Примерное время чтения: 9 минут
151

Почему важна рутина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Приморье № 5 03/02/2021
Работы подопечных «Благого дела».
Работы подопечных «Благого дела». / Фото автора. / АиФ

Как адаптировать детей и молодёжь с ментальной инвалидностью

ВОТ УЖЕ 13 ЛЕТ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «СОДЕЙСТВИЕ РЕАБИЛИТАЦИИ И СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ИНВАЛИДОВ "БЛАГОЕ ДЕЛО"» ЗАНИМАЕТСЯ РЕАБИЛИТАЦИЕЙ И СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИЕЙ ДЕТЕЙ И МОЛОДЁЖИ С МЕНТАЛЬНОЙ ИНВАЛИДНОСТЬЮ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЧЕРЕЗ ЗАНЯТИЯ ТВОРЧЕСТВОМ.

О новом доме, полученном в 2020 году, в котором заработает инклюзивный социально-образовательный творческий центр. О планах, успехах и помехах в работе, о том, что должно получиться в деле социализации сирот, рассказал директор АНО «Благое дело» Геннадий АНТРОПОВ.

 

НКО И ВЛАСТЬ

Геннадий Викторович, насколько важно в вашей работе взаимодействие с чиновниками?

– За эти годы точно понял: сегодня при работе с властью лучше выходить сразу на самые верхние уровни – на губернатора или мэра. Принятие решений и реализация проектов на среднем уровне часто и сильно пробуксовывает. Бывает, что на согласование уходит по полтора месяца, хотя они обязаны давать ответ в течение одного.

Срывы нормативов и задержки внизу отбрасывают тень на первых лиц. А потом говорят, что это губернатор и мэр недорабатывают. Большая проблема с кадрами на уровне чиновников среднего звена.

А вот мэра Владивостока Олега Гуменюка мы ни о чём не просили. Он сам привёз подарки перед Новым годом. Это нас спросили: «Какие испытываете нужды». И привезли нам сертификат на 50 тысяч рублей. Сейчас вот закупаем необходимое.

А ещё хотел бы отметить прекрасную работу краевого Департамента внутренней политики и бывшего Управления по исполнению программ по поддержке населения, вошедшего в Управление по делам молодёжи и связям с общественностью администрации Владивостока.

Его руководителем стал Сергей Язев, с которым мы давно знакомы. Я очень рад этому назначению. И в крае молодые ребята, уже чиновники, очень толковые и на своём месте – в Департаменте внутренней политики. С ними работать легко, можно обсуждать и получать советы, как и что делать в сложной ситуации. Они всегда помогут и подскажут. Это люди, знающие наши нужды и специфику работы НКО.

Вы член Общественной палаты и входили в экспертный Совет по социальным вопросам при администрации края, продолжаете эту деятельность?

– Я в этом году вошёл в состав региональной экспертной группы Агентства стратегических инициатив и при погружении в этот процесс задумался: «А нужно ли мне всё это?» Я человек действия, а разговоры, переговоры и конференции – не моё. Больные вопросы обсуждаются годами, создаются рабочие группы, а прорыва как-то не видно. Мне кажется, пора прислушиваться не к теоретикам, а к практикам. В моём понимании, для того чтобы что-то менять, надо, засучив рукава, заниматься решением конкретных вопросов на деле.

Теперь я хожу на конференции, только когда мне интересен спикер, и чаще для того, чтобы встретиться и лично переговорить о проектах «Благого дела». Надо в первую очередь делать работу, а не говорить о ней.

Вот кто такие строители гражданского общества? Я понятия не имею. Вокруг этого в основном одни разговоры.

Вот мы – «Благое дело» – получили здание, которое стояло без использования больше 6 лет. Территория заросла. Мы быстро освободили объект изнутри и снаружи от мусора, привели в относительный порядок, и уже летом там заработает проект «Анатомия творчества». Вот это настоящая видимая работа: зашли на пустырь, а теперь там студия.

На государственном уровне работа с волонтёрскими движениями и НКО заметно активизирована. Вы ощущаете поддержку?

– Первые 5 лет работы у нас был костяк, но тогда молодёжь была заметно живее. Сейчас вышел закон о волонтёрстве, и, на мой взгляд, он загубил добровольчество в чистом виде, как инициативу отдельных людей. Работа стала системно-корпоративной и ведётся как по разнарядке. Много вопросов к патриотическому воспитанию. Галстучки, форма и возложения венков к памятникам. Это вроде всё красиво и нужно, но я не понимаю, как это влияет на патриотизм. Его воспитывают в семье, если в семье он есть, он автоматически прививается детям. Это постоянная и кропотливая работа.

Мне ребята рассказывают: проводятся разовые акции, как, например, субботники. В итоге – красивая отчётность. А какие уроки получит от этого молодёжь, кроме разочарования? Что мы имеем от разочаровавшихся людей? В худшем случае они начинают искать себя в протестах, а тех, кто подогревает эти настроения, у нас достаточно. Если мы не будем серьёзно заниматься свой молодёжью, ей займутся другие.

Разовыми акциями патриотизма не добьёшься.

К сожалению, в молодёжную политику пришли специалисты по флеш-мобам. Красиво подать и показать – они могут. А, как делать системные проекты, они не знают. А, может, это просто не нужно. Зачем, если в отчёте достаточно красивой картинки? 

РЕЗУЛЬТАТЫ

А в чём измеряете вы результативность собственного труда?

– «Анатомия творчества» – это проект по реабилитации и социализации людей с ограниченными возможностями. Он опекает детей и молодёжь, оставшихся без попечения родителей. Организация создавалась под конкретные цели. В наших отчётах есть и количественные показатели, как количество занятий, но и качественные тоже.

К нам приходит человек и получает полезные навыки. Живопись, лепка, гончарное дело… Он научился, сделал изделие, показал его на выставке, возможно, получил награду. Наши воспитанники самостоятельно проводят мастер-классы. А чтобы мастер-класс провести, надо его организовать, объяснить участникам, помочь показать работу. В итоге – реальные результаты, у людей поднимается самооценка, они находят друзей, появляется желание расти дальше. Этот результат можно «потрогать», и он закреплён практическим опытом.

И есть конкретные примеры?

– «Благое дело» давно занимается целой серией проектов. С появлением собственного дома они получают мощный толчок.

Бренд «Другая керамика» давно известен изделиями. Мы делали призы для награждения на мероприятиях краевого и российского уровня. Ведём совместный проект с «Зелёной студией Juicy Plant». Ребята делают кукол и декорации для театра, запущена серия травяных чаёв, делаем мармелад и шоколад в «Солнечном зайчике». «Благое дело» – это сообщество людей, знающих, чем и как заниматься.

Мы ковали и лили металл. Сувенирные витые гвозди делали наши 13–14-летние подопечные.

Поделки из крафт-бумаги оказались отличным способом реабилитации детей с ограниченными возможностями и способом досугового наполнения процесса. Делали лягушек-попрыгушек. У детей возник вопрос: чего просто так прыгать? На второй день принесли препятствия, попробовали и в итоге провели соревнования с призами.

Проекты «Театральное пространство» и кукольный «Страна Кракозябрия» при поддержке медиастудии уже выдают интересный контент. Однозначно будем делать мастер-классы и участвовать в фестивалях. Дети видят свою востребованность, и у них получается.

Расходные материалы получаете за счёт грантов и субсидий?

– У нас хорошая грантовая история, участвуем в конкурсах, получаем субсидии. Так, медиастудию начинали своими силами, получили поддержку Фонда президентских грантов, детскую инклюзивную студию запустили при поддержке департамента внутренней политики Приморского края, фестиваль «Творчество – неограниченные возможности» – при поддержке администрации Владивостока. И сами серьёзно вкладываемся.

Есть цель выйти на самоокупаемость. Инклюзивная кулинарная студия уже отрабатывает технологию и рецептуру уникальных продуктов. Шоколад сварили по всем правилам, мармелад на местном агаре без консервантов, рахат-лукум двух видов. Керамика пока только на заказ и небольшими партиями. Но проекты рассчитаны на прибыль. Деньги нужны потому, что добровольчество – хорошо, но требуются постоянные штатные работники.

Купажи чаёв из местного дикорастущего сырья начнём выводить на рынок. Из малины в палисаднике наварили отличного варенья, оно разошлось сразу. А бельгийские вафли пекутся на автомате, можно процесс не контролировать. Детям нравится готовить. Они видят процесс, понимают свой успех, и уже можно думать о заработке.

В планах и аптекарский огород, и кухня, и керамическая мастерская, и театральное пространство. На домашние праздники будем приглашать всех, поставим 4-ведерный русский самовар и двухсекционный турецкий для сбитня, думаем о дровяной печи для пиццы и о казане.

Мы привыкли жить в постоянном движении, всегда есть возможность что-то новое попробовать, заняться чем-то настоящим. И открыты для сотрудничества.

Проводятся разовые акции, как, например, субботники. В итоге – красивая отчётность. А какие уроки получит от этого молодёжь, кроме разочарования?

ДОСЬЕ:

Антропов Геннадий Викторович, руководитель АНО «Содействие реабилитации и социальной адаптации инвалидов "Благое дело"». 

Родился в 1961 году во Владивостоке.

Потомственный гончар-керамист. С 2006 года организатор и руководитель мероприятий по реабилитации людей с ограниченным зрением при библиотеке Общества слепых. Результаты реабилитационной работы при помощи гончарного дела были отмечены грантом, а опытом работы заинтересовались на международном уровне. В 2008 году проект «Арт-терапия» демонстрировался в Токио (Япония) на международной конференции.

С 2008 года руководитель АНО «Благое дело».

Активный участник благотворительных проектов, начавший эту работу для реабилитации дочери 2002 года рождения, получившей диагноз ДЦП. В 2018 году подопечная в качестве актрисы сыграла роль в спектакле Приморского краевого театра молодёжи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах