aif.ru counter
132

Сохранить душу города требуют жители Владивостока

АиФ-Приморье №24 10/06/2015 Сюжет Приморский край - события и люди
В прошлом году удивительной американке поставили памятник в самом центре Владивостока.
В прошлом году удивительной американке поставили памятник в самом центре Владивостока. © / Пресс-служба администрации Приморского края

4 июня Арбитражный суд Приморского края постановил снести 7-этажное здание, возведённое впритык к памятнику истории - дому Элеоноры Прей. Иск в адрес компании «Технопарк» подала инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства (подведомственная краевому департаменту градостроительства). 

По словам представителей инспекции, специалистами ведомства была проведена огромная работа. На деле в борьбу за сохранение исторического облика вокруг дома Элеоноры Прей в Почтовом переулке приморской столицы вступили, можно сказать, всем миром. Представители общественности, краевой департамент культуры, независимые эксперты, прокуратура. Ситуация потребовала вмешательства и главы региона Владимира Миклушевского

Мы «наш», мы новый дом построим

Элеонора Прей. Фото: Приморский музей имени Арсеньева

Элеонора Прей - личность для Владивостока уникальная. Эмигрантка, жена предпринимателя Чарльза Смита прожила в городе большую часть своей жизни, став свидетельницей эпохальных событий. Её не сломили войны, революции, голод. Письма Прей стали своеобразной драматической летописью истории Владивостока. Элеонора заслужила уважение и признание. Культурная общественность ратовала не только за сохранение старого здания. Строили планы по созданию музейного комплекса. Мечтали о том, что в центре города-порта появится ещё одно облагороженное пространство. И будет сквер, и зацветёт сад. Но пришёл точечный застройщик и распорядился по-своему. 29 марта 2013 года напротив дома по Почтовому переулку, 5/2 вырос забор, на котором значилось, что отныне реконструкцией огороженной территории будет заниматься ООО «Технопарк». Выяснилось, что земля, на которой стоял флигель семьи Смит, выведена из объектов культурного наследия.

Дом прислуги - это часть памятника регионального значения, и никто не имел права его уничтожать. Но однажды утром приехала техника и начала сносить пристройку. Нагрянула пресса, застройщик в разных инстанциях и перед простыми горожанами клялся и божился о возведении скромного двухэтажного здания. О том, что не нарушит гармонию переулка. Но к октябрю появился фундамент, и стало ясно - этажей будет значительно больше. 

Памятник Элеоноре как бы возвышается над толпой... Фото: АиФ/ Александр Васильев

Государственная экспертиза позволила придать месту статус вновь выявленного культурного наследия. И застройщик был обязан поставить в известность о своей деятельности надзорные органы, но смог обойти все законы. По сути, строительство велось бесконтрольно, были нарушены все нормы градостроительного кодекса. Строили так, что в соседнем здании затрещали по швам фундамент, стены и кровля. 

В ноябре 2014 года перед домом Элеоноры Прей уже высился семиэтажный каркас. Ни скверу, ни саду места не осталось. 

Бороться до конца 

Исковое заявление о сносе стихийного строения было направлено в арбитражный суд в мае прошлого года. Незаконное строительство сняли с регистрации, но ООО «Технопарк» передало право на строительство ООО «Мария-сервис». Между тем бои с упрямым застройщиком велись во всех направлениях. Активно подключился краевой департамент культуры. Как пояснила начальник департамента Анна Алеко, «застройщик не представил документы по сохранению объекта культурного наследия, расположенного вблизи места предполагаемого строительства». Не видели в глаза проектной документации и инспекторы регионального строительного надзора. 

...а вот дому Элеоноры Прей не повезло. Место понравилось точечным застройщикам. Фото: АиФ/ Татьяна Меель

Присутствующие на заседании суда 4 июня 2015 года поразились, насколько неравнодушными оказались защитники домика Элеоноры Прей. И даже в прокурорской речи звучали не столько официальные, сколько человеческие нотки. В итоге вынесено бескомпромиссное решение: суд признал построенное здание самовольным. Теперь застройщики в 60-дневный срок обязаны снести эту постройку.

Хочется верить, что так и будет, тем более что назвал ситуацию с незаконной стройкой в Почтовом переулке «вопиющей» и взял её под личный контроль Владимир Миклушевский.

«Застройщики ведут себя исключительно по-хамски: заявляли в документации одно, построили другое, - подчеркнул губернатор. - Это недопустимо, когда мы, едва начав процесс осмысления истории Владивостока, его прошлого, ломаем те немногие уцелевшие объекты, которые эту историю хранят. Дом Элеоноры Прей, как и многие другие здания Владивостока, - это душа города, наша с вами душа, если хотите. И мы должны относиться к ним бережно. Мы будем бороться до тех пор, пока здание не будет снесено».

Сейчас семиэтажка законсервирована и ждёт сноса. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

«Окончательная точка в деле ещё не поставлена, но ситуация изменилась кардинально, - рассказывает Марина Баринова, житель Почтового переулка, руководитель общественной организации «За культурное наследие Владивостока». - Ключевой вопрос: кто будет сносить? Мы понимаем, что дальше будут апелляционный и кассационный суды, но у застройщиков безвыходная ситуация. Всё, что можно, они уже нарушили. На данный момент все ходатайства отклонены. Думаю, к концу года мы пройдём судебные тяжбы, если они будут подавать апелляцию. Место, где жила Элеонора Прей, останется по-прежнему красивым».

К сожалению, то, насколько важно сохранить уголки прошлого, осознают не все. Подумаешь, какая-то американка! Застройщики, имевшие далеко идущие планы по «реконструкции», искренне недоумевали. Зачем бросались под самосвал отстаивать ветхий флигель? Но именно такое отчаянное неравнодушие позволило отстоять дом. Когда в июле прошлого года открывали памятник Элеоноре Прей, говорили о далёко идущих культурных планах. Как вскоре, поднявшись от скульптуры вверх по лестнице, жители и гости города будут попадать в особое пространство. Разве речь шла о семиэтажной махине, возведённой застройщиком? По инициативе департамента культуры Приморского края за домом Элеоноры Прей был закреплен статус объекта культурного наследия. Сегодня его судьба - в зоне ответственности различных структур и всех уровней власти.

Комментарий
Олег Ежов, вице-губернатор края: - Сейчас нужно дождаться официального оглашения решения суда, где будет чётко прописано, кто будет сносить здание. Но стратегические вещи уже не изменятся: стройка признана самовольной. Значит, теперь будет обеспечено приведение здания в проектные параметры, которые застройщик грубейшим образом нарушил, возведя постройку непонятного назначения. Абсолютно неконструктивная позиция застройщика. И решение суда станет сигналом для всего строительного сообщества: если есть разрешение на одно, строить что-то иное нельзя, необходимо строго соблюдать закон. Отмечу, что позиция администрации Приморского края в отношении строительства остается неизменной. Стройка должна быть ликвидирована! В целом в историческом центре города каждой стройке необходимо уделять пристальное внимание.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах