67

Их здесь много!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Приморье № 32 05/08/2020
Дельфины, похоже, из «китовой тюрьмы» охотно приближаются к людям.
Дельфины, похоже, из «китовой тюрьмы» охотно приближаются к людям. / Виталий Миненко / АиФ

В акваториях юга региона появились морские млекопитающие

ПЛАВНИКИ, ВСПЛЫВАЮЩИЕ ИЗ-ПОД ВОДЫ В КОНЦЕ ИЮЛЯ – НАЧАЛЕ АВГУСТА, ВИДЯТ ЖИТЕЛИ ПРИМОРЬЯ ПРАКТИЧЕСКИ ВО ВСЕХ ЗАЛИВАХ И БУХТАХ, ПОПУЛЯРНЫХ У ОТДЫХАЮЩИХ НА МОРЕ.

Очевидцы рассказывают о крупных стаях небольших дельфинов, активно резвящихся на мелководье, встречают крупных белух, знакомых по океанариуму и потом – по китовой тюрьме, а кто-то видел на горизонте огромные плавники серьёзных морских хищников – косаток.

Дельфины, опознанные как белобочки, встретились пассажирам катера на входе в Уссурийский залив. Стая в несколько десятков, а может быть, даже сотен особей порадовала зрителей непосредственностью поведения.

В Волчанце, плавая вдоль берега на надувной лодке, читатель АиФ сфотографировал совсем близко взрослых белух (на фото). Во Владивостоке, купаясь на пляже в районе Токаревской кошки с дочерью, ещё один читатель наткнулся на другую группу белух.

А в районе Емара рыбаки наблюдали семью косаток. Два плавника много раз поднимались над водой в паре километров от берега. Судя по размеру, это были крупные самцы. Вместе с ними были замечены другие косатки – детёныши или самки.

– Дельфины-белобочки для наших морей – нормальное явление, мы встречали стаи в сотни, а то и тысячи особей ещё в годы моей практики лет 30 назад, – рассказал главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического Института ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир РАКОВ. – Белухи живут обычно севернее Татарского пролива – в районе Сахалина, а те, что встречаются сегодня в акватории Владивостока, вероятно, выпущены из китовой тюрьмы, где их было порядка сотни. Косатки тоже каждый год заходят в наши воды и не являются редкостью.

По словам учёного, при встрече с морскими животными не стоит полагаться на их репутацию милых и добрых морских обитателей. Они дикие звери и, как любые животные, могут к человеку относиться в соответствии со своими привычками.

Не стоит пытаться с ними поиграть и тем более кормить, особенно человеческой пищей. Тискать, гладить и пытаться на дельфинах покататься может быть просто опасно. Разыгравшись, животное может отнестись к человеку без учёта того, что вода не его родная стихия, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Косатки вообще могут представлять опасность, хотя бы в силу своих размеров. Эти крупные хищники не имеют привычки нападать на людей, но, разыгравшись, будучи привлечёнными или раздражёнными, вполне способны перевернуть небольшое плавсредство. На удалении от берега до суши можно не добраться.

– Укусить может даже домашняя собака, а дельфины – гораздо крупнее и сильнее, – предупреждает Владимир Раков. – И нельзя забывать, что это дикие животные.

Специалисты советуют: при встрече не стараться пообщаться с дельфинами, а спокойно разорвать контакт, не возбуждая животных.

Хотя информация, особенно фото и видео, может быть полезна изучающим морских млекопитающих учёным.

ВРЕЗ: Они дикие звери и, как любые животные, могут к человеку относиться в соответствии со своими привычками.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах