Примерное время чтения: 3 минуты
330

В культовом приморском спектакле не стал участвовать именитый писатель

Татьяна Григорьева / АиФ
Владивосток, 29 марта - АиФ-Приморье.

 

Замена актёрского состава в  спектакле «Арсеньев. Воля и покой» Пушкинского театра была продиктована объективными причинами. Ранее это вызвало волну возмущения в приморских пабликах: не секрет, что часто зрители идут смотреть не сам спектакль, а селебритис, участвующих в нем.

24 марта  в постановке произошла двойная замена: вместо директора музея Истории Дальнего Востока Виктора Шалая на сцену вышел директор Художественного музея ДВФУ Антон Бубновский. А известного приморского писателя, журналиста Василия Авченко заменил директор Пушкинского театра Александр Вовненко.

 - Когда мы придумывали проект «Арсеньев. Воля и покой», стремились показать центростремительную силу имени Владимира Клавдиевича,  его разные ипостаси,  - пояснил директор Пушкинского театра. -  На роль Арсеньева привлекли важных и знаковых людей Приморья: Виктора Шалая, Василия Авченко, Павла Крестова. Это, разумеется, сильная сторона проекта. Но каждый из них востребованный и занятой человек. 

 - Мы сочли возможным сделать вводы - это мировая практика, - добавил Александр Вовненко. -  Убежден, что это не испортило спектакль, не погрешило против замысла и концепции. Жалоб со стороны публики в этот вечер не было. Зрители, выходя из зала, благодарили и выражали свои добрые чувства.

 - Я был в отъезде, долго - Чукотка, Сибирь, Москва, Казахстан, потом ещё Урал, - ответил Василий Авченко.

К слову, театр предупредил в своем чате о замене ровно за сутки. Несмотря на это, некоторые зрители выразили недовольство – ведь они покупали билеты, в надежде увидеть на сцене именно Шалая и Авченко.

 - Со своей стороны могу сказать, что мне, конечно, льстит такое внимание к моему актерскому мастерству, хотя мастером сцены я себя никак считать не могу, - ответил Виктор Шалай. - К сожалению, на день спектакля пришлась моя командировка в Москву, о чем Александра Ивановича я предупредил.

Заслуженный артист России, актёр Приморского академического драматического театра имени М. Горького Евгений Вейгель. В проекте «Арсеньев. Воля и покой» он озвучивает легендарного гольда Дерсу Узала.

 - Замена актерского состава – вполне нормальное явление для любого театра. Не вижу ничего в этом криминального. Проект «Арсеньев. Воля и покой» больше основан на литературном наследии Владимира Клавдиевича. Если кто с ним не знаком – хорошая возможность послушать, «прочитать» озвученные строки. Ребят можно похвалить, что в кратчайшие сроки нашли замену, выучили роли, вышли на сцену и сыграли. Респект! Это можно приравнять к подвигу, потому что очень ответственно.

Евгений Вейгель заметил  - в Пушкинском театре сложилась особенная атмосфера, своя аудитория, увлеченная интеллигентная публика, которая с удовольствием ходит на спектакли.

 - Они работают в  интересном формате,  - добавил актер. - Многие постановки касаются белых страниц истории.  Владимир Арсеньев, Михаил Янковский, Адольф Даттан, Ларисса Андерсен  - все эти люди сыграли большую роль в становлении историю края, где мы живем.

Дерсу Узала – один из излюбленных персонажей актера  - помощника Арсеньева он  не только озвучивает в проекте Пушкинского театра, но и играет в спектакле Приморского академического драматического театра им Горького «Арсеньев. Расхищению не подлежит».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах