Цель проекта - выполнить специальные задания, получить интересные и полезные знания об окружающем мире, истории Приморского края и собрать коллекцию природных сокровищ.
Найти клад
«Сам себе по следам» - это 13 музеев и три больших маршрута, сложность которых зависит от возраста участников: 5-7, 7-10 и 10-12 лет. Ребятам предстоит совершить удивительные открытия, изучить здания и экспозиции, найти информацию об исследователях Дальнего Востока, разгадать тайны, решить математические задачи и многое другое.
- Игру можно начать с любого музея, - рассказали организаторы проекта. - Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте naukamoredeti.ru и приобрести входные билеты. Семьи, отправляясь в экспедицию, получат набор путешественника с путеводителями. Прохождение каждой точки на карте будет отмечено штампом в паспорте участника.
- Отдельное правило действует для Приморского океанариума, - добавили в пресс-службе музея. - Семьи с детьми 5-7 лет смогут посетить его бесплатно при наличии в паспорте штампов трёх других музеев этого маршрута.
Ранее огромной популярностью в Приморском музее имени Арсеньева пользовалась программа «Семейный лабиринт». Её суть: ребёнок в сопровождении родителей двигается по извилистому, полному тайн музейному маршруту. Попадает в мир оживших экспонатов - коренных народов, редких животных, археологических раскопок, первых переселенцев Приморья. В каждом зале их встречают проводники.
- В последнее время в музее сделано много нового для детей, - рассказывает историк, старший научный сотрудник музея Елена Сушко. - Инновационные программы дают возможность через открытия всей семьёй лучше узнать музей. Ориентируясь на запросы посетителей, мы дополняем залы новыми экспонатами. Такое общение взаимно обогащает.
- Кто в детстве не копался в песке, в надежде найти клад? - спрашивает волонтёр Анастасия Слепцова. - Любознательность - вот главная мотивация зайти в музей! Так, постепенно, исподволь ребята изучают историю родного города.
Из музея на побережье
Проект «Сам себе по следам» задуман в форме игры. Особенно это актуально для дошкольников.
- Маленькие собиратели и хранители узнают, как обычная квартира превращается в музей, - обещают организаторы, учатся собирать коллекцию морских сокровищ, раскрывают секреты названий животных и растений. Самое захватывающее задание - откопать своего динозавра.
На другую ступень сложности поднялись ребята от 7 до 10 лет. Они проходят по следам исследователей Приморья, совершают путешествие в прошлое и будущее, опускаются на морское дно, учатся разгадывать символы, открывают мир искусства.
- Путешественники от 10 до 12 лет узнают, что может рассказать дом о характере человека, - уточнил директор Музея города Владислав Марущак. - О чём помнят камни, от чего защищают море, кем и зачем был основан первый музей города. Они учатся отличать уличное искусство от хулиганства. В финале участники получат в награду незабываемые впечатления и дипломы.
И это ещё не все. Второй этап проекта под названием «Наука в путешествии. Приморье» продлится до 1 сентября.
По словам организаторов - это самостоятельные семейные экспедиции по городу и морскому побережью. Прохождение этапа сделает традиционный летний отдых более увлекательным и познавательным. Путешественники смогут выполнять несложные игровые задания, участвовать в исследовательском проекте по изучению водорослей и задавать вопросы учёным. Делиться своими открытиями и находками можно будет, публикуя их на личных или маршрутных страницах в социальных сетях с хештегами: #сампоследам #наукавпутешествии #музеивладивостока.
КСТАТИ
Участники проекта: Приморский государственный музей имени В.К. Арсеньева, Дом чиновника Суханова, Дом путешественника, Музей Города, Приморский океанариум, Учебно-научный музей ДВФУ ШИГН, Игровая площадка «Вилла «Курица», Музей Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского ДВО РАН, Приморская государственная картинная галерея, Ботанический сад-институт ДВО РАН, Центр современного искусства «Заря», Музей «Природа моря и её охрана» «Дальневосточного морского заповедника», Зоологический музей ДВФУ.