Сказочный детектив поставлен по произведению чешского писателя Карела ЧАПЕКА «Почтарская сказка». Детям советского поколения сюжет известен одноимённый мультфильм. Это история о скромном почтальоне, который помог влюблённым соединить сердца. Главная сложность в том, что на конверте послания не было адреса. Исторические приметы литературного источника в спектакле сохранены. Но есть свои особенности - оригинальная музыка, графика, и, конечно, актёрская игра.
Неслучайный герой
Почтальоны ещё вчера были у всех на виду. Без людей с тяжёлыми сумками через плечо, мир не мог прожить и дня. И в XIX веке почтальоны не перевелись, однако электронные носители их порядком затмили.

- Почта у нас, слава богу, ещё действует, - говорит Виктор БУСАРЕНКО, художественный руководитель театра, режиссёр постановки. - Почтовые работники в ближайшее время никуда не денутся. Они по-прежнему выполняют важную миссию коммуникативной связи между людьми. Но дело не в конкретной профессии. Главный герой - почтальон Колбаба - простой, скромный человек, занимающий маленькую незаметную должность. На своём месте он проявляет огромную ответственность, которой нам всем сегодня так не хватает.
Действие спектакля происходит в старой Чехии, что отразилось в костюмах, декорациях, графическом оформлении.
- Мы сохранили историческую основу, - продолжает Виктор Бусаренко. - Спектакль оформлен в книжной графике, в стиле известного чешского художника Йозефа ЛАДА, который делал иллюстрации к книге о приключениях солдата ШВЕЙКА. Сказка выбрана не случайно. Она входит в «Золотую библиотеку» мировой детской литературы. Спектакль - синтез драматического, кукольного и музыкального жанров. В нём играют как куклы, та и люди. Звучит музыка приморского композитора Олега КОСАРЕВА.
Сказка и быль
В главного персонажа перевоплотился Роман ЛЕГКОДУХОВ.

- Мой герой уже двадцать лет трудится на почте, не покладая рук, - рассказал актёр. - Изо дня в день у него происходит одно и то же. Он наматывает долгие километры, приходит домой уставший, в синяках. Иногда срывается и готов всё бросить, но чувство долга заставляет его в любую погоду, при любых обстоятельствах доносит письма до адресата.
Но и в рутинных буднях всегда найдётся место для подвига. Однажды почтальону попадает в руки письмо - без адреса и марки. Он решается найти загадочного получателя. Сложность в том, что вскрыть письмо и прочесть не позволила совесть.
- Оказывается, на почте скрываются гномы, - продолжает Роман Легкодухов. - Обладая даром ясновидения, они могут прочитать письмо, лишь приложив его ко лбу. Но чтобы найти девушку, которую любят больше жизни, почтальону пришлось обойти всю страну. Вдруг он увидел, что мир другой, жизнь многогранная и не такая монотонная, как ему казалось.
Создатели детективной сказки убеждены: человек, который выполняет свой долг, достоин чудес. По словам Виктора Бусаренко, спектакль отличается особой таинственной атмосферой. Сказка интригует и настраивает зрителя на приключение. Возрастные показатели к просмотру - детский возраст с четырёх лет. Премьерные показы спектакля пройдут 23 и 24 июля. Ими театр закроет очередной сезон.
А в октябре на сцену первым снова выйдет почтальон. Осенью к актёрам и куклам обещали подключиться работники Владивостокского почтамта. Они готовят для юных зрителей свой сюрприз. Сей творческий порыв вполне объясним: не каждый день ставят спектакли о людях скромной, но ответственной профессии.
КСТАТИ
В спектакле также заняты артисты Ольга МАЛИНОВСКАЯ, Алексей АВДЕЕВ, заслуженный артист РФ Владимир КАХНО.
Мария ЖУРАВЛЁВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть