175

Требует осмысления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Приморье № 20 13/05/2020
Фестиваль вновь соберёт звёзд.
Фестиваль вновь соберёт звёзд. © / Татьяна Меель / АиФ

«Меридианы Тихого» не могут заснуть летаргическим сном.

ЭПИДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА ОТМЕНИЛА ВСЕ СПОРТИВЕНЫЕ И КУЛЬТУРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ. НО ОРГАНИЗАТОРЫ ВЛАДИВОСТОКСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ «МЕРИДИТАН ТИХОГО» НАДЕЮТСЯ, ЧТО ПРАЗДНИК КИНО УДАСТСЯ ПРОВЕСТИ.

Какие фильмы представят на «Меридианах», кто из знаменитостей станет лицом кинофестиваля и в какие дни состоятся премьеры и творческие встречи с актёрами»? На эти и другие вопросы ответил программный директор фестиваля Юрий Гончаров.

Фото: АиФ

ДОРОГУ ДЕБЮТАНТАМ!

– Юрий Владимирович, подготовка к очередному кинофестивалю начинается с весны?

– Всё происходит гораздо раньше! Мы работаем практически круглый год, в режиме нон-стоп. Невозможно, чтобы кинофестиваль, претендующий на высокий уровень, входящий в тройку лучших в России, заснул летаргическим сном, проснувшись накануне открытия. Уже сегодня на этапе отбора мы имеем 1023 фильма, через месяц будет две тысячи, и только на просмотр уходит колоссальное количество времени.

В процессе такой непрерывной подготовки порой возникает ощущение, что живёшь в параллельной реальности, погружаясь в наполнение программ, в переговоры, переписки с продюсерами, режиссёрами, потенциальными участниками фестиваля. И внезапно узнаёшь, что в мире бушует пандемия. Я несколько утрирую, но примерно так и происходит.

– Кстати, в связи с пандемией культурным учреждениям строго рекомендовано уйти в онлайн. А можно ли представить кинофестиваль на «удалёнке»?

– Я всегда был категорически против такой формы работы со зрителем в театре, просмотра даже самого выдающегося спектакля в онлайн, потому без контакта публики со сценой это бессмысленно. Плохо представляю себе и проведение кинофестиваля в дистанционном режиме – так много в нём завязано на общении людей, особенной энергетике, выражении глаз, разной и противоположной, но всё-таки живой эмоциональной реакции.

Если мы будем и дальше жить онлайн, не снимая масок и перейдя окончательно на дистанционное общение, кинофестивальное движение зайдёт в тупик и даже умрёт, потому что оно прямо противоположных направлений и значений.

– Поговорим о хороших новостях?

– Как я уже сказал, у нас более тысячи фильмов на отборе, и для мая это рекордное количество. Причин несколько, в том числе и растущая из года в год популярность кинофестиваля. Много работ присылают дебютанты, для которых наш фестиваль – отличное место для старта. Классическим примером может служить история новозеландского кинорежиссёра Тайка Вайтити, который дебютировал на «Меридианах» в 2007 году, получив специальный приз жюри за фильм «Орёл против Акулы». Тогда это был никому не известный режиссёр, а сегодня его имя на слуху как обладателя Оскара за лучший адаптивный сценарий к картине «Кролик Джоджо». Начинающим режиссёрам, актёрам, сценаристам независимо от возраста крайне важна площадка, где есть профессиональные команды, технический уровень, возможность прямого общения с людьми. Наш владивостокский зритель удивителен, открыт и доброжелателен, и это даёт дебютантам определённые эмоции для того, чтобы поверить в себя. В связи с этим наблюдается ещё одна тенденция. Раньше половину из присланных лент мы запрашивали у крупных и хорошо известных кинокомпаний и дистрибьюторов. Сегодня 80% картин прислали самостоятельно.

 – Какова репутация приморского кинофестиваля в профессиональном сообществе?

– Многие кинокритики, киноведы считают международную программу «Меридианов Тихого» одной из лучшей в России. Согласно рейтингу 3–4-годичной давности, наш кинофорум оказался на третьем месте после Московского кинофестиваля и «Кинотавра». Есть понимание коллег о том, что мы не ведём предварительную работу с жюри, то есть не распределяем места, призы и так далее. Помимо прочего, есть законодательство РФ, согласно которому мы не можем заниматься пропагандой насилия, экстремизма, и в этом нет никакого конформизма.

СЛОЖНО И НЕПРЕДСКАЗУЕМО

– Каждый год вы бываете на крупнейших кинофестивалях мира – в Каннах, Берлине, Гонконге, Пусане, на ММКФ. Как на этот раз?

– В начале марта, до объявления карантина, мы успели побывать на Берлинале (Международный Берлинский кинофестиваль – редакция), порадоваться прекрасной и мощной программе, и многие из достойных фильмов кинофестиваля мы планируем показать во Владивостоке.

Что касается преемственности работ от других кинофестивалей, с этим пока много неопределённого. Перенесён Каннский кинофестиваль, который должен был пройти в мае. Похожая история с «Кинотавром», его решили провести осенью, но дата пока не назначена. Если это случится до «Меридианов», тогда есть шанс получить большинство интересных работ лучшего кинофестиваля в России. Сегодня по понятным причинам наблюдается растерянность у режиссёров, продюсеров, дистрибьюторов: они не знают, что делать с фильмами, которые готовились и были уже отобраны на крупнейшие мировые фестивали. Ситуация сложная и непредсказуемая.

Всех, кто причастен к подготовке приморского кинофестиваля, объединяет надежда, что «Меридианы Тихого» состоятся. Один из предвиденных моментов в том, что не успеют открыть границы, а у нас три состава жюри, помимо основного, – международные организации – FIPRESCI и NETPAC. Возможно, придётся ограничиться только российскими представителями. Пока в жюри согласована кандидатура режиссёра Ивана Твердовского, в 2014 году он победил у нас сразу в двух номинациях с фильмом «Класс коррекции», он же режиссёр нашумевших лент «Зоология», «Подбросы».

– Есть новые идеи для 18-го кинофестиваля?

– Мы решили организовать «Бриннерские чтения», ведь в этом году исполняется 100 лет со дня рождения нашего земляка, единственного русского актёра, который получил премию «Оскар» за лучшую мужскую роль, Юла Бриннера. Это будет отдельная программа – с показами, читками, выступлениями, встречами, мастер-классами, с использованием театрализованной, музыкальной формы, ведь судьба Юла тесно связано с театром, а ещё он отлично пел. К сожалению, здесь люди знают крайне мало об этом человеке. Как минимум наша задача показать, что Юл Бриннер – это не только Крис из вестерна «Великолепная семёрка». В год юбилея отца во Владивосток обещал приехать сын Юла, Рок Бриннер, неизменный друг приморского кинофестиваля. Кроме того, в этом году исполняется 80 лет со дня рождения актёра Брюса Ли, и это событие мы не обойдём стороной.

– Бывает так, что идеи подсказывают сами фильмы?

– Ежегодно в феврале мы формируем блок традиционных программ: «Конкурс», «Панорама», «Кино России», «Документальный экран», «Короче» и так далее. И часто обнаруживаем, что несколько фильмов талантливо сняты на одну тему, из одной страны, в одном жанре и пр. Так, словно сама по себе рождается идея. Но определить заранее тенденции, по которым пойдёт очередной кинофестиваль,довольно трудно, предугадать, предвидеть, какие будут фильмы, невозможно. И это хорошо, ведь самое замечательное в нашей жизни происходит неожиданно.

- Есть в списке стран, которые прислали фильмы, новички?

– В этом году впервые пришли фильмы из Эфиопии, Руанды, Гаити, а также из Гренландии. Мы уже привыкли, что в огромной Африке периодически возникают новые кинолокации, Гренландия – особенная для нас история, в отбор взят документальный фильм, и пока неясно, покажем ли мы его или нет.

– Фильмы на тему, близкую к пандемии коронавируса, ещё не приходили?

– Пока таких работ нет, да и откуда они возьмутся? Кинопроизводство во всём мире замерло. Если мы говорим о большом серьёзном кино, то ситуация, в которой оказался весь мир, требует большого осмысления. Истории про мышей, рыбные рынки, карантин – верхушка айсберга, а что в глубине? Кто виноват и почему так получилось? На этот вопрос пока нет ответа. Это печально, грустно, но интересно для больших художников. И, может быть, вакцину изобретут не врачи?

Мы надеемся, что коронавирусные ограничения снимут, и программу кинофестиваля удастся реализовать в полном объеме. Фестиваль пройдёт с 12 по 18 сентября , конкурсные фильмы и творческие встречи и актерами и режиссёрами пройдут в кинотеатрах Владивостока. Их расписание пока готовится. Также нет пока и графика встреч гостей фестиваля со зрителями в крае. Ясно только одно – как и все прошлые годы праздник кино не ограничится Владивостоком, знаменитые актёры и известные режиссёры вновь отправятся с кинопередвижками по городам и районам Приморья. С графиком их встреч можно будет познакомиться на сайте фестиваля https://pacificmeridianfest.ru/

Досье

Юрий Владимирович Гончаров

Род. во Владивостоке в 1963 г. В 1985 г. окончил режиссёрское отделение театрального факультета Института искусств, работал в Хабаровске. Во Владивостоке в конце 80-х создал театр «Юпкетчер», удивлявший смелыми постановками. С 1993 г. - на радио Ви-Би-Си. С 2002 г. - отборщик на международном кинофестивале «Меридианы Тихого». С 2010 г. - программный директор фестиваля. Автор девяти сценариев полнометражных и короткометражных фильмов и восьми пьес. Лауреат Американского международного кинофестиваля, AIFF- 2010 г, и Международного кинофестиваля в Шри-Ланке, 2011 г.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах