1 июня в Приморском крае был запущен культурный проект «Арсеньевская карта». Одним из наиболее посещаемых мест стал музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К.Арсеньева. С начала месяца учреждение уже посетили более 1,5 тысячи ребят.
Напомним, в рамках проекта школьники могут посещать кино, театры, музеи и прочие культурные заведения. Сейчас он в пилотном формате реализуется лишь во Владивостоке, чуть позже прикоснуться к прекрасному смогут школьники и других муниципалитетов Приморского края.
В программе «Арсеньевская карта» участвуют все филиалы Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.
Так, в главному корпусе, на Светланской, 20, в зависимости от возраста проводят образовательные программы по временным выставкам и по основной экспозиции. Программы позволяют перевести, порой сложные, выставки на понятный детям язык. Например на выставке «Легенда о Беловодье» экскурсовод рассуждает с ребятами о семейных ценностях и важности труда. Для ребят постарше мы проводим экскурсии по всем нашим экспозициям.
В главном корпусе также доступны следующие экскурсии и программы: экскурсия «История Дальнего Востока», экскурсия по выставке «Легенда о Беловодье», экскурсия «Муравьев-Амурский. Быть губернатором», программа для детей «В поисках белого света».
«Один раз мы воспользовались возможностями проекта «Арсеньевская карта». Моя сестра успешно посмотрела кино в «Уссури». Считают, что необходимо ещё больше подобных проектов, это немного упростит жизнь родителям и просветит подрастающее поколение»,– говорит местная жительница Эльвина Глущенко.
В рамках проекта «Арсеньевская карта» также можно посетить дом семьи Сухановых. Он находится на улице Суханова, 9. Школьники могут прийти на обзорную экскурсию, адаптированную для разных возрастов. Для детей помладше в центре экскурсии оказывается история семьи и быт детей в дореволюционном Владивостоке. Ребята постарше узнают историю жизненного пути хозяина дома, статского советника Александра Суханова и о его сложных отношениях с сыном, ставшим революционером.
Дом путешественника Арсеньева также доступен для ознакомления школьникам. Для детей наиболее интересна обзорная экскурсия - диалог по дому-музею Арсеньева, где ребята знакомятся с бытом начала XX века и с личностью самого знаменитого исследователя Дальнего Востока - В.К. Арсеньевым.
Для посещения в рамках проекта «Арсеньевская карта» открыты все эксплозии Музея города. Сейчас там проходит выставка «Владивосток. Время Крепости». Специально для ребят под эту выставку была разработана экскурсия с элементами мастер-класса по скетчингу - технике создания быстрого наброска.
«Реализация подобных проектов для школьников Владивостока и Приморского края – замечательная идея. «Арсеньевская карта» обеспечивает посещение нескольких культурных объектов. Самое главное, что школьники заинтересовано в том, чтобы получать новые знания»,– рассказала учитель биологии Дарья Карасик.
Напомним, официальный старт проекту «Арсеньевская карта» дал губернатор Приморского края Олег Кожемяко 1 июня. Главная цель проект – продвижение исторического наследия региона. Работа ведется в рамках региональных государственных программ «Развитие культуры Приморского края».