Примерное время чтения: 9 минут
543

Когда оживают экспонаты

АиФ-Приморье №34 19/08/2015
Вход в музей на улице Петра Великого, 6.
Вход в музей на улице Петра Великого, 6. / Елена Жукова / АиФ

Располагается он в столице Приморья, на небольшой, но уютной улице, по адресу Петра Великого, 6. Отсюда начиналось освоение города и края российскими первопроходцами. 

В 60-е годы позапрошлого века здесь только начинали рубить таёжный лес для  строительства солдатских казарм. А в конце 80-х всем миром на пожертвования взялись возвести каменное здание храма культуры. Он имел краеведческую задачу, работая в тесной связке с обществом изучения Амурского края. 

125 лет назад здание выглядело так. Фото: АиФ/ Елена Жукова

Каждая эпоха оставила на музее свой отпечаток. Уже год, как он работает в обновлённом формате Музея Города. О прошлом, настоящем и будущем филиала музея имени Арсеньева рассказала его директор Светлана Воронина.

Меняющийся музей

Елена Жукова: - Строительство первого музей на огромной дальневосточной  территории - событие уникальное. Правда ли, что он построен на народные деньги?

Светлана Воронина

Светлана Воронина: - Из 30 тысяч рублей, необходимых для реализации проекта, 25 тысяч составили пожертвования горожан, тогда это была огромная сумма. Помогали, кто чем мог: не только деньгами, но и строительными материалами, лошадьми. Внесли свою лепту известные предприниматели края, великий князь Александр Романов пожертвовал тысячу рублей. Это было одно из первых каменных зданий во Владивостоке, специально спроектированное под музей.  С годами были созданы две пристройки. Сегодня сохранилась лестница, по которой ступала нога цесаревича Николая, последнего из Романовых, а также старинная метлахская плитка на полу и кованые решётки перил.  В библиотеке музея работали писатель Антон Чехов, вице-адмирал, глубокий исследователь Дальнего Востока Степан Макаров.

- Вторгались ли в жизнь музея войны и революции?

Цифры
Первая статья в газете «Владивосток» о необходимости построить музей появилась в декабре 1883 г. Первая запись экспонатов в книге поступлений была сделана 20 декабря 1899 года. С 1927 по 1937 годы были репрессированы четыре директора музея. Во время Великой Отечественной войны в стенах музея было собрано и отправлено на фронт 120 тысяч вещей, 32 тонны печенья, 27,3 тонны мяса, 10 тонн рыбы и т. д.
- Впервые работа музея прервалась в Гражданскую войну - здесь располагалась французская миссия. Французы в музее оказались недолговечным эпизодом, но на их место пришёл отдел снабжения  одного из временных правительств. К счастью, экспонаты сохранились. Во время Великой Отечественной войны здесь работала комиссия по сбору средств помощи фронту. Но сам музей продолжал функционировать.

- Как повлияли на судьбу первого музея «лихие» 90-е годы?

- Еще ранее музей получил новое здание на Светланской, 20, а также два новых филиала в городе, куда постепенно были перевезены коллекции, а наш музей превратился в выставочный комплекс. Сегодня стало понятно, что коллекции возвращаются в музей, последний год мы работаем, чаще опираясь на свои фонды. К нам едут посетители со всего Приморья. Если полистать книгу отзывов, то география посетителей обширная - от ближайшего Артёма до далёкой Австралии.

Нескучной дорогой

- Расскажите о новой концепции музея.

- В центре внимания - долгосрочные проекты на основе музейной экспозиции,  рассчитанные на два-три года. Это мировая тенденция - золотая середина между временной и постоянной выставкой. Преимущество формата в том, что в рамках одной идеи разворачивается живая история. Она становится интересной как взрослой, так и детской аудитории. Казалось бы, как можно привлечь малышей архитектурным проектом? Но они с удовольствием приходят на выставку «Вызов забвению: опыт археологии утраченного. Новая версия». В рамках выставки мы проводим несколько программ, например «Цветной город». Малыши разрисовывают графические рисунки домов, зданий, памятников города, некоторые собирают целые альбомы. Используем в работе популярный игровой приём - квест. Ребята путешествуют по выставке, попутно решая задачки, тесты, раскрывая для себя забытый город. Приходят семейные пары с детьми и даже влюблённые. Мы пошли нескучной дорогой, игровой подход помогает нам привлечь ту аудиторию, которая изначально не любит ходить в музей. Но - приходят и совершают неожиданные открытия.

-  А по выходным в музее любят сказки рассказывать...

- Да, это проект «Сказки с молоком» - серия спектаклей по авторским и народным сказкам: актёры читают текст, художник иллюстрирует его  через проектор в режиме реального времени, а звукорежиссёр создаёт музыкальное оформление. Сказка - кладезь человеческой мудрости, её язык позволяет честно говорить о том, что в глубине души волнует каждого - о вере, о силе, об истине.

Сказки с молоком. Рисунок художника тут же проецируется на экран на стене. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

- В чём уникальность проекта «По следам цесаревича? Какая ценность заключена в его экспонатах кирпичах?

- Это действительно уникальная  частная коллекция. Но кирпич не простой, а царский, который славился отменным качеством. Он был изготовлен на местных кирпичных дворах в конце XIX века, специально к приезду Николая Романова во Владивосток. На них нанесены специальные гравировки - клейма. Таких экземпляров было немного, и они использовались для строительства значимых объектов. 

Оригинальные экспозиции - «фишка» музея. Фото: АиФ/ Елена Жукова

- Как заброшенное чердачное помещение музея было превращено в ретрозал?

- Мы об этом и не думали, но, разбирая старый хлам на чердаке, три года назад обнаружили несколько вещей из прошлого. Постепенно  у нас сложилась коллекция проекта «Старый чердак». Каждый предмет нам особенно дорог. Долго скиталась по миру игрушечная железная дорога 1963 года, трофейная немецкая кровать послевоенных лет. Чего стоит подборка плюшевых мишек, вызывающих светлую грусть по детству у старшего поколения. Многие 40-летние люди только здесь вдруг понимают, что их жизнь стала историей. А их дети принимают миниатюрный телевизор за микроволновку, думают, что ковры на стенах висели исключительно для шумоизоляции. И совсем не представляют, зачем на чайнике странной формы (самоваре) сидит кукла. Бидон, примус, полотёр, стеклянные молочные бутылки  - для них это будто предметы из древней эпохи. Но, «ныряя» в иное временное пространство, дети проводят на чердаке несколько часов.

Вход на Старый чердак. Фото: АиФ/ Елена Жукова

- Какие планы по празднованию юбилея?

- Будут экскурсии, встречи, выставки… Думаем провести Бал дарителей. Знаете, у музея много друзей, которые приносят нам прекрасные экспонаты. Этой традиции - 125 лет, хочется сказать спасибо людям, которые бескорыстно нам помогают. Совсем недавно  мы получили чудесный экспонат, поднятый  со дна моря. Есть предположение, что это часть канделябра, возможно, ему около ста лет.

- Какие сюрпризы готовит для посетителей музей в ближайшем будущем?

- Мы хотим, чтобы в стенах музея зазвучали мемуары выдающихся личностей края, например таких, как Владимир Арсеньев. Кроме того, музей выиграл два гранта на две новые экспозиции, и обе из них  будут на морскую тематику. О различных аспектах нашего бытия мы будем говорить на разном, но живом языке - и взрослом, и детском.

Первое здание музея сохранилось до наших дней. Фото: АиФ/ Елена Жукова

Кстати

Самый оживший «экспонат», работающий на выставке «Старый чердак», - это Кошка. Везде она оставляет следы. Задача малышей  - найти «пропажу». 

Комментарий
Олеся Борисова, главный специалист-эксперт департамента культуры Приморья: «Музей на Петра Великого - один из ведущих в крае. Юбилейный год он встречает с новым коллективом, полным творческих идей. Департамент культуры поддерживает все без исключения начинания, проекты музея. Главное, что они интересны широкой аудитории - и молодёжи, и людям старшего поколения. Дети, с ранних лет приходя в храм культуры, получают уникальные знания об истории родного города. Музей много лет является центром притяжения значимых культурных событий края. Остаётся пожелать ему огромных перспектив и благополучия».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах