Приморский край присоединился к федеральному культурно-историческому туристическому проекту «Императорский маршрут». Он стал 28 регионом-участником. Проект направлен поддержать всё, что связано с представителями династии Романовых, которые оставили яркий след в развитии молодого города-порта. Главная задача авторов идеи - повысить туристическую привлекательность юга Дальнего Востока.
Заповедная зона
Подписание трехстороннего соглашения о включении Приморского края в проект состоялось в Пушкинском театре Владивостока, как на одной из площадок ДВФУ. Подписи поставили губернатор Приморского края Олег Кожемяко, заместитель Министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков, председатель наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.
«Подготовку к культурно-просветительскому проекту «Императорский маршрут» мы начали ещё в 2017 году. Сначала его курировало Министерство культуры, потом - Минтуризма, и, наконец, Минэкономразвития. На каждом этапе формирования проекта различные ведомства оказали влияние на его структуру», - обратилась Анна Громова к журналистам.
Постепенно проект охватывал один регион за другим, продвигаясь с запада на восток. Оказалось, что тема присутствия Романовых важна не только в центральных районах страны, но и за Уралом, в Сибири, на Дальнем Востоке. Как рассказала Анна Громова, за несколько лет удалось создать новые точки показа на императорском маршруте, открыть 10 музеев, привлечь сотни тысяч туристов, провести интересные передвижные выставки, подготовить экскурсоводов.
«Владивосток, Приморье для меня всегда были некой заповедной зоной, местом конечной точки Транссибирской магистрали. Моё впечатление необыкновенное. Здесь я встретила заинтересованных коллег - музейщиков, краеведов, обошла за один день императорский маршрут. Кроме цесаревича Николая, во Владивостоке побывали семь великих князей, и меня поразил размер их благотворительности. Жертвовали на церкви, сельские школы, на строительство первого музея. Александр Третий давал указания сыну - вокзал основать, сухой док заложить. Именно тогда здесь наблюдалось невиданное единение народа и власти», - поделилась Анна Громова
По словам инициатора «Императорского маршрута», с подписанием соглашения приморская столица получит новые финансовые возможности по наполнению туристическими потоками, по участию в крупных федеральных проектах, по поддержке в решении проблемных вопросов.
Так, по мнению Громовой, федеральный объект Дом генерал-губернатора должен перейти к Приморскому краю. Он ветшает и разрушается, а там можно сделать прекрасный музей. Совет Фонда ЕСПО готов выдвигать эти аргументы на высоком государственном уровне.
Открыть белые страницы
По словам министра экономического развития РФ Дмитрия Вахрукова, Приморский край - туристический центр Дальнего Востока, живописное и уникальное место в России, обладающее огромным потенциалом
«С помощью сегодняшних решений мы сможем наладить крепкие партнерские отношения в рамках проекта и привлечь в регион еще больше российских и иностранных туристов, паломников», - отметил министр.
«Это значительный шаг не только в развитии туризма, но и в открытие белых страниц истории Приморья. Истории, которую важно помнить и передавать подрастающему поколению, и она всегда является магнитом для людей. Железная дорога и вокзал, улица Светланская и Алексеевская сопка - здесь очень много маршрутов, связанных с добрыми делами династии Романовых, в эпоху правления которой и состоялся Владивосток», - подчеркнул губернатор Приморского края Олег Кожемяко.
После церемонии подписания в зале Пушкинского театра прошло торжественное открытие передвижной стендовой выставки «Развитие железных дорог в России под покровительством Императорского Дома Романовых». Выставка создана научным коллективом Фонда ЕСПО в сотрудничестве с Институтом всеобщей истории Российской академии наук.