Примерное время чтения: 5 минут
903

«Слишком непритязательный сервис». Устроят ли москвичей туры в Приморье?

Станет ли нынешнее лето точкой роста или окончательно погубит отрасль.
Станет ли нынешнее лето точкой роста или окончательно погубит отрасль. Пресс-служба Правительства Приморского края

Туристический бизнес региона болезненно пережил пандемию коронавируса, в результате из пострадавшей отрасли ушли около половины игроков рынка, деятельность которых при закрытых границах оказалась бессмысленна. Станет ли нынешнее лето точкой роста или окончательно погубит отрасль, выясняли «АиФ-Владивосток».

Ни одного иностранца

«Раньше принимали по 70 тысяч иностранцев в год, сейчас ни одного, – сетует генеральный директор ООО «Гавань-Турцентр» Наталья Калачинская. – Внутренним туризмом не занимаемся, неинтересно. Если раньше люди летали за 30 тысяч в Таиланд, то сейчас за эти деньги здесь в Приморье отдохнуть невозможно! Хотя инфраструктура, сервис оставляют желать лучшего».

По данным Агентства по туризму Приморского края, в 2021 году Приморье посетило около 2,3 миллиона человек. В этом году ожидают на четверть больше. «Наплыв туристов неизбежен! – делится директор «Туристско-информационного центра Приморского края» Ольга Гуревич. – Больше будет приезжих, чем в прошлом году, и не только из ближайших дальневосточных регионов, а далее – от Новосибирска до Москвы. У нас всегда активно развивался внутренний туризм, но об этом почему-то мало говорили».

«Активно идёт подготовка к пляжному сезону, запланировано освидетельствование не менее 40 популярных пляжей в крае, – дополнительно сообщили в ТИЦ Приморья. – За счёт краевого бюджета будет завершено благоустройство озера Солёное под Находкой. Обновляется номерной фонд, на подходе открытие двух гостиниц Okura Vladivostok на Корабельной набережной Владивостока и апарт-отеля с видом на бухту Золотой Рог, идёт модернизация ещё трёх отелей до уровня «4 звезды».

«Прогнозировать трудно, но сейчас внутренний туризм пошёл в рост, – говорит руководитель Ассоциации туроператоров Приморья Ольга Кудрявцева. – Выросли в несколько раз продажи путёвок на побережье. Мы далеки от центрального региона, но есть повод для оптимизма – даже из Крыма к нам поедут отдыхать».

 По словам Ольги Кудрявцевой, большой проблемой остаются демпинговые компании, они сбивают цены, но качество услуг и уровень безопасности при этом страдает.

С нелегалами практически невозможно бороться, но в целях избежание ЧП или трагедий на отдыхе туристам советуют требовать от хозяев баз, гидов и проводников, спортивных инструкторов лицензии и аккредитации – разрешения на тот или иной вид туристской деятельности, особенно экстремальный.

Эксперты отрасли отмечают, из центральной России в Приморье поедут массово при субсидировании авиаперелётов, однако пока этого нет. Льготные билеты в малом количестве стремительно раскупают.

«Москва, Петербург, Сибирь, Якутия – жители разных городов России купили путёвки по Приморью вперёд, – комментирует менеджер турфирмы «Диалог народов 1» Елена Бегунова. – Популярны, прежде всего, традиционные направления – Владивосток, Русский остров, морские прогулки, Хасанский и Лазовский районы. Всё больше едут в Находку, интересует история Уссурийска. Надо сказать, что западники считают Дальний Восток северным краем, им больше интересно смотреть, чем просто лежать на пляже. Средняя цена путёвки – 50 тысяч рублей, не считая перелёта. Чем больше группа, тем дешевле путёвка».

Спрос есть, а возможности принять?

Туристический сезон в Приморье начинается с конца июля. Раньше море просто не прогревается до комфортных температур. Билеты на самолёт на август-сентябрь раскупают уже в июне. Самые дешёвые прямые билеты из Москвы – от 30 000 рублей.

Туристов притягивает природа – заповедники, бухты, острова. И в этом направлении нужно много вкладывать в инфраструктуру, удручает отсутствие элементарных удобств – туалетов и контейнеров для мусора.

По базам отдыха больших различий нет. На самых посещаемых туристами побережьях – Хасанский, Лазовский район, остров Петрова, Находкинский округ – в мае средняя цена за номер в домике без удобств – 3500 рублей в сутки. С июля цены взлетают – от 6500 рублей и выше. Еда и развлечения, предлагаемые радушными хозяевами, – отдельная статья расходов.

Хозяева баз отдыха размещают свои объявления на самой популярной дальневосточной доске объявлений Farpost. Дикарю будут рады, но чаще всего попросят предоплату на банковскую карточку. Как и везде хватает мошенников, размещающий липовые объявления. Так что поиск жилья для туристов превращается в лотерею.

Дешевле остановиться во Владивостоке – хостелы предлагают в августе койку за 1500 рублей,  стандартный номер на двоих в гостинице 3 звезды обойдется от 3000 рублей, а 4 звезды – от 7 000 рублей. Как ни странно, это оказывается дешевле, чем койка в фанерном домике, но у самого моря.

Пляжи в Приморье приведут в порядок к августу. К этому же времени станет понятно, где в Приморье можно безопасно купаться. Каждый год в июне на юг Приморья обрушиваются сильные ураганы, после них многие пляжи приходиться обустраивать чуть ли не заново. Та же история и с базами отдыха – тайфуны размывают дороги, и отрезанным от внешнего мира можно просидеть несколько дней, дожидаясь, когда схлынет бурный поток, и дорожники восстановят проезд. Таким образом отдых в Приморье в июле превращает в лотерею ещё и погода.

Продолжаются ремонты и реконструкция дорог. Пока это не представляет проблемы для путешественников. Но в августе, когда количество желающих отправиться к морю возрастёт в разы, пробки появятся и в сторону Находки, и в сторону Хасана. И пусть, который в начале лета занимает три часа, в конце лета будет занимать уже как минимум пять.

В Приморье запустят первые туристические чартерные рейсы из Москвы. Спрос есть. Но надолго ли хватит московских туристов, когда они столкнутся с, мягко говоря, непритязательным сервисом?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах