Взглядом на современное телевещание поделился приморский журналист Сергей Литус
ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ ИНТЕРВЬЮ С САМОЙ ИЗВЕСТНОЙ ТЕЛЕВЕДУЩЕЙ ПРИМОРСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ КОНЦА 80-Х – НАЧАЛА 90-Х ВАЛЕНТИНОЙ ВОРОНОВОЙ РЕДАКЦИЮ ЗАХЛЕСТНУЛ ШКВАЛ ЗВОНКОВ – А ЧТО СО ВТОРОЙ ПО ПОПУЛЯРНОСТИ ТЕЛЕЗВЕЗДОЙ ПРИМОРЬЯ СЕРГЕЕМ ЛИТУСОМ?

В этом году ветеран телевещания отметил 70-летний юбилей. Чем сегодня живёт популярный некогда телеведущий, как формировалось приморское телевидение и почему критерии качества журналистики неизменны во все времена. На эти и другие вопросы ответил звезда телевизионных эфиров 90-х, журналист Сергей ЛИТУС.
– 70 лет – замечательный возраст. Чем живёт сейчас один из самых популярных журналистов?
– Живу обычным пенсионером, теми же бедами и заботами, что и остальные пожилые приморцы. Ничего примечательного. Борюсь с болячками и надеюсь на лучшее. Зато больше времени остаётся на хобби – почти всю жизнь занимаюсь спортивным радиолюбительством, дома стоит радиопередатчик, с помощью которого веду связь со всем миром. Если услышите в эфире позывные RC0LAP, знайте, это я.
– Вы один из известнейших и опытных журналистов Приморского телевидения, следите ли вы за процессами в телеэфире?
– Слежу, но не особенно внимательно. Главным образом за информационными передачами. Мне это по- прежнему интересно: почти всё время работы на ТВ я сам занимался новостными программами. Пришёл на Приморское телевидение после окончания факультета журналистики ДВГУ и сразу был определён в Главную редакцию информации. Сначала корреспондентом, затем старшим и главным редактором. Увольнялся в должности директора одного из двух каналов, на которые тогда разделилось ПТР. А потом ещё пятнадцать лет был дальневосточным собкором федерального канала «ТВ-Центр».
КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ РЫВОК
– Как, на ваш взгляд, меняется телевизионная журналистика в регионе и вообще в России?
– Изменения в информационной тележурналистике, конечно, за это время произошли очень большие. Правда, с моей точки зрения, не во всём в лучшую сторону. Телекомпании оснастились съёмочной, монтажной и вещательной техникой, способной творить чудеса. Выдавать прекрасную «картинку» в самых сложных для съёмки условиях, снятый материал корреспонденты могут без особого труда с помощью спутниковых систем и интернета в режиме «онлайн» передавать прямо в эфир или в редакцию. Причём для этого не всегда нужна громоздкая аппаратура: при необходимости можно провести прямой репортаж с места события с помощью обычного смартфона. Домашние телевизоры стали интерактивны, по сути, это гибрид телевизора и компьютера. В общем, что касается технической оснащённости современного российского телевидения (как федерального, так и регионального), думаю, мы выглядим сегодня не хуже ведущих мировых телекомпаний и даже кое в чём их опережаем. Однако телевизоры мы всё-таки включаем не только для того, чтобы порадовать глаз чёткостью и сочностью изображения.
КАЧЕСТВЕННЫЙ ПРОВАЛ
– По опросам, большая часть людей включают телевизор для того, чтобы получить оперативную информацию.
– Конечно, телевизор – это, прежде всего, средство массовой информации. Причём самое важное, самое оперативное и эффективное. Но вот в том, что касается содержательной части современного российского ТВ, то она вызывает у меня уныние и глубокое разочарование. «Ящик» – ироничное название телевизора в соцсетях – с начала 90-х стал всё больше и больше забывать такие важнейшие в журналистике понятия, как честность, порядочность, объективность, возможность услышать альтернативное мнение по поднятой проблеме. Телевидение превратилось в пропагандистскую машину, работающую на власть, ставшую во многом благодаря ей, этой машине, несменяемой.
– Но ведь так было всегда…
– Да, мне часто говорят: «А разве вы в перестроечные годы занимались не тем же? Разве не было то телевидение заточено под власть, могла ли оппозиция получить время в эфире и выступить со своей точкой зрения»? Я согласен с тем, что и в те времена телевидение было, прежде всего, пропагандистской машиной, работавшей на либеральную идею и помогавшей в разрушении социалистических порядков. Но оппозиция имела право голоса в телеэфире и активно этим пользовалась. Помню, как, например, известная приморская коммунистка, депутат Госдумы Светлана Горячева, приезжая из Москвы во Владивосток, всегда получала возможность выступить по приморскому ТВ, в хвост и в гриву критикуя Ельцина и его окружение. Можно ли представить такое сегодня?
А вспомним прямые трансляции с заседаний парламента.
Улицы городов пустели, когда на трибуне отстаивали свою точку зрения представители различных политических партий и движений. Телевидение помогало гражданам своей страны расти в понимании политических проблем и делать свои выводы.
А какой колоссальной популярностью пользовались сан-петербургское «5 колесо» и «600 секунд», «Взгляд» и другие телепередачи, хотя и явно симпатизировавшие «демократам», но в то же время дававшие слово представителям другого политического лагеря.
Сколько раздражения и недовольства в Кремле вызывали знаменитые «Куклы». Едкая и даже злая критика власти воспринималась как нечто вполне нормальное для демократического общества.
Депутат Госдумы от приморских левых сил Виктор Шеховцов и другие сторонники коммунистических взглядов был постоянными гостями знаменитой передачи, которую вела известная владивостокская тележурналистка Валентина Воронова, «Понедельник день тяжёлый».
ШПАГАТ ВОЛОЧКОВОЙ
– Что изменилось сейчас?
– Телевизионщикам старшего поколения есть что вспомнить с профессиональной точки зрения. И есть чем, говоря высокими словами, гордиться. А тем журналистам, которые делают информационные телепередачи сегодня, придётся вспоминать, например, хабаровские протестные акции, о которых они не сказали ни слова, несмотря на то что это были, безусловно, чрезвычайно важные социально-политические события. Понимаю, что на эту тему телевизионщикам было наложено табу, но могу только посочувствовать нынешним коллегам. Хотелось бы верить, что им, по крайней мере, неловко, и в душе они понимают глубину своего профессионального падения. Мне понравилась меткая шутка одного из участников хабаровских акций об уровне нынешнего ТВ: «1-й канал, хватит кормить нас шпагатами Волочковой». Только этот упрёк справедлив и для большинства других российских каналов. Понятно, что «ящик» лишь следует курсу, который прокладывает для него власть, не позволяя ни малейших отклонений. Но мне обидно оттого, что у нас нынче такой курс и такое телевидение.
КОГДА ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
– Приморское телевидение в эти дни отмечает 65-летний юбилей. Вы застали телевидение ещё чёрно-белым. Чем отличались эти эпохи – раннего советского телевидения, времён переходного периода и до конца вашей карьеры?
– Да, сегодня это трудно представить, но телевидение в те, сравнительно недавние, времена было чёрно-белым. Репортажи о событиях снимались на киноплёнку, которую надо было проявить, смонтировать, синхронизировать звук и изображение. И тем не менее успевали готовить событийные сюжеты к вечерним выпускам «Новостей». И даже отправлять наиболее важные из них через спутники связи в Москву для показа в программе «Время». Постепенно кинокамера стала уходить в прошлое, а на смену ей пришла видеоаппаратура, позволявшая работать гораздо оперативнее и с несравнимо более высоким качеством. Цветная картинка сменила чёрно-белую, хотя у многих телезрителей ещё долго оставались чёрно-белые телевизоры: цветные, стоившие больше 700 рублей (при зарплате инженера или учителя 100–120) были советским людям не по карману.
– Сохраняет ли сегодняшнее телевидение традиции времён основания его как жанра журналистики?
– Я не телекритик, а практик. И, честно говоря, теоретические размышления о телевизионных жанрах мне неинтересны. То, что ТВ является неотъемлемой частью современной журналистики, по-моему, несомненно.
– Чем, на ваш взгляд, отличается журналист сегодняшний от журналиста из прошлого?
– Хороший журналист, по-моему, мало чем отличается. Если он живёт происходящим в нашей жизни и стремится рассказать об этом своим зрителям или читателям, если у него в глазах горит репортёрский интерес, если он готов «трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете» или ради нескольких минут в эфире, если он является для зрителей и читателей объективным источником интересных новостей, то он ничем не отличается от хороших журналистов прошлого.
– Есть ли у вас пожелания телевидению в целом и отдельным персоналиям местного эфира?
– И отдельным персоналиям, и телевидению в целом я хочу передать самые сердечные поздравления с 65-летием Приморского ТВ и пожелать крепкого здоровья, которое для телевизионщиков особенно важно, творческих удач, высоких гонораров и, как говорится, счастья в личной жизни! Всего наилучшего, коллеги!
ВРЕЗКА
Ящик» с начала 90-х стал забывать важнейшие в журналистике понятия
ДОСЬЕ:
Литус Сергей Андреевич родился в 1950 году в городе Советская Гавань Хабаровского края. После школы 9 месяцев работал ассистентом телеоператора в Амурском областном радиотелекомитете. В 1968-м поступил на отделение журналистики Дальневосточного государственного университета во Владивостоке. В 1973 году зачислен в штат Приморского краевого радиотелекомитета. В 1990– 1994 главный редактор информационных телепрограмм и ведущий новостных телепередач «Вечерний Владивосток», «Диапазон», «Местное время». В 1995-м – сотрудник радио «ВВС-Владивосток сегодня». С 1996 года – директор информационного вещания «Восток-ТВ». В 1997–1998 гг. руководитель пресс-центра мэрии Владивостока. В 1999-м – собкор телекомпании «ТВ-Центр». Вышел на пенсию в 2013 году.
КСТАТИ:
Сейчас в Приморском крае действуют 14 телекомпаний. Большинство из них работают в кабельных сетях. Многие также активно осваивают интернет, вещая в ютубе и в инстаграме, что делает новости небольших приморских населённых пунктов доступными для зрителей из любой точки земного шара. А днём рождения телевидения в Приморье считается 27 июля 1955 года, когда состоялась первая телепередача. Единственный на весь Владивосток общественный телевизор располагался в кинотеатре «Уссури», ежедневно он собирал толпы желающих посмотреть, как, собственно, выглядит телевидение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть