aif.ru counter
777

Владивосток навсегда соединил Владимира Арсеньева и его супругу

АиФ-Приморье №27 02/07/2014 Сюжет История города Владивостока
Маргарита и Владимир Арсеньевы.
Маргарита и Владимир Арсеньевы. © / Из архива музея им. В. Арсеньева

Накануне православного праздника в честь святых Петра и Февронии, принято говорить о семейных ценностях. Вспоминать образцовые пары, прожившие душа в душу долгие годы. 

История капитана уссурийской тайги Владимира Арсеньева и его Маргариты не вписывается в строгие каноны, она полна тайн, недосказанности, напоминает детективный роман с внезапным трагическим финалом. 

Маргарита и её Мастер. Фото: Из архива музея им. В. Арсеньева

Многие авторы публикаций об Арсеньеве либо обходили имя Маргариты стороной, либо писали о ней кратко, сухо, а порой уничижительно, называя её «женой номер два». Рассказать о судьбе Владимира и Маргариты согласилась Анжелика Петрук, руководитель отдела исследований музея им. Арсеньева.  

Иллюзии о тихом счастье

Он - курсант пехотно-юнкерского училища, она - очаровательная девушка из благополучной семьи. Он - сын крупного чиновника на железной дороге, умный и целеустремлённый, она - выпускница гимназии, которая мечтает о замужестве. Анна Кадашевич и Владимир Арсеньев обвенчались в 1897 году. Владимир служил в Олонецком полку под Петербургом, и Анна верила, что так будет всегда. Она и не подозревала, что поедет за тысячу вёрст, туда, где непроходимая тайга и неосвоенный город. 

Таким Анна увидела Владивосток и ужаснулась. На город это поселение не было похоже. Фото: Из архива музея им. В. Арсеньева

- Отношения Владимира и Анны не выдержали проверки временем, - рассказывает Анжелика Петрук. - Анну Константиновну мне по-человечески жаль, она стала заложницей жизни, которой не хотела.

Здесь, на Дальнем Востоке, у них родились сыновья, но второй ребёнок погиб. Скорее всего, это вбило клин в их отношения. Она, конечно, была влюблена во Владимира, прожила с ним самые трудные годы. Но Анна и Маргарита - абсолютно разные женщины! Первая жена - воплощение практичности, житейской мудрости, а вторая во многом опережала своё время. И когда началась травля вокруг имени Арсеньева, Анна уехала с сыном в глухую уральскую деревушку, а Маргарита не посчитала нужным прятаться. Как бы то ни было, Арсеньев заботился о своей первой жене и ни слова плохого о ней никогда не сказал. 

Барышня из Парижа 

Владимир Арсеньев, приехав во Владивосток в начале 20-го века, начинает служить на острове Русский. Но военная карьера противоречит его внутренним устремлениям. Он знакомится с учёными из Общества изучения Амурского края, в том числе и с Николаем Матвеевичем Соловьёвым, известным в широких научных кругах. Вскоре Арсеньев становится вхожим в семью Соловьёва. У Николая Матвеевича и его жены Юлии Николаевны было пятеро детей, одна из дочерей - Маргарита

Семья Соловьёвых во Владивостоке. Фото: Из архива музея им. В. Арсеньева

- Наверняка Арсеньев видел и помнил Маргариту совсем ещё ребёнком, - продолжает Анжелика Петрук. - Но самые первые встречи будущих влюблённых не зафиксированы в письмах. Во время Русско-японской войны Юлия Николаевна с детьми уезжает в Европу (кстати, у матери Маргариты были французские и швейцарские корни). Пяти лет хватило, чтобы девочки получили настоящее европейское образование. Маргарита вернулась во Владивосток уверенной в себе барышней с внутренней харизмой, широким кругозором, умением свободно щебетать на нескольких языках. Здесь Маргарита окончила экстерном первую гимназию, некоторое время преподавала французский. Она пожелала учиться дальше и отправилась в Петербург. Женщина-юрист - это так нетипично для царской России! А ещё поговаривали, что во Владивостоке у девушки была какая-то романтичная история. Анна Константиновна, известная жёстким отношением к Маргарите, утверждала, что та вроде бы стрелялась из-за неразделённой любви, а потом прикрывала причёской следы от пули. Но этот источник - не первого уровня. 

Владивосток, начало ХХ века. Фото: архив музея им. В. Арсеньева / Елена Жукова

Добрый ангел

1918 год. Маргарите -25, Арсеньеву - 45, их разделяет ровно 20 лет. Поначалу встречи носят деловой характер. К этому времени Владимир Клавдиевич закончил писать книги «Дерсу Узала» и «По Уссурийскому краю», ему очень хотелось получить отзывы. А тут Маргарита - молодая, образованная, обаятельная. Она и стала первым читателем и одновременно редактором его работ. Арсеньев получил развод от первого брака в мае 1919 года, а уже в июне они с Маргаритой поженились. В 1920 г. у них родилась дочь Наташа

- Арсеньев был человеком зрелым, сложившимся, не ожидавшим от жизни крутых виражей, - рассказывает Анжелика Петрук. - И тут - такой подарок судьбы! Для него вторая жена стала и добрым ангелом, и мощнейшим двигателем. Она всегда хотела, чтобы в жизни было всё по высшему уровню. Она старалась изо всех сил, создавая мужу комфортные условия для работы. Сохранилась письмо, в котором Маргарита сетует: «Дорогой мой, нам никогда не дают нормально проститься». В бесконечные экспедиции исследователя провожало огромное количество людей, и супругам было непросто уединиться. 

Маргарита Арсеньева. Фото: Из архива музея им. В. Арсеньева

В 20-е годы наступил тяжёлый период в жизни Арсеньева. Это время первых доносов и в целом ломки общественного сознания. В 1926 г. сына Владимира Клавдиевича пытаются исключить из политехнического института с формулировкой «Сын царского полковника». Местная профессура называет Арсеньева «необразованным выскочкой». Каждый раз, возвращаясь из экспедиций, он замечает вокруг всё более негативные перемены. 

- В одном из писем Владимир Клавдиевич пишет: «Никак не могу понять, что происходит в мире, почему злоба пропитала людей, будто вода губку в море?», - продолжает Анжелика Петрук, листая архивные документы. - В это время ему очень важна поддержка Маргариты, он говорил, что «вся моя радость и отдушина сейчас - семья». В 20-е годы благодаря стараниям Маргариты выходят первые арсеньевские зарубежные издания. Его труды выпускает и Хабаровское издательство, правда, советская цензура писателя не щадит, вырезая такие безобидные сцены, как, например, о Рождестве в тайге.

Маргарита Арсеньева. Фото: Из архива музея им. В. Арсеньева

С высоко поднятой головой

В августе 1930 г. Владимир Клавдиевич отправляется в обычную инспекторскую поездку в Николаевск-на-Амуре. Возвращается нездоровым, но спешит на работу. Внезапно умирает с диагнозом «паралич сердца в результате пневмонии». Через год в прессе разворачивается жёсткая кампания против личности Арсеньева

- В публикации газеты «Красное знамя» его назвали «выразителем великодержавного шовинизма», - с горечью говорит Анжелика Петрук. - Так Арсеньеву отомстили за участие в экспедициях против хунхузов. 

В 20-30-е гг. у СССР с Китаем установились дружественные отношения, и многим захотелось развернуть историю против Владимира Клавдиевича. Друзья говорили, что Арсеньев ушёл вовремя, иначе не миновать ему плахи. За мужа перед властью расплатилась Маргарита. Первый раз ее арестовали в 1935 г., тогда возникло дело о контрреволюционной организации. После первого ареста Маргарита выходит на свободу окрылённая. В Москве забирает дочь Наташу, участвует в освобождении зятя Николая Красева. Она полна оптимизма и решимости ехать во Владивосток, чтобы подготовить к изданию неопубликованные труды мужа.

Маргарита Арсеньева с дочерью Наташей. Фото: архив музея им. В. Арсеньева

- Своему другу, издателю Халтурину, Маргарита пишет: «От очень громкого дела с расстрелом уже ничего не осталось». К аресту она относилась как к недоразумению, недооценив степень опасности. Возможно, помогло юридическое образование, ведь в 35-м система репрессивных судов ещё не была отлажена.

Близкие Маргариты отговаривали её от поездки во Владивосток. Но она считала себя обязанной дописать книгу «В горах Сихотэ-Алиня», в их последней квартире оставались рукописи, архивы, много другой незаконченной работы. 

- Ещё в прошлом веке в музей приходила женщина, которая была понятой при втором аресте Маргариты Арсеньевой, - вспоминает Анжелика Петрук. - По её словам, сотрудники НКВД вынесли из дома десятки мешков. Потом стало ясно, что исчезли многие рукописи. А Маргариту судьба всё-таки не пощадила. Её поставили перед выбором - или дочь Наташа, или признание. В 1938 г. Маргариту расстреляли. Знаете, когда рассказываешь об Арсеньеве, так хочется избежать пафоса! И всё-таки я считаю, что Маргарита совершила гражданский подвиг. Она могла спасти себе жизнь и спокойно почивать на лаврах великого мужа. Но пожертвовала собой. Благодаря её любви и заботе он стал писателем, талант которого оценён во всем мире. 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество