aif.ru counter
26.04.2019 08:43
314

От точки до тире. Радиолюбитель Приморья – о почти забытом хобби и молодёжи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Приморье № 17 24/04/2019
Такая антенна поможет связаться с любой точкой мира.
Такая антенна поможет связаться с любой точкой мира. © / Вадим Усенко / АиФ

Энтузиасты, единомышленники выходят на связь в разных точках земного шара: на холодных полюсах, в непроходимых дебрях, на пустынных островах.

Они не бросают любимое хобби и в XXI веке, несмотря на появление альтернативных видов связи. Есть пока места на планете, где сотовая связь недоступна, а на коротких волнах удаётся установить контакт. В мире насчитывается десятки тысяч радиолюбителей. В Приморье их 180 человек, объединённых под крышей краевого радиоклуба. О его деятельности рассказал опытный радиолюбитель, инженер-радиоконструктор Вадим УСЕНКО.

Приёмник вместо спичек

«Роман 8 знак Тамара, Роман 8 знак Тамара» - произносит загадочное послание куда-то на север человек, который пришёл в приморский радиоклуб студентом в романтичные 70-е годы.

- Вадим Павлович, и о чём говорят эти странные сочетания цифр и имён?

- Посвящённому радиолюбителю сразу понятно, что станция находится в России, за Уральским хребтом, где-то в районе Воркуты. Все очень просто! Сразу поясню, есть в мире категория людей, для которой главная цель - выйти на контакт с человеком, находящимся в другой точке земли при помощи радиосвязи.

- Когда и чем вас увлекло радиолюбительство?

- Первый карманный радиоприемник собрал в 6 классе: в спичечный коробок большого размера встроил динамик, транзисторы, батарейку, антенну и несколько деталей. Крутил ручку и слушал радиостанцию «Тихий океан». Помню, что большое влияние на меня оказал польский детектив «Встреча со шпионом», где по сюжету иностранный разведчик маскируется под радиолюбителя. Так я плавно подошёл к главному увлечению своей жизни. В Приморский краевой радиоклуб ДОСААФ пришёл студентом Дальневосточного политехнического института. Клуб располагался в небольшом флигеле на Фокина, 1, где собирались, общались разные по возрасту и профессии люди. Радиотехника была ламповая, громоздка, списанная после эксплуатации в войсковых частях, на судах морского и речного флота, либо конструировалась нами самостоятельно, с помощью паяльника.

Сегодня мы используем компактную аппаратуру с минимальным набором кнопок. Раньше работать было сложнее, зато интереснее. Я сразу поставил себе цель - не только говорить в микрофон, но и владеть азбукой Морзе. Научился тому, чему не преподавали в институте. Впервые вышел на связь с корреспондентом сахалинской станцией в 1974 году. Позывной сигнал в карточке подтверждения радиосвязи с тех пор не изменился.

Как слышно, Робинзон?

- О чём можно поболтать с коллегой на другом конце планеты?

- Это вам не телефонное общение, существует регламент, где чётко прописаны правила радиосвязи. Нельзя говорить о политике, работе, религии, о личных моментах. Можно познакомиться, узнать, где живёт корреспондент, сколько ему лет и какой аппаратурой пользуется. Время радиосвязи практически не ограничено - разговаривайте хоть целый день в дозволенных рамках, если у собеседника есть время, желание и знания. Международный язык общения - английский. По опыту замечено, что соседи японцы-радиолюбители часто хорошо владеют русским языком. Иностранные коллеги порой наведываются в приморский радиоклуб - из Америки, Китая, Чехии, Болгарии. В любом случае, радиолюбители поймут друг друга.

- А если выйти за регламент?

- Если на радиосвязи вы начнёте говорить на посторонние темы, скорее, ваш коллега постарается вежливо, но настойчиво попрощаться. Суть радиолюбительства заключается не просто в желании поговорить с кем-либо по душам, а выйти на контакт с редкой дальней территорией. Возьмём, к примеру, остров святой Елены, затерянный в Атлантическом океане. Живёт там, в лучшем случае, один радиолюбитель. Установить с ним связь будут стремиться сотни тысяч человек. Большая удача, если кому-то повезёт.

- Ваше хобби сродни охоте?

- Считается большой гордостью радиолюбителей установить связь со всеми. На это часто не хватает жизни.

- И как объять необъятное?

- Радиолюбители разных стран организовывают экспедиции в труднодоступные районы. Допустим, высаживается группа на Берег слоновой кости Африки и в течение 15 дней непрерывно работает в эфире. Все, кто их слышит, пытается с ними установить связь. Обменяться рапортами достаточно, чтобы выполнить определённые условия соревнований, получить диплом и значок чемпиона, мастера спорта, да просто гордиться тем, что сработал с Берегом слоновой кости, Мавританией или Зимбабве. Аналогичная ситуация с затерянными островами в Тихом океане, где слышно порой исключительно плохо.

- Экспедиторы, оправляющиеся в дикие уголки земли, рискуют жизнью?

- Не то слово! Допустим, до некоторых островов близ Антарктиды корабли с экспедициями не могут дойти по нескольку раз, попадая в шторм, получая повреждения.

- А в Бермудах?

- Там как раз множество радиолюбителей. Можно и позагорать-покупаться, и выйти на связь.

- Вас привлекает спортивная сторона радиолюбительства?

- Я максимум выполнял первый разряд. Честно говоря, больше вдохновляют неосвоенные территории, чем спортивные достижения. А по спорту ещё в 80-е годы отличился представитель приморского радиоклуба, мастер спорта международного класса Владимир Кучмин. В 1990 году он занял первое место на неофициальном чемпионате мира по радиосвязи.

Радиолюбители и среди молодёжи имеются.
Радиолюбители и среди молодёжи имеются. Фото: АиФ/ Вадим Усенко

Романтика поиска

- А шпионы среди вас есть?

- Никакие коммерческие, правительственные, военные станции нам не интересны. Связь ведётся, только в тех участках диапазонах, которые предоставлены любителям официально. На заре развития радио считалось, что короткие волны (КВ) непригодны для связи вовсе, поэтому их отдали на откуп радиолюбителям. А когда наши коллеги смогли установить контакты с Северным и Южным полюсами, с максимально отдалёнными расстояниями, КВ начали использовать и военные, и коммерсанты. В знак благодарности нам подарили несколько диапазонов.

- Правда, что в советские времена занимались радиолюбительством, чтобы слушать «вражеские» радиостанции?

- Это совсем другое хобби, оно никакого отношения к нам не имеет. В этом смысле многое зависит от природных условий. Минимум солнечной активности - радиосвязь даже на небольшие расстояния затруднена. Когда активность зашкаливает, на куске проволоки слышен весь мир. У нас аппаратура специфическая, не для домашнего обихода, чтобы далеко слышать и передавать. И самый главный фактор - мощная антенна. Хобби, признаюсь, далеко не бюджетное.

- В практической жизни сегодня применяется радиосвязь? В чрезвычайных ситуациях?

- Согласно действующим международным нормативам, человеческая жизнь бесценна. Когда человек находится в опасности, можно пойти на нарушение правил радиосвязи. При аварии, катастрофе, стихийных бедствиях, там, где не ловит другая связь, радиолюбитель должен выйти на запрещённые частоты. В Красноярске на общественных началах создана радиолюбительская аварийная служба. Радиолюбители работали после аварии в Чернобыле и землетрясения в Армении. К сожалению, постепенно забывается, что весь прошлый век прошёл под знаком радиосвязи. Это сейчас она уходит из морского флота, гражданских служб. А когда-то профессиональные навыки радиста спасали людям жизнь.

Добавлю, что каждый радиолюбитель обладает уникальными расширенными знаниями по географии, многие занимаются конструированием. Этому делу все возрасты покорны - начиная от школьников и заканчивая людьми почтенного возраста. И академики, и дворники.

- Как повлиял на радиолюбителей технический прогресс?

- С одной стороны, компьютер облегчил нам работу, с другой - избаловал. Если раньше мы полночи сидели - крутили ручку приёмника для того, чтобы определить местонахождение станции, то сейчас специальная программа выдаёт всю информацию на монитор. Нам остаётся настроиться на частоту. Романтика поиска исчезла.

- А в ультракоротких волнах работаете?

- Там гораздо интереснее: радиосвязь на УКВ осуществляется с отражением от северных сияний, искусственных спутников, от Луны, наконец. С помощью остронаправленной антенны и часового механизма отслеживается положение светила, к нему летит сигнал большой мощности, отражается, приходит на землю назад.

- И как успехи в диалоге с Луной?

- Луна неизменно молчалива.

ДОСЬЕ

Вадим Павлович Усенко родился в 1952 году во Владивостоке. В 1975 году окончил ДВПИ, факультет радиоэлектроники и приборостроения. Работал на заводе «Дальприбор», занимался разработкой радиоэлектронной техники в СКТБ «Берег», эксплуатировал и строил сети сотовой связи. Сегодня снова сотрудник «Дальприбора».

КСТАТИ

Любительская радиосвязь запрещена в Северной Корее.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество