Вовлечение общественности в проект бюджета края на 21-й год стало беспрецедентным. Порядка 85 тысяч жителей региона приняли участие в публичных обсуждениях главного финансового документа Приморского края. Одной из тем обсуждения стала «Развитие физической культуры и спорта Приморского края».
Социальную ориентированность бюджета Приморья на 20201 год губернатор Олег Кожемяко продекларировал лично. Развитие сфер культуры и спорта тоже входит в список приоритетных задач.
По словам губернатора, необходимо создание соответствующих объектов в непосредственной доступности для населения. Дома культуры и спортивные комплексы появятся в крупнейших поселках, при этом от гигантомании предыдущих лет, таких, как долго строившийся спорткомплекс в Славянке, на который было потрачено 605 миллионов рублей необходимо отказаться. Он будет сдан, но при этом ни в Краскино, ни в Зарубино ничего подобного не строилось.
В плане правительства – создание небольших объектов для популярных видов спорта или культурной и театральной деятельности могут обходиться бюджету в суммы по 60 – 70 миллионов рублей. Такие в 2019 году построили в Многоудобном, Первомайском, Лимоновке, а в плане – в поселке Новоникольск.

«Хорошо, что огромное внимание уделяется развитию культуры и спорта. В регионе необходимо строить новые спортивные площадки, которые находятся рядом с жилыми домами. Необходимо провести осмотр уже имеющихся спортивных залов и спортивных школ, а также провести организацию спортивных мероприятий, доступных для каждого жителя региона»,– отметил экономист Александр Латкин.
Цель – принести возможности массового спорта и культурного досуга во все населенные пункты. Резервируя в бюджете на проект более 730 миллионов рублей, предполагается занести на территории культурную жизнь, а не только праздники и официальные мероприятия местных администраций.
По мнению Олега Кожемяко, оптимальный вариант - народные театры, проект руководства которыми и подготовка специалистов возможны с театром имени Горького, с Институтом искусств и другими организациями. И поиск таланов на местах.

«Важно сохранить то, что уже создано. Гастрольная деятельность является наиболее приоритетной для культурной направленности. Она является гордостью и историей нашего края»,– отметил руководитель Приморского краевого академического театра имени М. Горького Ефим Звеняцкий.
На 2021 год предусмотрено строительство двух объектов культурно-досугового типа в сельской местности, на что уже запланировано 132,1 миллиона рублей. Один – в поселке Оленевод. Второй ДК появится в Штыково.
Также запущен проект обновления библиотечного фонда и оборудование библиотек, на что выделяется 7,7 миллионов рублей.
Отметим, работа по созданию новых культурных и спортивных объектов, а также реализация программ и мероприятие в этих сферах проходит в рамках реализации государственной программы Приморского края «Развитие культуры Приморского края» на 2020-2027 годы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть