальным фильмом, снятым во время карантина, в пустых залах.
Другим сюрпризом явилась выставка, экспонаты которой бережно доставили из Петербурга. Это проект «Роман с камнем Екатерины Великой. Глиптика из собрания Государственного Эрмитажа». Во Владивосток привезли редкую коллекцию камей, которую собирала императрица.
Галереи и музеи несколько месяцев не видели посетителей, и для сотрудников Эрмитажа это стало не только шоком, временем ожидания и тоски по зрителю, но и вдохновило на неожиданную идею.
Посетители Дней Эрмитажа во Владивостоке неделю знакомились с выпусками Hermitage Online, подготовленными с марта по сентябрь 2020 года. Это уникальный проект музея Северной столицы – фильм «Эрмитаж. Снято на iPhone». Неспешный променад переносит в далёкий и таинственный Санкт-Петербург.
– Очень медленный проход по залам музея, путешествие по музею длиной в 5 часов 20 минут, снятое одним дублем, на одном заряде аккумулятора! – рассказывает директор Приморской картинной галереи Алёна ДАЦЕНКО. – Он является ярким опытом использования новейших технологий для того, чтобы по-новому показать красоту музея, его коллекций и интерьеров. Ранее контент уже посмотрели в онлайн более 50 миллионов человек.
В Зале-сейфе картинной галереи поселились сокровища Екатерины Великой, коллекцию камней императрица считала своей истинной страстью, положив начало формированию одного из крупнейших мировых собраний резных камней.
– Глиптика – это один из видов декоративно-прикладного искусства, удивительная техника работы с драгоценными камнями, включающая в себя резные поделки из камня, – подчеркнули специалисты Эрмитажа.
Первыми экскурсантами на новой выставке «Роман с камнем Екатерины Великой. Глиптика из собрания Государственного Эрмитажа» стали глухие и слабослышащие посетители. Для них провела экскурсию научный сотрудник Евгения ПОЛУДНЕВА.
В рамках Дней Эрмитажа прошли встречи с писателями, художниками, реставраторами, они были интересны как для профи, так и для широкого круга зрителей.
– Пандемия отразилась на всём, но она не мешает нам жить, потому что культура выше всех проблем, – сказала начальник отдела информационных проектов Государственного Эрмитажа Екатерина Шарова. – «Дни Эрмитажа» открылись, несмотря ни на что. Дальше по традиции в течение осени они отправятся в другие города России – Омск, Екатеринбург, Казань.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть