Картины Ивана Рыбачука – бесценное наследие
ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЁННАЯ ГОДУ 100-ЛЕТИЯ НАРОДНОГО ХУДОЖНИКА СССР ИВАНА РЫБАЧУКА, ОТКРЫЛАСЬ В ПРИМОРСКОЙ КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕЕ, НА ПАРТИЗАНСКОМ ПРОСПЕКТЕ, 12. В ЭКСПОЗИЦИИ – 47 ПРОИЗВЕДЕНИЙ, ОТОБРАННЫХ КАК ИЗ АРХИВОВ ГАЛЕРЕИ, ТАК И ИЗ ЧАСТНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ.
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ПРОРЫВ
Иван Рыбачук – художник-легенда: юношей он служил на флоте во Владивостоке, потом отправился на войну с мольбертом в руках, после чего открыл для изобразительного искусства страны экзотику Дальнего Востока. Выставка стала поводом не только посмотреть свежим взглядом на картины мастера, но и вспомнить невероятные истории, связанные с этим человеком. Душа компании, большой труженик, у которого не было проходных работ, утончённый интеллигент, шутник и балагур… и лирический оперный тенор.
Почётный академик Российской академии художеств, член Союза художников СССР, художник-ветеран Великой Отечественной войны… Ивану Рыбачуку были подвластны в равной степени лирические пейзажи, портреты, натюрморты. Он пронёс через всю жизнь традиции русской реалистической школы – первым наставником стал ученик Ивана Репина Пётр Евстафьев. 7 долгих лет он служил на Тихоокеанском флоте, захватив военное время. А в 50-е годы отправился в длительные странствия – от Приморья до Чукотки, где родилась его большая тема – Дальний Восток.
– Картины Рыбачука дают почувствовать всю силу притяжения дальневосточного севера, – говорит частный коллекционер Олег Четвёркин. – Он оставил живописную летопись с плавбаз, китобоев, траулеров, подарив нам бесценное наследие.
В 1957 году Рыбачук первым из дальневосточных художников был приглашён провести персональную выставку в Москве. Выставка стала сенсацией. Никита Хрущёв распорядился подарить самую дорогую для художника работу «Сын Чукотки» премьеру Китая Чжоу Энлаю.
«В нём всегда присутствовала коренная основа типичного русского художника – душевность, – писал искусствовед Виталий Кандыба. – И она, как вешнее половодье, затопляет все его северные мотивы, согревая их сердечным теплом. Без преувеличения, в его лице отечественная живопись совершила своего рода прорыв в круг новых, доселе никем и никогда не опробованных тем»...
Ещё одна триумфальная выставка Ивана Рыбачука состоялась в 1978 году: тогда 245 картин совершили турне по городам: Москва – Ленинград – Челябинск – Иркутск – Новосибирск – Астрахань – Магадан. Произведения художника разлетелись, как птицы, по музеям и частным коллекциям страны и мира. Подсчитать их количество не представляется возможным, только этюдов – тысячи.

– Я вспоминаю его мастерскую в Союзе художников: на полу и стеллажах, всюду стояли картины, и между ними была тропинка, – рассказывает директор Приморской картиной галереи Алёна Даценко. – Иван Васильевич при жизни стал легендой приморского искусства, одним из столпов живописи. Выставка – продолжение большого проекта «Наследие», который ведёт галерея уже несколько лет. Представлено 47 произведений Ивана Васильевича. Это лучшие его картины – и пейзажи на тему Севера, и знаменитый «Молодой матрос», который стал визитной карточкой галереи, живописным символом нашего края; и неповторимые портреты. Мне очень повезло, что я общалась с этим прекрасным человеком.

– Наши воспоминания о нём очень весёлые, – делится председатель Приморского отделения Союза художник РФ Илья Бутусов. – С Иваном Рыбачуком связаны какие-то притчи, основанные на неординарных поступках. Его отличительной чертой была отзывчивость, внимание к друзьям и коллегам. Для нас, молодых художников, его мастерская стала своеобразной Меккой. Ко многим мэтрам мы не могли приблизиться, а Рыбачук был богом, к которому можно было обратиться, и в нём не было и зачатков высокомерия. А осознание его личности и того наследия, что он оставил, приходит только сегодня. Был период, когда реализм был не в моде. Теперь всё возвращается, происходит переоценка произведений той эпохи. Иван Васильевич Рыбачук – наш современник, хотя мы празднуем его столетие.

БОЛЬШОЙ ВЕЛИКИЙ ТИХИЙ ОКЕАН
– Парадоксально, но об Иване Рыбачуке нет больших искусствоведческих работ, – говорит кандидат искусствоведения Наталья Левданская. – Нам казалось, что этот человек будет всегда. С ним связано столько чудесных историй! И я думаю, что выставка должна стать определённым стимулом, чтобы заняться его творчеством всерьёз. Жизнь была его главным проектом, этот человек находился в постоянном движении. До самых глубоких лет он отправлялся на Академическую дачу художников имени Репина, и каждый приезд становился ярким событием – он привозил рыбу, икру, вино… Праздник и задор!
– С 14 лет я дружил с Иваном Васильевичем, – вспоминает заслуженный художник России Сергей Черкасов. – Он знал великих художников, актёров, был вхож во все галереи столицы. Его знала вся страна. В Москве, начиная с аэропорта, вокзала.
Коллеги мастера из Московского отделения Союза художников никогда не забудут, как он привёз в столицу два огромных мешка сушёной корюшки и всех угощал. А подлинный разговор Ивана Козловского и Ивана Рыбачука вписан в историю приморского искусства золотыми буквами. Когда оперный певец услышал, как звучит лирический тенор художника, он заметил: «Иван, с твоим голосом нужно петь в Большом театре!». На что Иван Васильевич ответил: «Зачем мне Большой театр? У меня есть Большой Великий Тихий океан». Ещё у него был лимузин, который стоял у здания Союза художников. Рыбачук много работал, шофёр сладко дремал. А на обед в ресторан «Золотой Рог» хозяин авто предпочитал ходить пешком.
– Когда в галерею заходил Иван Васильевич – это был праздник! – добавляет директор Приморской картинной галереи Алёна Даценко. – Он говорил комплименты, и все преображались.
Сегодня к выходу в свет готовится книга «Алеутская 14-а», в ней художник Владимир Погребняк собрал живые истории о мастерах живописи.
– Тот, кто впервые видел Ивана Рыбачука, мог подумать, что он скорее артист, чем художник, – говорит Владимир Погребняк. – Великолепная речь, талант оратора, чувство юмора, чёрный костюм, галстук, белая рубашка, неизменная шляпа. Всё это говорило – перед вами истинный интеллигент.
Куратор выставки Людмила Варламова припомнила одну из цитат художника: «Люблю искусство, люблю женщин, они цвет и свет жизни, люблю детей, люблю всё!» В этих словах весь Иван Васильевич. Народный художник светлого мироощущения.
Выставка должна стать определённым стимулом, чтобы заняться его творчеством всерьёз. Жизнь была его главным проектом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть