aif.ru counter
423

Майские праздники: как найти выход из лабиринтов Большого бодуна?

АиФ-Приморье №17 23/04/2014
Так отмечать майские праздники не нужно.
Так отмечать майские праздники не нужно. © / Алексей Витвицкий / АиФ

На майских праздниках кому-то пары рюмок и доброй закуски будет достаточно для дружеского общения. Кто-то потребует продолжения банкета на протяжении всех выходных. А там и до белой горячки рукой подать.

Юрий Панасенко Фото: АиФ / Фёдор Устюгов

- Праздники - дело хорошее, правильное, - говорит Юрий Панасенко. - Только менталитет российский подводит: всё отмечаем под рюмку. Что радость, что невзгоды, рождения и похороны... Алкоголь при этом употребляется в таком ненормальном количестве, что это вытекает в серьёзные заболевания. И самого человека, и общества, в котором он живёт.

Восток - дело пьющее 

- Разве это только российская черта? Доводилось посидеть в компаниях иностранцев, и скажу вам, те же корейцы, японцы, американцы, китайцы, немцы очень даже хорошо «берут на грудь». Русские отдыхают!

- В последние годы картина меняется. Один мой пациент, руководитель крупной приморской компании, по делам часто бывает в Японии и Южной Корее. Раньше, по его рассказам, встречи обязательно сопровождал банкет с обильным возлиянием сакэ или соджу (национальная корейская водка крепостью в 20-25 градусов, россияне нежно её именуют «соджик». - авт.). Всё это считалось вполне естественным и приветствовалось ещё год-полтора назад. Теперь же, он сам удивляется, остались радушный приём, прекрасные блюда, дружеская атмосфера, но алкоголь сведён к минимуму.

Что и как мы пьём. Инфографика: АиФ

Люди во всём мире стали осознавать, что это экономически, социально, в личностных аспектах пагубно. Много пьющий народ в итоге окажется в тупике, из которого не так просто выбраться. А более здравая нация, заботящаяся о своём будущем, о новых поколениях, вводит новые правила, нормы жизни, в которых алкоголю остаётся всё меньше места. Людей поощряют за здоровый образ жизни. Это уже не только личная инициатива, а целенаправленная государственная политика. Но прежде чем что-то отнять, людям надо что-то дать. Мы пока подобные программы не понимаем, потому что не видим ясной альтернативы. Не анализируем, за счёт чего у них получается продуктивно решать эту проблему, а у нас - нет. Почему бы нам не воспользоваться их опытом? 

- Может, как раз отсутствием осознанной альтернативы и обусловлено то обстоятельство, что чем дальше на восток России, тем больше пьют?

- Дальний Восток, север нашей страны - их «запойность», по моему мнению, идёт от социальной неустроенности, неопределённости, неверия в завтрашний день. Владивосток - мегаполис, где можно достойно применить свои силы. На периферии и работу-то порой найти сложно. Проблема зависимости - медико-социальная. Она должна решаться комплексно, врачами в сцепке с государственными институтами, властью. Человека надо спасать общими усилиями, а у нас пока даже нормальных, современных реабилитационных центров нет.

В больших количествах алкоголь крайне вреден. Фото: АиФ / Елена Швецова

Если водку гнать не из опилок

- В развитие Владивостока, Находки, Уссурийска вкладываются немалые средства, есть большая потребность в специалистах. Молодёжные программы, вузы, спортивные клубы. И - множество никуда не торопящихся молодых с бутылкой пива, «полторашкой» в руках...

- В этом кроется огромная опасность для нашего общества. Это надо понять нашим законодателям, исполнительной власти. Медицина делаёт многое, но без основательной государственной поддержки кардинально ситуацию не изменить. Мы рискуем пропить будущее. Вот, скажем, серьёзнейшая «болячка»: спиртосодержащие растворы (так наш собеседник называет современную ликёроводочную продукцию - прим авт.) - в шаговой доступности. Они продаются везде, нередко - круглые сутки, несмотря на запреты.

- Что вы имеете ввиду?

- Сейчас практически нет того, что раньше именовалось водочной продукцией. По статистике, только три процента алкогольных напитков могут приблизиться к сертификационным качественным показателям. Пищевой спирт изначально предполагает зерновую культуру. А что сегодня? Опилки, нефть, китайцы наладили массовое производство спиртосодержащих растворов из побочных продуктов животноводства. У нас засеиваются какие-то дополнительные площади? Зерна на хлеб не хватает! Да и коммерсантам значительно дешевле, проще купить за копейки китайскую «бодягу» и разбавлять её в нужных пропорциях водой из крана. Подкрашивая, используя вкусовые добавки, присадки. Что в итоге за «джин» заточён в бутылке - страшно подумать.

Выпивший человек меняется в худшую сторону. Фото: Коллаж АиФ / Андрей Дорофеев

- Получается, даже люди не бедные, устроенные в жизни, рискуют откушать суррогат вместо «знойной» текилы?

- Здесь никто вам не дат гарантии. И о смертях после употребления вроде бы качественных напитков молчать уже нельзя. Отравления такие, что людей откачивают в реанимации. Многие получают необратимые повреждения организма.

- Низкие цены на элитные напитки в дютифри должны настораживать?

- Вырастить зерно, очистка, многолетняя выдержка напитка в бочках из дерева определённых сортов - всё стоит недёшево. И литровой бутылкой за 500-700 рублей производство виски не окупишь. Да и кактусов столько на земле нет, сколько текилы продаётся по всему миру. Небольшая доля высококачественного алкоголя «для избранных» есть, конечно, но тут на среднюю зарплату не разгуляешься.

Алкоголь - как отличить подделку. Инфографика: АиФ / Владимир Кашин

Найти себя

- Вы лечите людей лекарствами, проводите психотерапевтические сеансы и... советуете своим пациентам пойти в церковь.

- Когда это не секта, не фанатизм, а соблюдение правильных заповедей, - это необходимо. Быть православным - не просто нательный крестик носить на груди или забежать на минутку в храм, перекреститься при случае. Важно проникнуться этими заповедями. Вера укрепляет, обнадёживает и мобилизует человека. Надо обрести веру в хорошее. Пусть это личное продвижение, осуществление каких-то планов. Главное - найти основу в жизни, обрести почву под ногами. Когда бездна разверзлась, очень сложно поднять человека оттуда, ему надо самому приложить усилия, не сдаваться.

- Обратный путь есть?

- Всё, что происходит в нашей земной жизни, человек волен кардинально изменить. Пока он не потерял разум, пока кто-то любит его, пока кто-то нужен ему. Никто не говорит, что жить легко. Проще всего уйти от проблем, напиться и забыться на время. Но за этой ширмой надолго не укроешься.

Вы уверены, что купили качественный алкоголь, а не с подпольного цеха? Фото: пресс-служба УМВД России

- Кроме врача человеку, попавшему в большую беду, пусть и по своей вине, ещё кто-то в силах помочь?

- Огромную роль играют люди, которые рядом - коллеги, семья, друзья. Когда человек уходит от действительности, пытаясь спасти себя рюмкой, значит, он не видит другого способа. Людям со стороны это часто непонятно. Они воспринимают подобное, как однозначное проявление слабости. Но он - не изгой, он такой же человек, как и все, со своими достоинствами и недостатками, приливами оптимизма и депрессиями. В грязь втоптать, гневно осудить легче. Да ведь и тот, кто презирает упавшего, унижает его, сам слаб. Не хочет протянуть руку, проявить силу, чтобы помочь ближнему. Лучше ногой путь: пусть тонет, его проблемы. Так нельзя, наша поддержка очень важна.

- Много людей, которые, пусть не с первого раза, но смогли вырваться из ада, вернуться в нормальную жизнь?

- Достаточно. Хотелось бы, конечно, больше, но если бы получалось на все сто процентов, мы бы с вами сегодня не беседовали. Главное, чтобы человек захотел выйти из тупика. И чтобы рядом были те, кто искренне желает ему помочь.

Алкоголь заставляет людей совершать неадекватные поступки. Фото: АиФ / Елена Швецова

Досье

Юрий Панасенко родился в 1960 г. в Советской Гавани Хабаровского края. Совсем младенцем, в пелёнках, переехал вместе с родителями в Приморье. Окончил лечебный факультет Владивостокского мединститута, ординатуру по специализациям наркология и психотерапия. Большая семья абсолютно равнодушна к алкоголю.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах