Примерное время чтения: 9 минут
1059

Редкие люди

АиФ Приморье №32 10/08/2016
Яркие национальные праздники в крае стали доброй традицией.
Яркие национальные праздники в крае стали доброй традицией. / Татьяна Меель / АиФ

Праздник проводится ежегодно в городах и районах Приморья, демонстрируя единство и разнообразие многонационального края.

В этом году основные мероприятия прошли в посёлке Михайловка Ольгинского района. Событие посетили делегации из северных районов. Сегодня в крае зарегистрировано 23 общественных организаций, задача которых защитить права и интересы коренных малочисленных народов. В Приморье принят закон, согласно которому на развитие самобытной культуры в краевом бюджете предусмотрят средства. Комплекс мер направлен на улучшение качества жизни народов, сохранение их рода. Этнические группы с уважением относятся друг к другу, знакомят остальные народы со своими обрядами и традициями. Это позволяет достичь взаимопонимания с другими нациями, способствует межнациональному единству и профилактике экстремизма. Жизнь в дружбе основана на добрых отношениях.

Кровное и духовное

Всемирный день коренных народов Севера отпраздновали в Михайловке Ольгинского района 6 августа, в самый разгар жаркого лета. Необычный, но весьма притягательный для глаз праздник посвятили110-летию села.

Валентин Андрейцев
Валентин Андрейцев Фото: АиФ

- Здесь издавна проживают тазы - самобытная этническая группа, поэтому место празднования символично, - рассказал Валентин АНДРЕЙЦЕВ, председатель общины коренных народов Приморья. - Участники праздника представили колорит многонациональной культуры, традиции и особенности быта этносов севера края, где традиционно проживали коренные народы. Они  - прирождённые охотники и рыболовы, рачительные хозяева, обладающие ремёслами, промыслом, культурой. В крае их осталось 1876 человек, дружеское единение наполнено глубоким смыслом.

Дегустация национальных блюд, выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества, экзотические танцы на траве, выступления шаманов  - программа праздника отличилась разнообразием. Сложилось ощущение, что люди, говорящие на разных языках, понимают друг друга с полуслова.

- Культурные составляющие малочисленных народностей во многом пересекаются, - пояснил Валентин Андрейцев. - Известно, что тазы - потомки удэгейцев и эмигрантов из Китая. Порой национальность теряется за легендарным именем. Кто сегодня вспомнит, что проводник Арсеньева - Дерсу УЗАЛА - гольд, а художник Иван ДУНКАН - удэгеец? О них знают во всём мире.

Заветы предков

Кункай - уникальный инструмент удэгейцев, он точно передает интонации старинных баллад. Так же назван ансамбль из отдалённого приморского посёлка Агзу. У Татьяны КАМАНДИГА, золотого голоса, солистки коллектива есть горячие поклонники в Японии. Она чистокровная удэгейка, выросшая в советские годы за школьной партой интерната посёлка Гусюги.

- Родилась я в больничке, по-русски меня назвали Таня, а по-удэгейски - Кикимай, - вспоминает Татьяна Михайловна. - Моя семья жила в дремучем лесу, в доме из брусьев, помню, варили блюда из мяса, у меня были обутки, халат расписной удэгейский. Я по-русски не знала ничего! В первом классе два года просидела.

Зато бабушка Кикимай неповторимо играет на шаманском бубне, навивая трепет своими заклинаниями. Сказки нараспев на удэгейском, чтобы внуки знали язык и традиции. А у них, внуков, с образованием всё в порядке. По словам Елены ГРИГОРЬЕВОЙ, директора краевого департамента образования и науки, по специальным программам в крае обучается более 250 ребят. Созданы сельские национальные школы, где детям преподают язык, прикладное искусство.

Раиса Андрейцева
Раиса Андрейцева Фото: АиФ

- Это важно, ведь в советские времена, связь поколений была утеряна, - добавляет Раиса АНДРЕЙЦЕВА, жительница Агзу, известная общественница. - Посмотрите фильм «По дебрям Уссурийского края», там показано, как мама кожу выделывает, а рядом дочка сидит - учится. Хорошо, что нам возвращают наше - исконное.

Речь идёт о документальной ленте режиссёра Алексея ЛИТВИНОВА, она ещё в 20-х годах прошлого века показала миру жизнь коренных народов Дальнего Востока России. В кадрах - уникальная экспедиция Арсеньева, знакомство с обычаями лесных обитателей. Это были крепкие, предприимчивые люди.

- Охотники-удэгейцы проводили в тайге многие месяцы, -  говорит Олег КОТОВ, опытный таёжник. - Охота - отнюдь не бравада национальным моментом, а целый уклад, который требует понимания деталей быта и традиций.

- А мы следуем заветам предков, которые занимались рыболовством, - добавляет Валентин Андрейцев. - Благодаря администрации Ольгинского района, наша общественная организация получила участок на реке Авакумовка. Планируем на побережье построить этнографический центр, где выставим утварь, предметы быта. Главное - бережное отношение к природе. Мы не стреляем в редких животных, не рвём безжалостно женьшень. Основные принципы - гуманные, которые были в нашем народе много веков.

Под защитой закона

Льготы, которые получают представители коренных малочисленных народов Севера, довольно разнообразны. Они включают квоты на вылов рыбы и охоту, меньший пенсионный возраст (для мужчин - 55, для женщин - 50 лет), льготы на поступление в некоторые высшие учебные заведения страны. Например, выпускники школ Приморья могут поступить на бюджетной основе и с полным гособеспечением в ряд вузов Хабаровска, Санкт-Петербурга, Якутии. В Приморье работает программа целевого набора из представителей коренных народов для обучения медицинским специальностям.

- Обучение проводится за счёт средств из федерального бюджета, - сказала Тамара КУРЧЕНКО,  зам. директора краевого департамента здравоохранения. - Желающим получить медицинскую специальность необходимо обратиться с заявлением к главврачу центральной районной больницы. По окончании обучения специалист должен некоторое время отработать на территории, откуда поступил на учёбу.

В декабре 2015 года принят закон «О коренных малочисленных народах РФ, проживающих в Приморском крае». Удэгейцы, нанайцы, орочи и тазы могут рассчитывать на поддержку из регионального бюджета. Закон направлен на создание базы, гарантирующей право народов на сохранение культуры, развитие экономики, традиционных отраслей хозяйствования, повышение уровня жизни и защиту исконной среды обитания таких народов. Предусмотрены меры государственной поддержки общин, общественных организаций, объединений.

В сентябре четвёртый раз во Владивостоке пройдёт Конгресса народов Приморья. Для многих это мероприятие стало местом встречи с друзьями, представителями разных национальностей и вероисповедований. Настоящим праздником души с фольклорной программой под занавес.

Надежда ЛУЖИНА

Мнение эксперта

Фото: АиФ

Елена СУШКО, заведующая историческим отделом музея им. Арсеньева:

- Если раньше в постоянной экспозиции коренных народов делался акцент на культуру всего Дальневосточного региона, то сейчас чётко показан аспект Приморского края. Выставка повествует о нравах и быте нанайцев, удэгейцев, орочей, эскимосов, алеутов, ительменов, знакомит с принципами ведения хозяйства, таёжной охоты, морского зверобойного промысла, рыболовства и собирательства. Популярность культурных проектов велика, особенно среди детей. Однажды группа из детского сада пришла посмотреть сразу на три выставки - славянскую, из города Мурома и коренных народов. Продвинутыми оказались ребята, часовая образовательная программа прошла на ура. Детям это даёт понимание земли, на которой они растут, единства в природе. Есть чему поучиться.

Мнение власти

Фото: АиФ

Александр РОЛИК, вице-губернатор:

- Для успешного решения задач, связанных с жизнеобеспечением коренных народов, необходим открытый диалог власти и организаций, представляющих их интересы. Обычаи коренных народов, самобытный хозяйственный уклад и культура - это богатство и неотъемлемая составляющая многонационального Приморья. Ответственность за будущее народов осознают и органы власти.

Комментарий

 Надежда ОЛЕШКО, филолог, кандидат философских наук, эксперт широкого профиля:

- Известно, что фольклорные произведения носят либо обрядовый, либо лирический характер, они привязаны к народным аграрным праздникам и верованиям. Но есть те, кто маскируется под фольклор экстремизм, обычно делая акцент на символике, превосходстве того или иного народа. В фольклорной культуре такого нет. И если герои статьи  - представители коренных народов поклоняются предкам, то националисты некой силе, заимствуя не знания, а приверженность определенной организации, символу. Чтобы не допустить проявление экстремистских настроений, это различие важно понимать.

Цифры

В Приморье проживают 793 удэгейцев, 383 нанайцев, 253 тазов и 447 представителей других национальностей, относящиеся к коренным малочисленным народам.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах