Примерное время чтения: 4 минуты
135

Там – чудеса!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Приморье № 31 04/08/2021
Мастерство в режиме онлайн завораживает!
Мастерство в режиме онлайн завораживает! / Надежда Лужина / АиФ

Краевой фестиваль исполнительского и декоративно-прикладного искусства «Грани творчества» прошёл 31 июля на набережной Владивостока. Организатор мероприятия – Приморский краевой центр народной культуры – проводит его при поддержке Регионального министерства культуры и архивного дела.

Согласно традиции, участники фестиваля – 40 мастеров из Приморского и Хабаровского края – в режиме реального времени создавали работы своими руками, каждый в своей технике. Все шедевры объединила тема сказок Пушкина.

Перформанс и hand-made

Знакомые с детства персонажи сказок воплотились в куклах, поделках из бисера, вышивке и вязании. Узнавались образы чёрного кота учёного и Золотой Рыбки, работника Балды и дядьки Черномора, Царевны Лебеди и Садко. Для рождения шедевра согласно регламентам конкурса даётся шесть часов. Много это или мало, зависит от опыта, таланта и вдохновения. Мастера из глубинки всегда ждут этого события. Зрителям интересно наблюдать за уникальным перформансом. Пушкинская сказочная тема отлично перекликается с приморской, и здесь простор фантазии участников никто не ограничивал.

– Это конкурс познавательный и полезный, – рассказывает генеральный директор ПКЦНК Роман Нечаев. – Мастера смогут показать свои умения, а зрители – увидеть, как получаются произведения в разнообразных техниках, порой редких и уникальных. Надеемся, что в будущем в Приморском крае возродятся народно-художественные промыслы. Нам важно отметить профессионалов.

Фестиваль вызвал большой интерес.

Каждый автор-участник привёз на фестиваль свои лучшие изделия, которые представил на выставке. Тем самым зрители не только увидели перформанс, но и окунулись в мир приморского hand-made.

– Они познакомились с традиционными нанайскими сувенирами, авторскими куклами в различных техниках, ткачеством на дощечках, живописью из шерсти, скульптурами из травы и со многими другими направлениями. Конкурс интересен не только взрослым, но и детям. Отдельная номинация – кукла в национальном костюме – стала особенно популярной, – подчеркнули организаторы фестиваля. Мероприятие сопровождало выступление 11 музыкальных коллективов Приморья.

Звание мастера

В финале состоялось награждение участников фестиваля и торжественное вручение звания «Народный мастер Приморского края».

– Чтобы дойти до такого высокого уровня, нужно развиваться в своём направлении не менее пяти лет, – поделилась народный мастер Приморского края в технике волоковаляния, член жюри конкурса Елена Фадеева. – Необходимо обязательно передавать свой опыт другим, быть учителем, наставником.

Почётное звание «Народный мастер Приморского края» получили пять участниц. Это Марианна Мусаева из приморского села Корсаковка, заведующая Домом культуры, руководитель студии «Золотые ручки» Евгения Бочкарёва из Уссурийска, представившая поделки из войлока, текстильные и лепные куклы, развивающие игрушки. Известный мастер по бисероплетению Наталья Тумко из Владивостока, которая обучила за долгие годы работы сотни учеников. Мастер войлока Наталья Лопаткина из Владивостока:  она училась у лучших мастеров Европы и имеет свой неповторимый почерк. Наконец, народным мастером Приморья стала Оксана Ивашкова с узнаваемой ватной игрушкой. Её работы отобраны в «Каталог современных ватных ёлочных игрушек» и хранятся в запасниках фондов музея им. Арсеньева.

– Направление ватной игрушки, традиции которой известны с дореволюционных времён, возвращаются во времена СССР, а мастера ХХI века с удовольствием берут их на заметку, – делится Оксана.

Её куклы – хрупкие и утончённые, многие пришли из прошлого века: строгая японская дама с зонтиком в руке, клоун и клоунесса, советские дети, наряжающие ёлку, играющие в снежки. Это настоящие сценки, кукольные истории! И хотя в разгаре лето, новогодняя тема в её творчестве по понятным причинам преобладает. Куклы из другой тематики – ватный мастер Йода из «Звёздных войн» и литературный герой Василий Тёркин – русский воин, который и на баяне играет, и родину защищает.

На фестивале «Грани творчества» соблюдались все санитарные нормы. Волонтёры раздают медицинские маски, повсюду расположены антисептики для обработки рук. Фестиваль прошёл под открытым небом, и людей призывали не собираться в большие группы и соблюдать социальную дистанцию.

– Грани творчества – это невероятно ценно и зрелищно, – заверили зрители фестиваля.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах