Рыбаки жаловались на то, что при оформлении Россельхознадзором "сертификата здоровья" на рыбу, экспортируемую в Китай, их обязали предоставлять заключения о ветеринарно-санитарном соответствии, выдаваемые на основании проведения в портах КНР и Кореи платных экспертиз этой рыбы.
По мнению заявителей, эти требования Россельхознадзора, предъявляемые к экспортерам, не соответствуют законодательству, приводят к дополнительным затратам для коммерсантов, то есть препятствуют бизнесу.
Рассмотрев обращения, Приморское УФАС России признало, что действия Россельхознадзора являются нарушением антимонопольного законодательства. По мнению Россельхознадзора, решение Приморского УФАС России ограничило его право на осуществление ветеринарного контроля, в связи с чем, Управление обжаловало решение антимонопольного органа в Арбитражном суде Приморья.
При этом, до обращения в суд, Россельхознадзор в СМИ обвинил Приморское УФАС России в том, что решение антимонопольного органа парализует его работу по выдаче "сертификатов здоровья" и наносит ущерб рыботорговцам.
Выслушав доводы сторон, суд отказал Россельхознадзору в удовлетворении заявленных требований.
Начальник отдела контроля органов власти Сергей Бессонов:
"Поддержав позицию Приморского УФАС России, суд не только указал на незаконность действий Россельхознадзора, но и лишил организации, занимающиеся выдачей заключений о ветеринарно-санитарном соответствии, источника необоснованного дохода. Кроме того, удивляет позиция Россельхознадзора, обвинившего нас в том, что своим решением мы наложили запрет на выдачу сертификатов. В решении нет запрета на выдачу сертификатов, мы запретили требовать с экспортеров документы, которые не предусмотрены законом и пресекли возможность брать деньги за их выдачу".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть