Примерное время чтения: 9 минут
175

Зачем звезда мирового кино к курсантам из нашего края в гости спешила?

АиФ Приморье №8. АиФ Приморье №8 22/02/2017

А ещё в его биографии - экспериментальный железнодорожный пробег по Транссибу от Находки до Бреста, в 2003-2004 годах - кругосветное плавание на борту учебного судна «Надежда». Автор книг об амурском тигре и манекенах из разных стран, Дерсу Узала, китайских хунхузах, разорявших Дальний Восток. За ряд изданий он получил престижные российские награды. Об изучении Амурского края, доли и роли нынешних «инженеров человеческих душ», школьников, полагающих, что Вологда стоит на берегу моря, Александре Фадееве, исключённом из современной школы корреспондент «АиФ - Приморья побеседовал с Иваном ЕГОРЧЕВЫМ, писателем, исследователем, экологом.

Планы и будни

- Раньше о Русском географическом обществе знали разве что люди, сильно интересующиеся картами, да раскопками. Сегодня его возглавляет Сергей Шойгу, целый телеканал посвящён рассказам о зарубежных странах и дивных районах нашей страны…

Фото: АиФ

- Наверное, власть и взялась за него ради известности общества. Был в 2015 г. на выставке в Москве: множество народа, большая площадка, техника, тут и подводная археология, спуски к затопленным кораблям и прочее. Планы грандиозные! В Байкал даже они погружались. Только, на мой взгляд, они ориентируются на европейскую часть России, азиатскую они или не знают или не особо ею интересуются. И телевидение из этой части, хотя в целом трудно сказать об общих планах, глядя на это издалека. Да и отделения общества очень разные, со своими условиями, у нас, например, есть недвижимость, у кого-то вообще ничего нет. Кто-то проводит большие проекты, кто-то живёт малым…

- А вам общество изучения Амурского края что-то лично даёт?

- Конечно, потому что я сам этим интересуюсь. Многие люди, состоящие в обществе, не занимаются какой-то исследовательской деятельностью, как, наверное, в любой подобной организации, но есть очень активные люди. Общество (ОАИК - Ред.) живёт, проводит автопробеги по путям различных исследователей, выпускаются книги, журнал «Записки ОИАК».

- Да вот сложно очень книги эти найти, и в библиотеках далеко не всегда есть?

- У библиотек своеобразный подход к этому. Получать, грубо говоря, не хотят, дашь - возьмут. Там, куда мы лично отвозили, журналы есть, в сельских, районных, в некоторых городах. Мы же насильно вручать не будем. А бесплатно раздавать - тоже дорого, выпускаем на свои деньги, дорого, спонсоров нет. Приходите в общество, на ул. Петра Великого, 4 во Владивостоке, там журналы, книги выставлены в библиотеке, их можно приобрести. Что до моей работы по Арсеньеву с 2000 года, у нас самый большой его фонд, долго можно исследовать. Но чтобы заниматься плодотворно, нужна большая группа, её нет. Несколько человек посвятили себя этому. Уже вышло три тома по теме, всего планируется шесть. Книгу «Неизвестный Арсеньев» я на свои деньги издал, первые две - ОИАК помогало.

Дорогие строки

- Сейчас литература - не как в советское время: выпустили, она везде есть…

- К сожалению, проблема распространения очень тяжёлая. Если в магазины книги попадают, их продают с совершенно дикой наценкой, и других сопоставимых источников распространения нет… Был один пожилой человек, книгу про Амур написал, сам экземпляры продавал, стоя в магазине. Это жалкое зрелище, не должен он этим заниматься.

Издаваться на Дальнем Востоке тоже очень дорого. Тома Арсеньева печатались на Урале. Смешно сказать, заказать тираж и привезти его оттуда дешевле, чем сделать здесь. Ещё - за границей, в Китае. Хотя это чревато ошибками. Китайцы - партнёры хорошие, но им всё равно, да и не разбираются они в русском языке на таком уровне. Книга может быть испорчена. Но есть те, кто рискует.

- А востребована литература сегодня?

- Да, люди есть, которым очень интересно. А мы не можем им дать всё, а они - купить не всегда имеют возможность, просто не знают, где, как. Не каждый же поедет в ОАИК, тем более, из других городов, районов. Авторы что-то рассылают, меня просили - отправил в Совгавань, Комсомольск-на-Амуре, в Кавалерово, Находку, Уссурийск…

- Вы ведь ещё сами с публикой общаетесь?

- Недавно узнал из газеты, что я, оказывается, лекции буду читать экскурсоводам краевого музея, до публикации и не знал об этом. Бываю в библиотеках Владивостока, Уссурийска, Большого Камня, по школам. В Находке очень много приходят в музей на встречи.

- Чем интересуются?

- У меня темы разные. Об Арсеньеве, Кунсте и Альберсе (немцы основали товарищество на Дальнем Востоке Российской империи - Ред.), о некоторых авантюристах, о хунхузах, об авианосцах… А вопросы иной раз довольно странные. Рассказывал о Дерсу Узала для 10-11-классников, мальчик спрашивает: кто это? Он не читал Арсеньева, не видел книг, фильмов на эту тему. Меня очень удивляет школьное образование: как получается, что дети так много не знают? Выходит, надо сначала пояснять, что был такой писатель, что один из фильмов о нём «Оскара»… Как пятилетним детям, пусть они уже взрослые. Недавно школьник спросил: «А откуда я это должен знать?» И ведь он прав: его педагог не учил этому, родители не рассказывали.

Года три назад на круглом столе с удивлением узнал, что Фадеева из школьной программы выбросили. Тогда учитель должен хотя бы вне школьной программы рассказать о писателе, о его жизни в Приморье, книгах. И педагоги, когда его «выбросили», куда смотрели? Я не видел, чтобы подписи собирали, чтобы его оставить, или ещё как-то пытались решить вопрос. Арсеньева вообще никогда не было в школьной программе, для Приморья это странно, непонятно. Кто-то из педагогов рассказывает, но редко… Дети не знают путешественников, исследователей, географии толком не представляют. Рассказываю о кругосветном путешествии, меня спрашивают, а вы в это время в Вологде были? Та и моря-то нет…

Деньги на тигра

- Экология нынче в цене, уроки специальные, День тигра. Это даёт что-то?

- Принято считать, что даёт, что дети, которых так воспитывают, станут по-другому относиться к природе. Наверное, да. С другой стороны, если тигра стреляют те жители, которые живут в этих сёлах. Может, новые взрослые ещё не подросли? А станет ему 20-25 лет, ему нечего будет жрать, он застрелит тигра и попытается его продать - у меня такое впечатление. Жизнь толкает к этому. В Тернейском районе не раз говорил с местными жителями, они говорят, что если на их охотничьем участке появится тигр, его застрелят и закопают, чтобы никто не нашёл: он - конкурент, ему нужна та добыча, которую человек должен стрелять. И не убедишь, что тигра мало, его нужно сохранять. Они в ответ: а нас кто будет охранять, нам есть нечего? Нам работать негде, дров не поставляют, самим рубить нельзя… Как-то опубликовали, сколько денег на тигра уходит, в ответ: дайте это нам, людям, которые тут живут!

- Почему так и не вышла книга об исторической кругосветке «Надежды» в 2003-2004 годах?

- Думал, что книга о кругосветке окажется востребованной: наш парусник, но никто не изъявил желания её субсидировать, долго искал желающих. Хотел сделать её для юношества, для школ: рассказывалось о странах, континентах, о других плаваниях, за время рейса сделал 3,5 тысячи фотографий… Я просто в растерянности.

- И всё равно, не сдаётесь?

- Книги должны печататься и выходить, это источник знаний, как ни банально звучит. Рос в маленьком селе в Тернейском районе, перечитал всё, что было дома, в школе, в библиотеке. Из книг многое почерпнул. И сейчас так должно быть. Читать стали меньше, многие вообще не читают. Но когда появилось ТВ, говорили, что кино умрёт, но оно существует, развивается. И фильмы про Арсеньева и Дерсу Узала если не видят толком - это недостатки внутренней политики. Кто мешает образовательным управлениям сделать, чтобы в Приморье дети обязательно их смотрели в школах? Как и о заповедниках, о крае, их много сделано здесь.

Фёдор УСТЮГОВ

Фото из архива Ивана ЕГОРЧЕВА

ДОСЬЕ

Иван Николаевич Егорчев родился 16 июля 1951 г. в Находке. Окончил Дальневосточный государственный университет. 20 лет работал в морской научной разведке, С 2002 г. - редактор журнала «Записки ОАИК». Победитель мировых, всероссийских, краевых журналистских и фото конкурсов. Автор книг об Арсеньеве, Дерсу Узала др. Награждён спецпризом выставки «Печатный Двор» за книги о секретных экспедициях В. К. Арсеньева, «Загадки» Дерсу Узала» и «Амурский тигр», Малой золотой медалью РГО за книгу «Амурский тигр», знаком «Серебряное перо Руси» в Москве; золотой медалью выставки «Книжные берега Амура», Благовещенск.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах