aif.ru counter
222

Вспоминая прошлое: «Детская книга войны» доступна приморцам

Соавтор «Детской книги войны» с экземпляром издания.
Соавтор «Детской книги войны» с экземпляром издания. © / Татьяна Григорьева / АиФ

«Детская книга войны» дорога редакции «АиФ-Приморье» в первую очередь тем, что в работе над ней приняли самое непосредственное участие жители Приморья. 

Когда осенью из Москвы поступила просьба найти детские дневники, написанные нашими земляками в годы Великой Отечественной, мы тут же начали обзванивать музеи, библиотеки и всевозможные общественные организации. В итоге удалось найти и отправить в федеральную редакцию сразу два дневника. Один был написан Николаем Устиновым, юнгой огненных рейсов, который родился и жил во Владивостоке, а потом перевёлся работать в Холмск. Второй - Лерой Игошевой (Валерией Троценко), которая 14-летней девочкой пережила блокаду Ленинграда, а сегодня живёт в столице Приморья. 

Подарок к юбилею

На днях мы, волнуясь, отправились в гости к Валерии Николаевне. Везли «Детскую книгу 
войны», ещё пахнущую типографской краской. Вспоминаем слова профессора математики, коим и является Валерия Николаевна: чтобы войти в подъезд, надо возвести в квадрат число 13 - это и будет кодом замка. Подругому наша героиня не может - за плечами 60 лет работы преподавателем высшей математики в Дальневосточном политехническом институте. 

Валерия Троценко писала свой дневник в 5-м классе. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

Улыбаемся и, немного смущаясь, торжественно вручаем книгу, а Валерия Николаевна тут же усаживает нас за стол и разливает по кружкам ароматный чай. 

«Мы с детьми давно собирались напечатать дневник, но всё не получалось, - осторожно 
перелистывает она страницы издания, так и не притронувшись к чаю. - Кстати, несколько дневников из этой книги я уже видела в Интернете. Но о блокаде, признаюсь вам честно, читать не люблю - расстраиваюсь сильно. Хватит, мы уже пережили её, и теперь хочется хорошей и мирной жизни. Переживаю только, как к книге отнесётся молодёжь. Ведь нас, которые были на войне и всё это пропустили через себя, до слёз волнует каждая страница. И я не исключение». 

Юнге и другим

Скоро будет перечитывать свой дневник и ещё один герой книги - Николай Устинов. Юнге тех самых огненных лет мы отправили книгу по почте в Холмск и знаем, что он её уже получил. Кстати, в этом году Николай Васильевич съездил на парад Победы в Москву. А уникальное издание мы уже подарили Краевому совету ветеранов, краевому Законодательному собранию, библиотекам им. Чехова и Горького, суворовскому и кадетскому училищам. Число адресатов пополняется - нам очень важно, чтобы её смог прочесть каждый. 

Николай Устинов в годы войны и в наше время. Фото: Из личного архива

Кстати

В электронном виде книгу можно найти вот здесь>>

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах