Приморский ансамбль «Плясунья» отмечает 35-летие
ЗАСЛУЖЕННЫЙ КОЛЛЕКТИВ ПРИМОРСКОГО КРАЯ АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО ТАНЦА «ПЛЯСУНЬЯ» БЫЛ СОЗДАН В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН, В 1985 ГОДУ, НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА. ИЗ НЕБОЛЬШОГО КРУЖКА ЗА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ОН ВЫРОС В САМОЕ МНОГОЧИСЛЕННОЕ ТАНЦЕВАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРИМОРСКОЙ СТОЛИЦЫ.

Сегодня в ансамбле занимается более 300 ребят от 6 до 18 лет. Они получают полноценное базовое хореографическое образование, представляют родной город и край на масштабных мероприятиях, включая такие события, как фестиваль «Дни Дальнего Востока», Паралимпийские Зимние игры в Сочи. Каждый год юные танцоры радуют красочными концертами на площадках края, покоряют сердца жюри и зрителей на краевых, российских, международных конкурсах и фестивалях. Наград в копилке «Плясуньи» – не сосчитать. Для руководителя коллектива, Почётного работника воспитания и просвещения РФ Юлии ГОРБУНОВОЙ, главное – идти от корней.
ДОСТОЙНЫ ПРИЗНАНИЯ
– Юлия Николаевна, в чём для вас уникальность истории ансамбля?
– Первым руководителем небольшого коллектива стала хореограф Марина Васильевна Чика. Изначально при Центре детского творчества (Дворец пионеров и школьников) был организован кружок аэробики – для укрепления здоровья младших школьников. Ребятам было суждено выступить на праздновании в честь 125-летия Владивостока, и в этот же день кружок преобразовался в ансамбль и получил звонкое название «Плясунья».
Первые выступления проходили в воинских частях, подшефных лагерях, на предприятиях. Ансамбль быстро набирал популярность, и, несмотря на нелёгкие времена, родители продолжали приводить своих детей заниматься народными танцами. У Марины Васильевны был принцип – брать всех желающих. Начинался коллектив с 20 человек, когда, в 1993 г. я пришла на должность хореографа, танцоров было уже 70, а сегодня их более 300, включая подготовительные группы. Так что наш ансамбль не только заслуженный, но и самый большой, по крайней мере во Владивостоке.
– Как вы управляетесь с таким количеством юных дарований?
– Мы занимаемся в двух просторных классах, все учащиеся разделены на 21 группу, дети посещают занятия по программе 10-летнего обучения. К примеру, у малышей это ритмика, партерная гимнастика, актёрское мастерство, классический танец. У ребят старше добавляются такие предметы, как народно-сценический, русский танец, модерн. Много времени отнимают сводные репетиции, подготовка к концертам, фестивалям, различным мероприятиям. Выпускники сдают экзамены и получают свидетельства об окончании школы народного танца.
– Могут ли они пойти учиться или работать в этом направлении?
– Пока во Владивостоке проблема с хореографическими отделениями в вузах не решена, ребята поступают в учебные заведения других городов страны. Вырастая, они с большой грустью покидают «Плясунью». Случается, что, получив другую профессию, возвращаются преподавать к нам или идут в другие коллективы города, края, Дальнего Востока и даже страны. Поступая в Дальневосточный федеральный университет, продолжают танцевать в вузовском ансамбле народного танца «Легенда», его руководитель Светлана Петровна Костюкевич говорит: «Дети из «Плясуньи» чувствуют танец, пластику, глубоко понимают культуру разных народностей». Для меня это высшая похвала.
– А какова концепция ансамбля?
– Мы занимаемся народно-сценическим танцем, это направление защищаем и всячески поддерживаем. Конечно, на творчество оказывают влияние и современные веяния. Так, в учебном расписании у старших детей появился танец модерн, его преподаёт педагог Эмма Немирова. Дети попробовали – сложно, непривычно, но занимаются, ведь танцор должен развивать свою пластику, быть универсальным.
ПО ВСЕМУ СВЕТУ
– Правда, что вы выступаете на одной сцене с маститыми профессионалами страны, мира?
– Звание заслуженного коллектива Приморского края к тому обязывает. В 2014 г. по всему Дальнему Востоку проходил строгий отбор на Филиппинский фестиваль искусств. Предупредили: вместе с нами будут выступать танцевальные асы из Кореи, Филиппин, других стран, так что не подведите! Конечно, ребятам, которые учатся в школе и занимаются хореографией 3 или 4 раза в неделю, тяжело тягаться с профессионалами. Мы старались изо всех сил, представив на Филиппинах исключительно русскую программу.
– Расскажите о других ярких событиях последних лет.
– Нам выпала честь выступить с культурной программой на Зимних Паралимпийских играх в Сочи в 2014 г., в декабре 2019 г. – на площадке крупнейшего фестиваля – «Дни Дальнего Востока» в Москве. Уже в январе 2020 г. приняли участие в чемпионате России по народным танцам. Представители жюри дали нам высокую оценку: коллектив получил звание и диплом лауреата первой степени и отдельную номинацию за сохранение традиций.
Стоит упомянуть Молодёжный фестиваль в Корее в Каннын, где мы выступили при поддержке Министерства культуры Приморья. Это было потрясающее единение наших ребят, они почувствовали себя истинными патриотами, будто несли частицу России. Запомнился ребятам и Динамический фестиваль в Ванджу, где мы получили Гран-при. Девушки-берёзки, выстроившись в одну линию огромной сцены, танцоры с косами, караваем вызвали в зале бурную овацию, а после концерта ребята стали героями дня, с ними фотографировались, дарили подарки, пожимали руки. К нам пришла международная слава (улыбается).
– А что касается запланированных концертов, конкурсов?
– У нас только пять отчётных концертов ежегодно – два новогодних и три весенних. Участвуем во всех значительных мероприятиях Краевого центра народной культуры. Это и конкурс «Танцевальный прибой», куда приезжают самые яркие танцевальные коллективы со всего Дальнего Востока. Это и фестиваль «Приморские топотухи», проходящий в Большом Камне, где мы получили три Гран-при. Любим конкурс балетмейстерских работ «Танцевальный бриз» в Фокино, региональный конкурс «Ритмы планеты» Хабаровска, и бывает, что мы привозим из соседнего города по 12 наград за один раз. Едем в Хабаровск тремя вагонами.
– Оценивают не только танцы, но и уровень костюмов. Кто вас обшивает и как это у них получается?
– С нами работают три мастера-швеи, за годы накоплен богатый опыт. Они изучают специальную литературу, чтобы не пропустить ни одной детали узора в историческом национальном костюме. В украшениях используется много ручной работы, которая сегодня ценится особенно высоко. Большую помощь нам оказывают родители.
ПРОБУДИТЬ НАРОДНЫЙ ДУХ
– Вас так много, а в самом массовом танце сколько детей участвует?
– В эстрадной постановке для малышей «Вот здорово» танцует 70 человек. Премьера номера должна была состояться 27 марта на юбилейном концерте «Плясуньи», но объявили карантин. Мы не растерялись, освоили режим онлайн: ребята танцевали дома, на даче, в других местах самоизоляции, через интернет под руководством педагогов, а позже при помощи программ собирали танец в одно целое.

Мы решили не останавливаться на достигнутом и продолжили занятия онлайн, таким образом, записали весь юбилейный концерт. Находили оригинальные фоны – лужок, завалинка, море, подводная лодка. Для нас важно, что мы в своих номерах отражаем тематику не только России, но и Приморского края. Визитной карточкой стал матросский танец «Яблочко», любят наши зрители танец на песню приморского композитора Владимира Синенко «Мой город», поставленный нами совместно с заслуженным коллективом, хоровой студией «Камертон». А недавно мы поставили новый номер на музыку Владимира Шаинского «Багульник» – это нежнейший вальс на фоне приморских цветов.
– «Плясунья» славится не только русскими народными танцами, так ведь?
– Испанские, итальянские, армянские – в своих постановках путешествуем по всему свету. А в Москве на чемпионате по народным танцам постарались показать своеобразие Азиатско-Тихоокеанского региона, поставив эвенкийский, корейский и вьетнамский танцы. Корейский номер вышел в финал, в жюри сказали, что такого они здесь ещё не видели.
– Сложно народные танцы танцевать?
– Для меня – интересно и просто. Народный дух заключён в каждом из нас, его нужно лишь пробудить. К нам приходят ребята разных национальностей, и какие-то заложенные генетически особенности в пластике сразу проявляются. Я говорю им: главное, танцуйте сердцем. Мы много рассказываем детям об истории того или иного танца, культуре, которая идёт из народа. Наша задача – полюбить свои корни. Выпускники признаются: «Вы в нас поселили родину, и это замечательно». Большую роль играет дружба, заложенная в коллективе. Если один в танце сделал не так, подвёл всех. Это формирует личность.
ВРЕЗ: В репертуаре ансамбля «Плясунья» – от 70 до 100 номеров. В эстрадной постановке для малышей «Вот здорово» танцуют 70 человек.
Кстати:
Вырастая, ребята с большой грустью покидают «Плясунью». Случается, что, получив другую профессию, возвращаются преподавать. Поступая в ДВФУ, продолжают танцевать в вузовском ансамбле народного танца «Легенда». Дети из «Плясуньи» чувствуют танец, пластику, глубоко понимают культуру разных народностей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть