aif.ru counter
121

Отражённый во времени

АиФ-Приморье №32 05/08/2015
Фотографии позволяют заглянуть в прошлое.
Фотографии позволяют заглянуть в прошлое. © / Елена Жукова / АиФ

Фотовыставка «Харбин - между прошлым и будущим» открылась в приморской столице 28 июля. Здесь можно наглядно увидеть и сравнить, как менялся на протяжении десятилетий город, построенный русскими в 1898 году, переживший разрушительную «культурную революцию» и забвение традиций. Выставка органично дополнена предметами из фондов Приморского государственного музея: изделиями из фарфора, коллекцией китайских монет, подборкой православной литературы, праздничных номеров легендарного эмигрантского журнала «Рубеж».

Коллаж с секретом

Азиатский город, но не такой, как все. В этом убедилась автор выставки Инна Короткова, проведя несколько лет в Харбине. Она училась на магистратуре Харбинского политехнического университета, познавая дизайнерские технологии в направлении цифрового медиаискусства. Девушка с художественным образованием и вкусом прониклась причудливой атмосферой города.

Плавным движением руки старая фотография превращается в снимок наших дней. Фото: АиФ/ Елена Жукова

«В начале XX века в городе было построено рекордное количество православных храмов, - рассказывает куратор выставки Илья Додиомов. - Одни были разрушены, другие заброшены, третьи удалось восстановить и сохранить. Харбин, как и любой другой современный мегаполис, изменился до неузнаваемости. Гуляя по проспектам и улочкам города, Инна увлеклась его историей. Попутно читала литературу, собирала старые фотографии Харбина. Уникальные снимки художнице присылали из семейных архивов потомки русских харбинцев, которых судьба разбросала по всему миру. С фотографиями в руках Инна ходила по городу в поисках ракурсов и точек, с которых они были когда-то сделаны». 

Интерактивная часть выставки - фотографии-коллажи с секретом. К примеру, подходишь к работе и видишь Успенский храм начала 20 века. Но за старым изображением скрывается иной пейзаж. Храм, но уже без куполов, рядом - парк отдыха с колесом обозрения. В разгар «культурной революции» в здании церкви открывали музей бабочек, комнату смеха. В наши дни кто-то отчаянно выложил на останках храма крест из пенопласта. Во многом повторилась история Покровского собора Владивостока.

Инна Короткова. Фото: АиФ/ Елена Жукова

«Церковь «утопили» в землю на метр, на старой фотографии - пять ступеней, на современном снимке - всего одна, - говорит Инна Короткова. - Православный крест из пенопласта всё-таки обнадёживает как память о намоленном месте. Был уничтожен в Харбине и знаменитый Святониколаевский собор. Сегодня вместо храма туристам показывают скульптурную композицию «Снежинка», здесь построено разворотное транспортное кольцо. К счастью, в последнее время власти города пришли к пониманию - реставрированные памятники архитектуры могут заинтересовать огромное количество туристов. В планах - разработка медийного образа собора». 

И снова удивительная параллель - развалины Иверской церкви напоминают пейзажи владивостокской Миллионки. Но церковь обещают восстановить, а ближайший жилой дом снести, вернув исторический облик не только зданию, но и окружающему пространству.

Как новенькие

Есть в Харбине и свой Арбат. На самой протяжённой в мире пешеходной улице в Азии (1450 метров - прим. ред.) расположены торговые здания Чурин и Ко, они в отличном состоянии. Имя крупного предпринимателя Приморья здесь мудро сохранили, сегодня это китайский бренд. «Чуринская» колбаса и выпечка пользуются большим покупательским спросом. Радует новизной и бывшее здание управления КВДЖ. Любопытно, что наши соседи проявляют по отношению к прошлому трогательную парадоксальность. Допустим, трамвай из транспортной системы города убрали, а рельсы оставили.

Две фотографии - две эпохи. Тогда... Фото: АиФ/ Елена Жукова

«Когда-то русского населения в Харбине было большинство, сегодня, это, несомненно, китайский город, - отмечает Илья Додиомов. - Но в нём чувствуется отпечаток русской культуры. Тенденция второй половины 20 века - обо всём русском забыть - потеряла актуальность. Харбин воспринимается как город взаимопроникновения культур, с особенным колоритом». 

Главный русский туристический символ Харбина - Софийский собор. Он отреставрирован, сохранён в первоначальном виде. Вокруг собора - прогулочная площадь с фонтанами, здесь проходят значимые для города культурные мероприятия. Иногда звучат надрывные мелодии про «Дубинушку», «Калинушку» и «Вечерний звон». 

...и сейчас. Фото: АиФ/ Елена Жукова

Фотографии в необычной технике представил на выставке творческий дуэт Жасмин Лиммерман и Ван Сяотеня. Они дают ощущение бесконечного эксперимента, фотомонтажа, на самом деле в этих работах ни капли фотошопа. Ребята фотографируют с помощью зеркал, в итоге объект раскрывается в разных плоскостях. Софийский собор будто растворился на фоне урбанизированной реальности. Фантазия авторов гибко варьирует между прошлым и, возможно, весьма отдалённым будущим Харбина.

Из фондов музея

Выставка разместилась в двух просторных залах Приморского музея имени Арсеньева. Как отметили участники проекта, со стороны фондов музея они получили хорошую поддержку. Восточная коллекция нашего храма культуры богата раритетами, за каждым из них скрывается человеческая судьба.

Анжелика Петрук. Фото: АиФ/ Елена Жукова

«Выставка, с одной стороны, - о времени минувшем, с другой - о том, что происходит сегодня, - говорит Анжелика Петрук, зав. отделом исследований музея. - Наверное, многие жители Приморья бывали в Харбине не раз, но шоп-туры не дают полноценного представления о городе. Авторы фотопроекта попытались совместить старый и новый Харбин и дать понимание, что утрачено в нём навсегда, а что не поздно вернуть. Музей в своих арт-проектах не раз рассказывал о феномене русского города в Китае. И мы уместно дополнили выставку экспонатами из фондов. Это и фотоальбом начала XX века, описывающий историю Китайской железной дороги. Мы выставили и знаковый предмет из музейной коллекции фарфора. 

Маркированная тарелка знаменитого на все мир кузнецовского фарфора принадлежала человеку, который служил в бригадно-учебном батальоне КВЖД. Кроме того, мы показали несколько номеров журнала «Рубеж» - самого популярного у эмигрантов Харбина. Феноменальное издание, кусочек русской жизни в Харбине. И если в Советском Союзе в 30-е годы прошлого века традиции патриархальной России были искоренены, то там они сохранялись. Харбинцы отмечали Рождество, Пасху, Вербное воскресение, как видите, мы собрали в одной витрине праздничные номера.

Вместо русского Кощея над златом чахнет китайский дракон - это коллекция монет из фондов музея. На выставке представлены книги о Харбине, написанные на Зелёном континенте. Как выяснилось, в Австралии проживает большая диаспора потомков русских людей, когда-то построивших железнодорожную станцию Трансманьчжурской магистрали. Посмотреть выставку можно ежедневно с 10 до 19 часов по адресу: Владивосток, ул. Светланская, 20. Её работа продлится до 14 сентября.

Комментарий

Виктор Шалай. Фото: АиФ/ Елена Жукова

Виктор Шалай, директор Приморского государственного музея им. Арсеньева:

«Между Харбином и Владивостоком в новейшей истории наладились новые связи, контакты, туристические маршруты. У этого китайского города в основе своей - мощная российская, европейская история. Тему русской эмиграции во времена сталинских репрессий мы подробно раскрыли в музейном проекте «Русский Восток», где уделили большое внимание и Харбину. Но говоря о Харбине, о Маньчжурии, Китайской железной дороге, мы говорим не столько о Китае или о России, сколько о сюжетах мировой истории, когда на одной территории тесно переплелась повседневная жизнь, казалось бы, не похожих друг на друга народов. Это и удивительная страница российской истории, и уникальный формат дружелюбного взаимодействия соседних стран».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах