aif.ru counter
05.02.2014 09:56
Татьяна Григорьева
2127

«Серой лошади» Владивостока исполнилось три четверти века

Сюжет История города Владивостока
У дома есть имя собственное - «Серая лошадь»
У дома есть имя собственное - «Серая лошадь» © / Татьяна Григорьева / АиФ

В музее им. Арсеньева вспомнили о необычном здании Владивостока, которое в отличие от других имеет имя собственное - «Серая лошадь». Это дом по ул. Алеутской, 17.

Дом «Серая лошадь» расположен по ул. Алеутской, 17. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Здание было построено по проекту архитекторов Александр Порецкова и Николай Бигачёва в 1936-38 годах и заселено перед Великой Отечественной войной. 

Его возводили бойцы корпуса железнодорожных войск. Рядом была устроена и скульптурная мастерская, где изготавливали архитектурные элементы зданий, лепнину и скульптуры. По словам патриарха приморской архитектуры Николая Рябова такое творчество было дело рук тех же бойцов-железнодорожников.
Было у серой лошади ещё одно название – «дом на штыках». За это архитектурное «излишество» чуть не поплатился жизнью Александр Порецков. 

Название «дом на штыках» появилось из-за заострённых пилонов на фасаде.здания Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Почему же жители Владивостока называют здание серой лошадью? Как выглядела та, героическая лошадка не знает никто, а версий много.

История первая. Извозчик Петрович (Семёныч) частенько наведывался в рюмочную, а свою кобылу оставлял неподалёку от входа. В ожидании седока она мирно паслась на газоне у дома № 17, который потом и прозвали - «серой лошадью».

История вторая повествует о том, что перед главной лестницей, ведущей к дому, стояла статуя женщины с веслом. За её непропорционально большую фигуру гипсовую даму прозвали серой лошадью, а потом прозвище перешло к дому.

Третья история повествует о том, что перед домом стояла скульптура лошади серого цвета и нет ничего удивительного, что и сталинскую многоэтажку нарекли также.

Четвёртая история опровергает третью и утверждает, что вместо колхозницы и рабочего  раньше возвышалась скульптура серой лошади.

Пятая пытается объединить далёкий Кронштадт и Владивосток. И там и там было принято обмывать зарплату в рюмочной. В Кронштадте - в «Красной горке» и «Серой лошади», во Владивостоке – в питейном заведении за легендарным зданием. Рюмочная и была серого цвета.

Добавить легендарности зданию тот факт, что это была первая высотка Владивостока. Шутка ли - 8 этажей! Впервые здесь был спроектирован и построен мусоропровод, канализация, лифт. На крыше здания был запроектирован солярий для отдыха жителей и сад.

Крышу здания украшают фигуры тружеников народного хозяйства. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Так сложилась, что для штукатурки этого здания была использована розовая мраморная крошка, поэтому здание было удивительного розового цвета. Мраморные плиты свозили к стройке с Покровского кладбища, которое в то время было закрыто. В 1941 году розовую лошадь в целях светомаскировки побелили известью с сажей. На этом «розовый» период здания оборвался и начался серый.

Никто из жильцов не помнит скульптур серых лошадей, а только двух медвежат, которые являлись скульптурным украшением нижнего фонтана – у самого подножия лестницы. Об их осколках не раз с сожалением вспоминал бывший домуправ. Они долгое время лежали в подвале здания, а потом кто-то навёл порядок и выбросил осколки, как ненужный хлам.

Внутри здания чудом сохранились два льва, которые охраняют вход, уникальные металлические узоры парадной лестницы и многое другое. На крыше - скульптурные композиции рабочий и колхозница, летчик и красноармеец.

Подъезд охраняют каменные львы. Фото: АиФ
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество