Сегодня Ирина Котлярова не только преподаватель истории и философии, но и руководитель общественной организации по реабилитации онкологических больных «Свет».
Она знает, что родилась для счастья, и начало этого знания пришло 15 лет назад. Именно тогда ей вынесли приговор. Словно страшный удар наотмашь - рак.

- Для меня этот диагноз означал конец. Показалось, что жизнь закончилась. Рак - внезапное одиночество. Невозможность говорить о том, что ты чувствуешь. Это отчаяние, ты остаешься со своей трагедией один на один. Я поняла, что с обычными здоровыми людьми заболевшие раком находятся будто в разных мирах, ведь «они» продолжают жить. Возникают обида, раздражение и даже злость. Что я сделала не так? Это нечестно! Я будто закрылась от окружающих плотной завесой. Конечно, были врачи, они помогли как специалисты. Но что делать, как жить дальше?
Потом я поняла, что онкобольному нужно место, куда бы он пришел и где бы его услышали люди, которые это уже проходили. И тогда возникнут доверие и понимание. Больному раком важно понимать, что с ним на самом деле происходит. Операция, химиотерапия, облучение - эти процедуры сложны для психики и физиологии, в подавленном состоянии не видишь перспектив. Точнее, уверен, что они - никакие.
Новая надежда

У каждого человека свой путь исцеления. Одни доверяют новым технологиям, ищут лучшие заграничные клиники, других спасает вера с бога. Я знаю человека, который находился на четвёртой стадии рака. В 60 лет он окончил медицинский университет, придумал для себя какую-то чудо-систему лечения - и выжил! Тогда и я поняла, что жизнь не такая бесконечная, как казалось раньше. Что в ней много яркого и интересного, а уныние - это грех.
Верить в себя
- Надо сказать, никакой чудо-системы для себя я не изобретала. Я положилась на наших онкологов, и они сделали всё возможное. Операция, реабилитация, химеотерапия. Но я уверена: то, что кажется невозможным, сделала я сама. Более того, это может сделать каждый, кто решил, что он будет жить.
В какой-то момент я перестала ходить по больницам. Стала закаливаться, делать гимнастику, составила для себя специальный рацион, отказалась от инвалидности. За 10 лет в поликлинике была пару раз. Я перестала быть больной, и теперь у меня нет страха. И если бы не рак… Вряд ли моя жизнь была бы такой насыщенной и интересной.
Цифры:
Заболеваемость раком в крае растёт. В 2010 г. взято на учет 6164, в 2013 г. - 6507 онкобольных. Ежегодно в Приморье умирают от рака около 3,5-4 тыс. чел. На учёте состоят 30 тыс. онкобольных, это примерно 1 % всего населения. В последнее время на первое место вышел рак кожи (более 800 случаев в год), на втором - рак легкого - 12 %, рак молочной железы - 11,7 %, рак желудка - 7,2 %.
По данным краевого департамента здравоохранения
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть