aif.ru counter
450

Чем же так опасна гипертония?

Следите за своим артериальным давлением.
Следите за своим артериальным давлением. © / Антон Жарков / АиФ

Прихватило тут меня на днях. Гипертония. Ни с того, ни с сего. В шесть утра, как обычно, с постели скок! А не тут-то было. По диванчику ровнехонько так на пол и сползла. Сижу себе, отдыхаю. И встать не могу. Скорую помощь вызвали, давление померили: 180 на 120. Потом - больница, где мне сообщили, что теперь всю жизнь - на таблетках. И это несмотря на то, что прихватило впервые.

Мнение специалистов

На таблетках сидеть не хочется. Всё-таки химия. Тем более каждый день. Но жить хочется. Один известный профессор назвал гипертонию драмой в двух действиях: в первом героев нет, а во втором все герои умерли. Многие люди убеждены в том, что лично у них с давлением всё в порядке и просто не представляют истинных масштабов заболевания. Цифры же действительно впечатляют. Согласно данным Всероссийского научного общества кардиологов, даже в странах с высоким уровнем здравоохранения артериальное давление должным образом контролируется у 25-30% больных. В России гипертония правильно лечится лишь у 8% больных.

- Артериальная гипертония - это заболевание, ключевым признаком которого является стойкое повышение артериального давления, об этом знают все, - консультирует меня врач-терапевт Ирина Дидкова. - А вот о серьезных её последствиях - нарушениях функций жизненно важных органов: сердца, сосудов, а также почек и головного мозга, задумываются немногое. Сегодня артериальная гипертония и ее осложнения в виде инфаркта, инсульта, поражения почек - одна из главных причин смертей. Причем трагедия часто происходит неожиданно.

Ищем выход

В общем, стала я выяснять отношения со своей болезнью. Оказывается, в начальной стадии справиться с ней можно двумя способами. Первый, понятное дело, - медикаментозный. Второй - физиологический: крайне правильный образ жизни, обязательный лёгкий спорт по утрам, полное отсутствие стрессов и жирной еды. Специальные исследования показали, что у аборигенов Новой Гвинеи и островов Тихого океана, лишенных высшее перечисленных ужасов цивилизации, повышенное давление не наблюдается. Но в Новую Гвинею не хочу.

Есть ещё один способ помочь самому себе - биологический. Это добавки, корешки и травы, которые многие врачи рекомендуют принимать вкупе с медикаментами. Врачи уверяют, что оптимальный подход дают объединение всех методов и напоминают, что самолечение в данном случае запрещено категорически.

- Лечение артериальной гипертонии - всегда партнерство врача и пациента, - уверяет Ирина. - Обязательно нужно принимать все препараты, которые вам посоветуют. Они действуют только в комплексе, и если вам назначено четыре препарата, а вы принимаете только три, вы не станете на три четверти здоровее. Что касается правильного образа жизни, он не такой уж и строгий. Чем меньше соли, тем лучше - это раз. По поводу алкоголя - разумное потребление его, но не отказ, без сомнения. О физической нагрузке: она ни в коем случае не запрещена, но должна быть лёгкой, не вызывать одышки.

Разумно следует заботиться и об оптимизации веса.

Да, кстати, на заметку. У медиков существует врачебный термин «гипертонический характер». Человека, которого, так сказать, сильно давит кровь изнутри, можно узнать по раздражительности, упрямству, метанию из одной крайности в другую и вообще по какому-то внутреннему напряжению. Впрочем, как нетрудно заметить, почти все из описанных симптомов могут быть вызваны обычным переутомлением. А черты «гипертонической личности» вполне могут быть у человека с классическим «120 на 80», но издержками плохого воспитания. Так что если не хотите, чтобы так думали о вас, стоит задуматься.

Не знаю как вы, а я уже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах