152

Сцена пуста, ушли во дворик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Приморье № 36 02/09/2020
Актёры читают газетный репортаж по ролям.
Актёры читают газетный репортаж по ролям. / Фото автора. / АиФ

Новый формат взаимодействия со зрителем опробуют в Театре молодёжи

НЕ СЦЕНА, А ПОДМОСТКИ, НЕТ КУЛИС, НЕТ ЗАНАВЕСА И ДАЖЕ СТЕН. ПУБЛИКЕ ПРЕДЛОЖЕНЫ НЕ МЯГКИЕ КРЕСЛА, А СТУЛЬЯ И ДАЖЕ КОВРЫ С РАЗБРОСАННЫМИ ПОДУШКАМИ. АКТЁРЫ НЕ ХОДЯТ ПО СЦЕНЕ И НЕ ИГРАЮТ. НО ПРОИСХОДЯЩЕЕ ПРОЧНО ОВЛАДЕВАЕТ ВНИМАНИЕМ ЗРИТЕЛЯ. ВО ДВОРЕ ТЕАТРА МОЛОДЁЖИ – ЧИТКА.

Второе из запланированных пяти экспериментальных театральных мероприятий посвящено коронавирусу – теме, на несколько месяцев ставшей центральной в жизни общества. Репортёрские тексты журналистов, работавших в «красной» зоне 52-й московской больницы, в первые дни и недели пандемии – во внутреннем дворике Театра молодёжи во Владивостоке превращаются в театральное произведение «Это шторм». Мероприятие – авторская инициатива молодого режиссёра Антона Шефатова, сегодня студента ГИТИСА.

Читая с листа по ролям, актёры Елена Варивода, Игорь Смирнов, Илья Апанаев, Валерия Самарина, Олеся Белоконь и Сергей Рюмкин воссоздают происходившую в первые дни эпидемии обстановку в отделении больницы, куда начали поступать первые пациенты. Незнакомая болезнь, не совсем понятные симптомы, невыработанная методика лечения, постоянные попытки подобрать нужные медикаменты и способы. Внезапные ухудшения состояния пациентов, перманентный аврал, усталость, напряжение и неудачи. И успехи, причины которых не совсем понятны, попытки выстроить систему и понять, что вообще это такое – коронавирус. Спешка, напряжение, нервозность, усталость, страх. Лечили пациентов, решали головоломную задачу противостояния пандемии, заболевали и умирали сами.

В день читки «Шторма» во дворике появилось ещё одно неожиданное действующее лицо – непогода. Дворик окружён со всех сторон постройками, но сильный ветер, не мешая присутствующим непосредственно, выл над головами, свистел в крышах и гремел оторванной водосточной трубой.

– Это вторая из запланированных пяти читок. По их итогам изменения работы в зале маловероятны, потому что там работу диктует пространство, но мы намерены сохранить формат работы в дворике для будущих проектов, более интересных и более подготовленных, это однозначно, – рассказала художественный руководитель Театра молодёжи Лидия Василенко. – Сейчас мы понимаем, что получилась новая замечательная площадка, ещё один летний театр во Владивостоке.

По словам худрука, общество соскучилось по искусству и по театру. Владивосток можно назвать театральным городом. Хотя болезнь заставила театр закрыться на несколько месяцев и рассадка на места на какое-то время ещё остаётся через одного. Это привело к падению прибылей театра, но о повышении цен на билеты речи пока не идёт.

 Читки бесплатны для всех. В календаре ещё несколько мероприятий по четвергам. Очередная читка – «Мученик» – 3 сентября в 20:00.

В театральном дворике яблоку негде упасть.

В театральном дворике яблоку негде упасть. 

Среди зрителей в основном молодёжь.

Среди зрителей в основном молодёжь. 

На сцене растёт напряжение.

На сцене растёт напряжение. 

Режиссёр Антон Шефатов.

Режиссёр Антон Шефатов. 

Зрители увлечены действием.

Зрители увлечены действием. 

Художественный руководитель театра Лидия Василенко.

Художественный руководитель театра Лидия Василенко. 

Во дворике – невероятная атмосфера.

Во дворике – невероятная атмосфера.

Вместо сцены – подмостки.
Вместо сцены – подмостки.
Актёрская игра никого не оставляла равнодушным.
Актёрская игра никого не оставляла равнодушным. 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах