Апокалипсис открыл сезон в Приморском театре молодёжи
Речь идёт о необычном спектакле «Гроза» с текстом Николая Островского.
Действие хрестоматийной пьесы перенесено на 200 лет вперед - в 2059 год. Герои классика разговаривают на языке прошлого, но живут в атмосфере придуманного автором недалёкого будущего. По версии создателя спектакля, режиссёра Александра Дзюбы, в мире произошла техногенная катастрофа. Остались единственные источники энергии - любовь и электричество.
Так оригинально и свежо начался сезон в театре молодёжи. Кроме того, зрителей ожидает ряд других неожиданных премьер и творческих проектов.
И школа, и тренинг
«GROZA2059» - этой осенью стал новым брэндом для молодёжного театра. Публика задолго до премьеры увидела афишу, больше напоминающую рекламу американского блокбастера. «Техногенная катастрофа», «жизнь на грани вымирания», «любовь и электричество»… На предпремьерной пресс-конференции перед журналистами предстали режиссёр спектакля и весь актёрский состав. «Отличный look» - похвалили в интернете выбранный для постановки стиль гранж - уличный, пёстрый, жёсткий и бомжеватый.
Александр Дзюба - актёр театра Романа Виктюка, автор «Школы профессионального актёрского тренинга», который ранее он проводил в театре молодёжи.
- Я вообще отталкиваюсь от пространственного решения, эту пьесу и постановку вижу, мне это приснилось, - заявил он журналистам. - Это мир апокалипсиса, мир вымышленный, и я ни в коем случае не пророчествую. Обстановка, созданная на сцене, оправдывает классическую, набившую оскомину пьесу Островского «Гроза».
- Сегодня многим знакома «Гроза» в классическом варианте, - тактично добавил директор театра Игорь Селезнёв. - Я за экспериментальную площадку, за то, что интересно молодёжи, нашему зрителю.
- Это удивительный творческий процесс, который захватывает всех, - продолжил режиссёр. - Тренинг сыграл колоссальную роль, в том, чтобы актёрам чувствовать друг друга.
- Для артистов театра - это невероятный старт, это и школа, и тренинг, - подхватила художественный руководитель театра Лидия Василенко. - Надеюсь, что спектакль украсит наш репертуар.
Сказка о времени
В октябре в театре молодёжи прошла премьера мюзикла для школьников «Непослушные котята» режиссёра Сергея Руденка. Прочно вошли в репертуар спектакль фэнтэзи «Алиса в стране чудес» и комедия «Ревизор», где режиссёр Станислав Мальцев позволил ряд экспериментов, чем вызвал восторг у зрителя.
- Думаю, гениальные пьесы должны иметь возможности нового прочтения и раскрытия, - отметил он.
В ближайших планах коллектива - пьеса Алексея Житковского «Горка» с актуальным сюжетом о юной воспитательнице детского сада. Лидия Василенко намеревается поставить на малой сцене пьесу польского драматурга Славомира Мрожека «Танго», а режиссёр Герман Авеличев - «Сказку о потерянном времени».
КСТАТИ
Будущей весной вновь откроется фестиваль современной драматургии «Метадрама» - совместный проект театра молодёжи и драматурга Виктории Костюкевич. Фестиваль призван раскрывать новые имена в современной драматургии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть