aif.ru counter
207

Незнание законов в Китае - может привести под венец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Приморье 11/09/2013

Открытие 9-й Международной промышленной ярмарки в городе Яньцзи китайской провинции Цзилинь, состоявшейся в конце августа, было обставлено с помпой, как это могут делать только китайцы. Но ее наполнение, на мой взгляд, могло быть и более ёмким.

Четыре этажа выставочного комплекса были забиты всевозможной бытовой техникой: скороварками, сковородками, разнокалиберными кастрюлями, соковыжималками и приспособлениями для чистки яблок и картошки. В нескольких павильонах посетителям предлагали отведать вино и водку разных сортов, а также чаи из морских растений. Ничего более глобального и серьезного мы здесь не нашли. 

Сермяжные былинщики

Россию, точнее, Приморье, на ярмарке представлял безымянная агитбригада из Владивостока в костюмах «а-ля рюс». Трое мужчин - в льняных косоворотках ниже пояса и широких шароварах, и две девушки - опять-таки льняных платьях почти до пят. Они с деревянными бокалами и ковшами, дудочками, тряпичной куклой и плетками, и несколькими книгами по истории древней Руси обустроились в торговых рядах на рыночной площади. Стилизованная под лубочную старину утварь, оказалась в Поднебесной невостребованной. Здесь подобного добра предостаточно, и гораздо лучшего качества.

А-ля рюс.     Автор фото: Сергей Кожин

Литература на русском языке китайцев тоже не заинтересовала. Предводитель коллектива, бородатый седовласый муж в черной косоворотке, сидел в углу палатки и задумчиво перебирал струны на гуслях, аки былинный баян-сказитель. Собственно, из-за этого диковинного музыкального инструмента эта компания и попала в Яньцзи. О чем приглашающая сторона впоследствии сожалела.

Во время торжественного ужина в честь открытия ярмарки, одну из девушек попросили спеть для уважаемой публики что-нибудь русское. После долгих уговоров девица соизволила-таки подойти к микрофону. 

- «Луч солнца золотого тьмы скрыла пелена», - затянула она плохо поставленным голосом. Китайцы, конечно, ничего не поняли и восприняли ее стенания за «исконно русское песнопение». Между тем русскоговорящие устроители вояжа этой гоп-компании адекватно восприняли ее исполнение. Со всеми вытекающими.

- Нам было стыдно за Россию, когда она пела. Мы ожидали нечто большее, в соответствии с их требованиями и апломбом. А получили пустышку! - признался корреспонденту «АиФ - Приморья» один из организаторов.

И я его поддержал. В Приморье предостаточно творческих коллективов, способных отстоять честь нашей страны. А не только торговать рукоделиями.

Зачем мне гарем? 

Город Яньцзи - столица Яньбянь-Корейского автономного округа. Население почти  600 тысяч,  доля корейцев  - 58 %. Остальной люд - китайцы, маньчжуры, монголы и хуэйцы. Расовая доминанта на лицо. Отсюда и культурно-историческая ориентация этой территории площадью 187,4 тыс. кв. километров. Жители Поднебесной называют Яньбянь-Корейский автономный округ «маленькой Кореей в Китае».

Танцующие Эвридики по-китайски. Открытие выставки.     Автор фото: Сергей Кожин

«Чтобы стоять, надо держаться корней», - пел когда-то Борис Гребенщиков. И китайские корейцы держатся. В самом центре Яньцзи они обустроили архитектурно-этнографический комплекс «Корейская деревня». Это полтора десятка домов, построенных в национальном стиле. В некоторых домиках даже живут люди, чтобы всё было натурально. На одном из подворий, под навесом стоит настоящий палантин! Это такие носилки, в которых слуги носили своего хозяина, во времена, когда не было такси.

Нашу группу в путешествии по корейской деревне сопровождала симпатичная девушка-гид. Когда мы подошли к палантину, я через переводчика попросил ее забраться внутрь этого ящика с окном и попозировать нам. Красавица охотно согласилась. Нам даже позволили пронести ее некоторое расстояние. Сколько сможем. Мы смогли пронести ее в деревянном ящике не более трёх метров. Уж очень он был тяжел! В знак признательности за безотказность я на глазах у присутствующих поцеловал гида в губы. Честно говоря, девушка противилась разве что чуть-чуть, для вида. Как позже выяснилось, она  оказалась не замужем. При этом представители российских СМИ засмеялись, и защелкали фотоаппаратами, а китайцы напряглись. Истина открылась через несколько минут, когда наш переводчик отчитал меня  непечатными словами за то, что я… поцеловал китаянку в губы. Оказывается, в Китае подобный поцелуй приравнивается к сексуальному домогательству и строго карается законом. В щеку целовать девицу можно, в губы - категорически нельзя. Иначе - тюрьма и огромный штраф! А еще могут заставить жениться. Поцеловал - веди под венец.

Такой вид транспорта могли себе позволить только богатые китайцы.     Автор фото: Сергей Кожин

- Это хорошо, что всё закончилось шуткой. Но если бы девушка захотела поднять скандал, тебя бы забрали в полицию. Такие случаи уже были. И я бы ничем не смог тебе помочь! Здесь тебе не Россия, где целуются все подряд, - толмач подвел черту под нравоучением, которое я запомнил на всю жизнь. Потому как жениться на китаянке ой как не хочется. К тому же я уже окольцован, зачем мне гарем?

Полицейский - друг человека

Чем ещё запомнился Яньцзи?  Прежде всего, тишиной и спокойствием на улицах в любое время суток. При этом на улицах не видно полисменов!

Однажды, после многочасовой прогулки по Яньцзи под палящим солнцем, мне захотелось отдохнуть. Но в гостиницу я не пошел, а прилёг на лавочку на одной из площадей города, что называется в «сени фонтанных струй». Положил пиджак под голову и вытянулся во весь рост. Поставив пакеты с подарками у изголовья на землю, а сумку с фотоаппаратом пристроил на груди. Я проспал почти 1,5 часа.

Надо ли говорить, что проснувшись, я обнаружил, что  мои вещи остались стоять там, где я их поставил. И приметная сумка с фотоаппаратом тоже осталась при мне. За полтора часа сиесты меня никто не потревожил, даже полицейские. Хотя я отдыхал в центре города. И, по большому счету, нарушал правопорядок. Вы можете себе представить подобную картину во Владивостоке? Я – нет. У человека, спящего на лавочке, либо обчистит карманы местная гопота, либо полицейские разбудят крепким словом либо резиновыми дубинками. Да еще запросто могут упечь в отделение «для выяснения личности». Россия - это вам не Китай!

Вот так весело и непринужденно занимаются спортом полицейские Китая     Автор фото: Сергей Кожин

Кстати, с полицейскими в Яньцзи я все-таки пересёкся. Возле нашей гостиницы располагался небольшой спортивный комплекс, где местные стражи порядка, поджарые и  физически крепкие мужчины, каждое утро качали мышцу. Там я их и запечатлел на фото. Завидев объектив «Никона», они не послали меня подальше и не сделали зверские лица, мол, не мешай тренироваться. А приветливо заулыбались. Теперь вы понимаете, отчего у многих наших туристов по возвращении на Родину из-за границы тяжело проходит психологическая адаптация

Владивосток - Яньцзи (КНР) - Владивосток

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах