aif.ru counter
23.10.2015 12:52
182

«Уголь на бумаге»: приморский уличный художник из физика стал лириком

Лето и улыбка навсегда останутся в портрете.
Лето и улыбка навсегда останутся в портрете. © / Анастасия Есауленко / АиФ

На выставках картин сегодня малолюдно, профессиональные художники сетуют на культурный упадок, низкие заработки, тяжёлую жизнь. И лишь немногие из них рискуют выйти в народ - на улицу, делать портреты, шаржи: как-то не по статусу.

«Ещё в 1985 г. шёл по Арбату в Москве, увидел несколько человек, рисующих портреты прохожих за деньги, решил попробовать, - вспоминает Юрий ПЛАТОНОВ, художник из Уссурийска. - Поначалу казалось что-то не то, мы-то официально работали тогда больше для престижа, а не ради только заработка. Начал на Арбате, потом у Вахтанговского театра… Мне это доставляло удовольствие. А во Владивостоке сел на набережной Спортивной гавани в 1999 г. Дела свои не бросаю, картины пишу, но улица не мешает, скорее неплохое подспорье и тоже из разряда творчества. Хорошая это вещь - уличное рисование.

Мольберт или кошелёк? 

«Не обидно, что пришлось пойти на улицу?»

«Обстоятельства разные... Художники по большей части сидят в мастерских, пишут, что-то изобретают, сейчас больше для себя. Был прорыв в конце 80-х - начале 90-х, когда картины покупали хорошо, за границу брали. Владивосток открыли, иностранцы появились, всё улетало, даже совершенно некоммерческие работы. Потом государство свернуло нам это удовольствие: на таможне ввели пошлину, равную стоимости работ, оформление документов на вывоз и т. д. – иностранцы брать перестали. А соотечественникам в силу понятных причин не до картин стало».

«А как же выставки?»

«Раньше я старался выставлять - в Уссурийске, во Владивостоке, в Москве. Потом сбавил обороты: люди перестали интересоваться, жизнь ушла в какую-то другую канву, любителей чистого искусства остались единицы, сейчас даже в интерьерах живописи места нет, прагматичный дизайн в скудных тонах. А вспоминать прошлое… Мы много похерили из ценного, что имели в советское время. Никогда не бывает так, что всё хорошо или всё плохо. А хорошее, переехав в денежные отношения, в новое время не сумели перенести. На Западе нормального искусства давно уже нет, коммерция на уровне фантика. В советскую эпоху его идеологизировали, но оно было! Да, среди прочего мы делали тематические стенды, что позволяло заработать, я ЛЕНИНА рисовал на плакатах, но писал и для себя, для души. В мире интересовались советским искусством, потому что оно было высокого качества».

«И потому, в частности, что его поддерживали на государственном уровне?»

«Я всегда недолюбливал Союз художников - паучью банку, но созданная при нём система домов творчества, знаменитый «Сенеж», например, была хорошей. Всё для художника бесплатно: мастерская, комната, питание, настоящий коммунизм! Правда, попасть туда непросто. Я, «человек ниоткуда», из Уссурийска, не член Союза, но вдруг включают в творческий поток из 20 живописцев и 20 графиков. Если учесть, что в СССР было где-то 35 тысяч членов Союза, то мне просто очень везло. Работы участников брали на союзные, международные выставки. А ещё много нового в творческом плане, особенно когда ГОРБАЧЁВ пришёл к власти и у нас некоторые свободы начались.

Когда Советский Союз распался, эта тема автоматически прикрылась. Тот же «Сенеж» работает, но скорее как дом отдыха».

С картинами на выход!

«В последнее время ваши ряды как-то поредели…»

«Нас теперь трое-четверо, раньше 10-15 человек рисовали, не знаю, сколько в следующем году останется. Многие не выдерживают, тяжело изо дня в день, из года в год так работать, с людьми общаться, нагрузка большая. Иногда клиенты настолько тяжёлые, всё из тебя выжмут. Не столько мне настроение портят, сколько себя заводят. Да и технологии меняются, художники сейчас в Интернет ушли, рисуют по предварительному телефонному заказу, преимущественно с фотографий. Я люблю живой контакт, без гаджетов стараюсь обходиться, у меня даже мобильного телефона нет, разве что цифровой телевизор недавно купил.

Ещё время от времени нам пытаются кровь свернуть, какие-то арендаторы требуют плату за место, как с перекупщиков, торгующих мороженым. Отбиваемся пока. В нормальных странах создают условия для художников, уличный портрет - нечто особенное, какое-то современное направление искусства, всплеск пошёл в ХХ веке, а к нам же всё такое из Европы приходит».

«И Владивостоку это придало свой шарм, как раньше Парижу, Нью-Йорку, Москве, Питеру…»

«Грамотные люди это понимают, но тем, кто всё пытается прибрать к рукам, это неважно, им надо больше денег выжать из любой ситуации. Лариса БЕЛОБРОВА, сама актриса, нас выручала, когда прижимали. Были поползновения при НИКОЛАЕВЕ, когда одна компания взяла набережную в аренду, но тоже быстро отбились. Недавно телевидение помогло. Сейчас жёстче берут за горло, жизнь, видимо, такая, сложная финансовая ситуация. Но ведь и совесть надо иметь элементарную, понятия какие-то».

«По современным понятиям Дума Находки предлагает местных художников мастерских лишить, мол, нерентабельно их используют. Того и гляди, бюджет радикально пополнят!»

«И что, продадут помещения, а художников куда? Жаль, раньше Находку мне в этом отношении хвалили…. Тенденция давно зародилась в Москве, но там-то недвижимость - о-го-го! Начали такую аренду выставлять, что простой художник не потянет, и отбирают мастерские за неуплату».

«А картины на свалку?»

«Ни власть, ни общество в целом сегодня не интересуют все эти «околокультурные» моменты, 90-95% этого не надо. Выжить, и больше ничего. Художники уходят, их картины или выбрасывают, или за бесценок продают. Где эти все их прижизненные призы, звания? Какое-то одичание. У меня неблагоприятный прогноз по культуре, морали. Может, утрирую, но животное начало берёт верх. Навязали, конечно, колесо отношений: деньги делают деньги ради денег. Людям ни о чём больше некогда думать».

«Может, сытнее станем, по-другому сложится?»

«Да время сейчас не голодное, даже в кризис голодухи нет. Сыто живём в целом, особенно если руки-ноги есть, здоров, не пропившийся бомж. Не это играет главную роль. Сам стиль жизни не оставляет места искусству».

«Тупик?»

«Жизнь циклична, пройдёт какое-то время, потрясения, чего не хотелось бы, но… Агрессии много, доброты всё меньше. Что на Украине творится, три года назад никто бы в такое не поверил. Какая-то в обществе энергия нехорошая выпирает по всему миру. Но Россия такая страна, что всё переживёт. Сейчас не самое худшее время в материальном плане, но навалом продуктов в дешёвых упаковках - ерунда, идея большая нужна, тогда начнётся возрождение».

С видом на море

«Из Москвы почему вернулись?»

«Сам задаю иногда себе этот вопрос. Вроде и возможностей больше, и жил хорошо… Родители старели, был при них долго. А потом оглянулся, возраст подпирает, куда в 60 лет жизнь заново начинать? Да и то, что было 20-30 лет назад, и сегодня – большая разница. Ловлю себя на мысли, что чем на Арбате, лучше присяду на набережной, рядом с морем. Место интересное, со всего мира народ собирается».

«Известных людей приходилось рисовать?»

«Помню, лет 12 назад дедушка из Англии, 75 лет, на яхте прибыл - как наш Федя КОНЮХОВ, все моря в кругосветке избороздил. Сделал ему портрет на память. Певица ЛИНДА с мужем тоже как-то присели ко мне. За двойной шарж поблагодарила: «Спасибо за доставленное удовольствие!». Людям иногда нравится, когда их с добрым юмором рисуешь. Недавно из Ливадии женщина подошла: «Мы вернулись. Весной дочку рисовал, теперь мой шарж сделай!». Сама, видимо, от природы такая солнечная, энергия фонтанирует. Весёлая, со смехом получилась картинка. Улица - взаимная терапия. В мастерской энергия прёт в одну калитку, а здесь такой обмен эмоциями!»

Досье.

Юрий ПЛАТОНОВ.

Родился 6 августа 1956 г. в п. Смоляниново Приморского края. Учился в ДВГУ на геофизика, мечтал стать океанологом, но из физика стал лириком, начал рисовать. В 1979 г. окончил художественное училище во Владивостоке и сразу уехал в Москву. Учился в художественном институте им. В. И. Сурикова. В 1989-1991 гг. участник семинаров и выставок в домах творчества Союза художников СССР «Сенеж» под Москвой, в Гурзуфе. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество