242

Учение с бородой. Снегурочки и Деды Морозы сели за парты

АиФ-Приморье №51 17/12/2014
У Деда Мороза много помощников на празднике.
У Деда Мороза много помощников на празднике. / Татьяна Григорьева / АиФ

Малышня с удовольствием веселилась, получала подарки и даже выбирала лучшего дедушку и его внучку. Вместе со всеми за волшебными уроками наблюдал корреспондент «АиФ - Приморья».

Снегурить и морозить

Организовал слёт Дедов Морозов и Снегурочек в рамках Года культуры, который завершается в России, краевой Центр народной культуры. В столице Приморья собралось 30 сказочных персонажей, причём Снегурочек оказалось больше. Все они приехали из разных районов края - Уссурийского, Хасанского, Надеждинского, Арсеньевского, а также Владивостока. Катя Русинова - Снегурочка со стажем. Она живёт во Владивостоке и «снегурит» на утренниках уже третий год.  

Две Снегурки за окном пряли пряжу вечерком. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

«Готова делать это всю жизнь! - смеясь, признаётся Екатерина. - Для меня это и работа, и хобби. Очень нравится придумывать новые игры, увлекательные конкурсы, разучивать стихи и песни, в общем, приносить людям радость. А какое счастье видеть довольные лица детей! Правда, однажды на утреннике один ребёнок усомнился, что мы настоящие, и даже попытался снять парик с Деда Мороза. Но мы смогли убедить ребёнка в обратном, и он поверил в сказку. Как же тут не любить свою работу?

Больше всего Екатерине запомнился 2013-й - второй год её работы Снегурочкой. Вместе с Дедом Морозом они навещали слабослышаших деток, побывали в детских домах. В этом году решили продолжить заниматься благотворительностью. Екатерину ждут малыши в посёлке Новом и Тавричанке. Её коллега по цеху Максим Скворчинский - Дед Мороз. 

Снегурок много не бывает. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

«В обычной жизни я - студент, - признаётся он. - «Морожу» для души. На слёте получил полезные знания, которые позволят лучше вживаться в образ.

Синие и красные

Мероприятия в краевом центре народной культуры проходили в два этапа. Сначала актёров познакомили с историей праздника, помогли профессиональными советами, а затем прошли показательные выступления. Во дворе здания на ул. Пушкинской, 25 у нарядной ёлки каждый коллектив представил свою программу. 

Первой «зажигала» ёлку и веселила ребятню группа из Владивостока, затем - представители Надеждинского центра культуры и досуга. Весёлая и задорная Снегурочка - Татьяна Евдокимова и колоритный Дед Мороз - Александр Сушков из посёлка Новый - частые гости на детских утренниках.

Александр Сушков и Татьяна Евдокимова (крайние справа). Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

«Мы уже начали поздравлять ребят в детсадах и школах, взрослых на предприятиях, - рассказала Татьяна. - А на Новый год и в Рождество будем ездить по сёлам района, работать в клубах и приветствовать селян прямо на улицах».

Красивые и добротные костюмы для них сшила Нина Старикова. На это ушёл месяц. Нина Васильевна сама придумала дизайн нарядов, используя ткань синего цвета, а полы расшив красочными белыми кружевами.

Татьяна Евдокимова - Снегурочка. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

«Костюмы сказочных персонажей на Руси всегда были синего цвета, а вот красный пришёл из Европы, - отметила она. - В этом году мы решили вернуться к русским корням». 

Кстати, Нина Старикова у себя в клубе одела не только Деда Мороза и его внучку, но и всех героев праздника и даже фолк-группу «Кованое колесо». В таких одеждах и настроение повышается, и на улице выступать не холодно. Впрочем, как и ещё одной героине этого праздника.

У себя на новогодних представлениях я буду исполнять роль Снегурочки, а здесь я - Коза-дереза, - рассказала Инна Крыжановская, организатор массовых мероприятий села Черниговка. - Во Владивосток на слёт приехали впервые, чтобы попробовать свои силы, узнать новое. И обязательно приедем в следующем году.

Боди-арт - Коза-дереза. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

Ещё одна Коза Маша в исполнении балетмейстера-постановщика Анны Окоевич приехала из села Борисовка Уссурийского района. По сценарию Коза, как символ Нового года, выходит в конце представления и приветствует всех собравшихся. Ростовую куклу изготовил лично директор сельского дома культуры.

«Как показал народный слёт Дедов Морозов, у артистов есть необходимость собираться вместе, чтобы посмотреть на костюмы своих коллег, оценить качество, задор и юмор их программ, - рассказал Илья Фёдоров, заведующий методическим отделом краевого центра народной культуры. - Думаю, что в следующем году слёт трансформируется в шествие Дедов Морозов по улицам Владивостока, скорее всего - по Пушкинской. В этом году мы впервые провели конкурсы в  номинациях «Дед Мороз года», «Снегурочка года» и другие. Но жюри так и не смогло выбрать лучших». 

Ростовая фигура - коза Маша. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

Все Деды Морозы, например, оказались красноречивыми, в красивых костюмах, поэтому всем выдали по сертификату. И «Снегурочкой года» стала не одна, а сразу три девушки из посёлка Новый Надеждинского района, в их числе и Татьяна Евдокимова

Судьба резидента                                    

Дольше всех добирались до Владивостока арсеньевские Дед Мороз и Снегурочка. Они не только представили свою программу, но и напомнили, что на 20 декабря в Арсеньеве на базе «Салют» назначено открытие резиденции приморского Деда Мороза. Здесь уже всё готово к презентации проекта. Вот только кто будет главным приморским Морозом, станет известно лишь на самом празднике, но своим коллегам по цеху он уже прислал электронное поздравление и приглашение в резиденцию.

Весёлый танец от Дедов Морозов и Снегурочек. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах