Примерное время чтения: 3 минуты
211

Вне рейтингов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Приморье № 43 27/10/2021
Книгу начинали читать прямо на презентации.
Книгу начинали читать прямо на презентации. / Сергей Кирьянов / Из личного архива

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «АЛЕУТСКАЯ 14-А» ПРОШЛА В ПРИМОРСКОЙ КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕЕ. ЭТО УНИКАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ – СБОРНИК ВОСПОМИНАНИЙ ХУДОЖНИКОВ. ДРУЗЕЙ, РОДСТВЕННИКОВ, МУЗЕЙЩИКОВ, УЧЕНИКОВ ТЕХ, С КОГО НАЧИНАЛСЯ СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ ПРИМОРЬЯ, ЧЬЁ ТВОРЧЕСТВО ЗАЛОЖИЛО ФУНДАМЕНТ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПРИМОРСКОГО ИСКУССТВА.

Идея впервые была озвучена художником Владимиром Погребняком в январе 2019 года, и вначале она казалась несбыточной. Но поддержка со стороны галереи, спонсоров, издательства «ЛИТ» позволила осуществить задуманное всего за два года. В книге читатель найдёт дружеские шаржи, фразы, высказывания и размышления о художниках, которые жили в доперестроечные времена.

– Создаётся представление о Союзе как единой семье и творческом братстве, с одной стороны, – пояснили в Приморской картинной галерее. – С другой – о существовании в коллективе лидеров, которые своими убеждениями мощно влияли на творческие процессы.

– В каждом доме хранится семейный альбом, и все знают, какие тёплые, немного грустные воспоминания вызывают хранящиеся в нём фотографии. «Алеутская, 14-а» – это тоже своего рода «семейный альбом»: рассказы, воспоминания, смешные и забавные истории, где оживают герои книги, радуют читателя, погружают в незабываемую, увлекательную атмосферу, – отметили организаторы презентации.

Героями стали 46 художников – выдающиеся мастера живописи и графики арт-критики – в их числе Иван Рыбачук, Джон Кудрявцев, Александр Пырков, Валерий Ненаживин, Юрий Собченко, Вениамин Гончаренко и многие другие.

Событие проходило на фоне персональной выставки Владимира Погребняка «Не гогай мою гогу».

– Я не хотел книгу, написанную с точки зрения искусствоведения и науки, – пояснил Владимир Погребняк. – Мне хотелось создать книгу, которая вообще не даёт профессиональных оценок художникам, не сравнивает их, а также не устанавливает каких-либо рейтингов. Это добрые воспоминания о тех, кого уже нет рядом, кто создавал славу приморского искусства на Алеутской.

Дизайном книги занимался сын Владимира, Евгений Погребняк, вёрсткой – Юлия Погребняк, над коррекцией работала старший научный сотрудник галереи Людмила Кац, а в роли редактора выступила искусствовед Наталья Левданская.

– Книга получилась высокохудожественной, народной, нашей, приморской, она рассказывает о художниках, которые будут с нами всегда. Она должна быть у каждого, ведь это наша история, – отметила директор Приморской картинной галереи Алёна Даценко.

КСТАТИ

В издание вошёл подлинный разговор оперного тенора Ивана Козловского и приморского художника Ивана Рыбачука. Когда оперный певец услышал, как поёт художник, он заметил: «Иван, с твоим голосом нужно петь в Большом театре!». На что Иван Васильевич ответил: «Зачем мне Большой театр? У меня есть Большой Великий Тихий океан». Ещё у него был лимузин, который стоял у здания Союза художников. Рыбачук много работал, шофёр сладко дремал. А на обед в ресторан «Золотой Рог» хозяин авто предпочитал ходить пешком.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах