Примерное время чтения: 8 минут
2007

Владивосток: начало

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Приморье № 35 26/08/2020
Владивосток всегда отличался самобытностью.
Владивосток всегда отличался самобытностью. / Фото из архива ОИАК, ПГПБ им М.Горького. / АиФ

О чём докладывали «наверх» власти Владивостока в первые годы города?

ЕЖЕГОДНЫЕ ГУБЕРНАТОРСКИЕ ОТЧЁТЫ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ВЛАСТЕЙ ИМПЕРСКОЙ ВЛАСТИ РОССИИ – НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ ВЗГЛЯД СОВРЕМЕННИКОВ И ОЧЕВИДЦЕВ ПЕРВЫХ ЛЕТ РАЗВИТИЯ КРАЕВОГО ЦЕНТРА. ЧТО ПИСАЛИ МЕСТНЫЕ ГУБЕРНАТОРЫ В МОСКВУ, НА ЧТО ЖАЛОВАЛИСЬ И КАКИМ ВИДЕЛИ ГОРОД, КОТОРЫМ ПРИШЛОСЬ УПРАВЛЯТЬ.

О ПЬЯНСТВЕ

Среди местных жителей был так распространён миф, что климат и пьянство вели к более частым «умопомешательствам» во Владивостоке, чем в европейской части России, что первый владивостокский военный губернатор контр-адмирал Александр Фельдгаузен сделал запрос на этот предмет городовому врачу. Последний в ответ написал, что сколько-нибудь точной и полной статистической базы для проведения такого сравнительного исследования нет, поскольку такая статистика не собирается в империи, но далее указал: «… нельзя вместе с тем «отрицать, что пьянство, умопомешательство и самоубийство распространены в здешнем крае в довольно большом числе… но я не могу приписать им особые местные условия проявления…» Доктор обосновал свой вывод тем, что во Владивостоке нет местного населения, «а прибывающие сюда на временную стационарную жизнь и службу представляют общество Европейской России со всеми его слабостями; … Не видал я, чтобы приехавший сюда человек трезвого поведения здесь превратился в пьяницу, но все мне известные случаи запоя принадлежат людям, которые уже в Европейской России были подвержены пьянству».

О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

Важнейшее место в общественной жизни занимало Владивостокское благотворительное общество, заявившее своей целью поддержку малоимущих жителей города и народного образования. Кроме содержания двух элементарных школ, в 1885 году Общество выплачивало ежемесячные и единовременные пособия в размере от 8 до 100 руб., содержало на свои средства двух учениц в местном женском училище и шесть мальчиков в мужской прогимназии. На Рождество для учеников школ и детей «беднейших жителей города» устраивалась ёлка, детям вручались подарки вещами, игрушками и гостинцами. Летом общество проводило народное гуляние с лотерей-аллегри для сбора средств, на Пасху члены общества пекли куличи и отправляли арестованным на гауптвахту. 12 сентября 1885 г. по инициативе председательницы А. Фельдгаузен была открыта богадельня на 12 человек в купленном для этой цели на средства общества доме. В отчёте за 1885 г. отмечалось важное значение общества для города: «Владивостокское благотворительное общество, в котором состоят членами и принимает участие почти все интеллигентное население, представляет собою одно из самых отрадных явлений жизни юного города на далекой нашей окраине востока».

Основной целью Владивостокского окружного правления Общества спасания погибающих на водах было «подание помощи всем терпящим бедствие на морях, озерах в пределах России». Первоначально общество ограничивалось сбором средств, продажей и бесплатной раздачей спасательных средств. В 1884 г. общество имело посты у здания Штаба и на мысах Голдобин, Токаревский, Ларионова и Поспелова и две станции при Сибирском флотском экипаже и на Ларионовском маяке. В ноябре 1885 г. с постройкой Суйфунского маяка на нём была открыта спасательная станция.

Культурную жизнь организовывали профессиональные сообщества.
Культурную жизнь организовывали профессиональные сообщества.

В марте 1881 г. во Владивостоке было открыто Общество Красного Креста, но в первые годы оно занималось привлечением новых членов и сбором средств.

О ПОЗНАНИИ

Деятельность Общества изучения Амурского края с момента основания в апреле 1884 г. состояла в исследовании края и знакомстве широкой публики с его результатами, собирании коллекций для музея. В 1885 г. в нём состояло 75 действительных членов, поступили первые пожертвования коллекций для музея: от Ф. Гека, собравшего во время плавания в Беринговом море коллекцию бытовых предметов чукчей и коряков, от купца Я. Л. Семёнова – коллекция морских губок с острова Сахалин и предметы быта айнов, от подполковника И.П. Надарова – бытовые принадлежности орочей, живущих на притоках Уссури, и пр. Энтузиазм первых исследователей края подкреплялся пониманием важности этой деятельности и материальной поддержкой как представителей власти, так и частных лиц. Приамурский генерал-губернатор барон А. Н. Корф ассигновал 100 рублей на продолжение археологических раскопок под черепахой в селе Никольском. На экспедицию В. П. Маргаритова для изучения быта орочей в Императорскую гавань генерал-губернатором и обществом было отпущено по 200 руб.

Развивался город и как образовательный центр. В начале 1880-х образование можно было получить в мужской шестиклассной прогимназии, женском училище с программой прогимназий, школе кадровых мастеровых во Владивостокском порту и двух элементарных школах, содержавшихся на средства благотворительного общества. В 1886 г. к ним прибавились городское училище и частное училище госпожи Филипченко.

О ДОСУГЕ

Во Владивостоке в 1880-е годы таковой развивался, что отразилось в отчётах. В городе наличествовало Морское собрание, доступное только морским офицерам и их семьям, Военное собрание – для офицеров сухопутных войск.

В 1886 г. по инициативе городского головы И. И. Маковского были устроены Народные чтения, слушать лекции приходило «много посетителей, большинство из простого народа, на который, видимо, произвело хорошее впечатление чтение и картины; немало посещали чтения и из интеллигентного общества».

Жизнь в городе концентрировалась вокруг порта.
Жизнь в городе концентрировалась вокруг порта.

Культурная жизнь Владивостока в первые десятилетия была в руках тех, кому она, собственно, была нужна. Город имел предназначение военной базы, форпоста и центра судоремонта. Культурная жизнь оставалась на задворках.

По причине чрезвычайной, как отмечали первопоселенцы, удалённости от центральных областей Российской империи доступность Владивостока в первые десятилетия ограничивалась возможностями транспорта. Добраться сюда можно было только морем, отчего русское население прирастало медленно. Зато иностранцев было много. В порт прибывали корабли из всех уголков мира. В первые годы заходили считаные десятки, к концу 1880-х – уже сотни.

Во Владивостоке жили немцы, поляки, лифляндцы, скандинавы, англичане, американцы, французы, итальянцы, евреи, греки, японцы, корейцы и, конечно, китайцы. Остававшиеся иностранцы формировали свои общества, концентрировавшие культурную жизнь со всеми национальными особенностями.

Во Владивостоке было не менее десятка церквей: православные, католический костёл, лютеранская кирха, буддийский храм, еврейская синагога, китайские молельни. Официальных представительств других государств насчитывалось не менее десятка.

ВРЕЗ

Все известные случаи запоя принадлежат людям, которые уже в европейской России были подвержены пьянству.

КСТАТИ

Во Владивостоке есть улица Пушкинская, Пушкинский театр и Пушкинский сквер, а также несколько памятников Пушкину. Александр Сергеевич никогда не был во Владивостоке, но, как обнаружил архитектор Юрий Лиханский, 20 января 1920 года во Владивостоке состоялись похороны бывшего оренбургского вице-губернатора, действительного статского советника Льва Анатольевича Пушкина, внука поэта А. С. Пушкина. Краевед Нелли Мизь выяснила, что Пушкин умер в лечебнице на ул. Светланской, д. 53.

Об авторе:

 

Татьяна Зиновьевна Позняк, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Автор книг: «Иностранные подданные в городах Дальнего Востока России (вторая половина XIX – начало XX в)». Владивосток, 2004.; «Владивосток в фотографиях Меррилла Хаскелла. 11 августа 1919 – 23 февраля 1920», Хабаровск, 2009 (в соавторстве с Д.А.Анчой и В.И.Калининым); «Повседневная жизнь Владивостока от Первой мировой до Гражданской войны (1914-1922): очерки истории», Владивосток, 2018.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах