ТЕАТР ИМЕНИ ГОРЬКОГО ВТОРОЙ РАЗ В СВОЕЙ ИСТОРИИ СТАВИТ «МАСТЕРА И МАРГАРИТУ».
МНОГОМЕСЯЧНОЕ ЗАТИШЬЕ В КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ НАРУШЕНО. ПРЕССЕ, А ЗАТЕМ И ШИРОКОЙ ПУБЛИКЕ ПОКАЗАЛИ, ЧЕМ НАЧНЁТ НОВЫЙ, 88-Й, СЕЗОН ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР.
Эту премьеру ждали как прорыва. В самом начале – то есть в конце прошлого 2019 года, когда о постановке по Булгакову заговорили, ожидания касались вопросов типично театральных – актёрского состава, костюмов, декораций и режиссёрского подхода. Будет ли похоже на спектакль 30-летней давности?
Сегодня его ждут как прорыва коронавирусной блокады. Двери храма искусств закрылись еще зимой, и публика за это время изголодалась по театру. К тому же объявлено, что к постановке приложили руки мастера театрального искусства.
Художник по костюмам Андрей Климов из Москвы, Сергей Скорнецкий – художник-сценограф, лауреат премии «Золотая маска», хореография в постановке Ксении Лисанской из «Геликон Опера». Актёры театра Ефима Звеняцкого Владимир Сергияков – Воланд, Александр Славский – Пилат, Сергей Лисинчук – Азазелло, Сергей Гончаров – Коровьев, Максим Клушин – Бегемот, Александра Аубекерова – Гелла. Главные роли – Мастера и Маргариты – играет супружеская пара – Валентин и Валерия Запорожец. В роли Иешуа Га-Ноцри – Сергей Коврижиных, Фрида – Наталья Овчинникова.
По словам художественного руководителя Ефима Звеняцкого, спектакль не обошёлся без характерных и знакомых всем, кто за него брался, сложностей. Карантинный локдаун, вопреки ожиданиям, не пошёл на пользу. Времени на работу стало больше. В остальном – стало сложнее. Средства на постановку изыскивали, не имея дохода от представлений, композитор писал музыку на удалёнке, не видя репетиций и света, нервировал каждый чих и пугал коронавирус, актёров сдували ураганы, многое меняли на ходу.
По словам Ефима Звеняцкого, этот «Мастер и Маргарита» должен быть добрым спектаклем. Он, вообще, сложен для постановки. У Булгакова слишком много конкретики – фантазии не оставлено простора. Чрезвычайно сложный спектакль.
– К нему все очень ревностно относятся, у каждого есть своё представление о том, как выглядят персонажи, – рассказал худрук театра имени Горького Ефим ЗВЕНЯЦКИЙ. – Для кого-то Маргарита – стерва, живущая за счёт возможностей Булгакова. Но в то же время роман полон любви и чистоты, в нём тема сохранения мужского и женского.
Создатели использовали разные техники для оформления элементов спектакля. Разные, но одновременно существующие образы в костюмах актёров, различные блоки светового оформления и хореографии. Одновременное присутствие в сценах нескольких эпох, описанных Булгаковым. И при этом постоянство человеческой сути во все времена и во всех местах.

Мастер – Валентин Запорожец и Маргарита – Валерия Запорожец.

Воланд и его команда. Эффекты иллюминации.

Азазелло – отравитель.

Владимир Сергияков играл Мастера, в этот раз – Воланд.

Труппа выходит на поклон. Традиционно – в обычной одежде.

Иллюстрации образов спектакля Елены Гуляевой.

Труппа «Мастера и Маргариты» вне сцены.

Ефим Звеняцкий: «Я старался делать спектакль добрым».

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть