Необыкновенные концерты для юной разновозрастной аудитории не прекращают идти и в летние каникулы.
На музыкальные постановки волшебных историй, известных с малых лет, интерактивные программы для школьников приходят родители с детьми, ребята из пришкольных лагерей. В репертуаре августа премьера - музыкальная викторина «Что? Где? Когда?», посвящённая Году экологии, русские народные сказки. Классика фольклора в этом сезоне стала ярче и зрелищнее. Изюминка детских программ в том, что зрители не пассивные слушатели, они активные участники действа. При этом учреждение продолжает решать просветительскую задачу на высоком и тонком уровне. Концерты классической музыки с участием Тихоокеанского симфонического оркестра неизменно пользуются успехом.
Больше выразительности
В приморской филармонии - ветер творческих перемен. Музыкальные программы и сказки переживают второе рождение. Они заиграли свежими красками, стали динамичнее, с новыми декорациями и костюмами. Больше театрализации, с дополнительными эффектами, мультимедийным экраном. По словам режиссёра Екатерины КУЧУК, к этой цели она подошла трепетно и осторожно.
- Музыковеды, вокалисты, оркестранты за годы работы сложили интересный репертуар, - рассказывает Екатерина. - Они предлагают эстетически направленный, но оригинальный продукт. У постановок есть свой зритель, здесь тёплая, уютная обстановка. Можно приводить детей с раннего возраста, к ним такой подход, чтобы не напугать, мягко и незаметно вовлечь в действие. Насыщенность музыкальными номерами делает сказки необычными. Мне остаётся придать знакомым программам больше выразительности, иногда достаточно поменять костюмы и декорации, иногда нужна кропотливая работа с артистами.
Прибавилось волшебства в детской музыкальной программе «Дюймовочка». Сцена оснащена проекторами, в сказке решили использоваться мультимедийные возможности. Много сюрпризов готовит для учеников начальной школы музыкальная викторина «Что? Где? Когда?»: в Год экологии авторы программы собрали всевозможные загадки и квесты о природе и облекли их в музыкальную канву.
- Дети принимают участие в викторине, отвечают на вопросы, делятся на две команды, соревнуются в творческой атмосфере, - отметила художественный руководитель филармонии Татьяна СЕРГЕЕВА. - Есть и другие успешные постановки лета. Эстрадный оркестр под управлением Дмитрия Бутенко подготовил для пришкольных лагерей программу «По следам бременских музыкантов». Зал аплодировал стоя, дети были в восторге. Мы решили, что сказка будет костюмированной, в дальнейшем внесём в драматургию новые режиссёрские находки.
Ноль с большим плюсом
Обновляется реквизит, костюмы, становятся более динамичными хрестоматийные сказки «Заячья избушка», «Волшебное кольцо», «По щучьему велению», «Лесной бал», поставленный на стихи Корнея Чуковского.
- В сентябре мы приглашаем ребят на программу «Веселые потешки, забавы да пересмешки», - добавила худрук филармонии. - Не только посмотреть, но и активно поучаствовать. Яркая костюмированная игровая программа предстанет в новом ракурсе - с загадками, скороговорками, танцами, хороводами. На сцене возникнет импровизированный оркестр.
При этом нужно понимать, что у филармонии есть своя неизменная культурная ценность - просветительская работа. Всё, что связано с классической музыкой, сохранится, добавятся элементы театрализации. Обычно в афише указывается «0 +», но есть и более сложные по восприятию программы для средних и старших школьников.
К образовательной миссии успешно подключается и Тихоокеанский симфонический оркестр. К этой осени подготовлен целый ряд новых циклов: на сказки Пушкина, Шварца, «Калиф-аист», серия концертов «Музыка и слово», посвященная драме Лермонтова «Маскарад». Следите за новостями на сайте https://primfil.ru/. Кроме того, ежегодно оркестр проводит детский фестиваль, на котором выступают юные таланты - лауреаты конкурсов, играющие на различных музыкальных инструментах. Но это будет уже на следующих летних каникулах. Год пролетит незаметно.
Фото с места событий
КСТАТИ
Ближайшие детские программы приморской филармонии: 8 августа - музыкальная викторина «Что? Где? Когда?»; 26 августа - «Заюшкина избушка». Начало в 11.00.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть