Примерное время чтения: 6 минут
357

Лечась по интернету, приморцы рискуют умереть... от опечатки

АиФ-Приморье №20 14/05/2014
Заболеть из-за долгого сидения в интернете - можно, вылечиться - вряд ли.
Заболеть из-за долгого сидения в интернете - можно, вылечиться - вряд ли. / Вадим Кочугов / АиФ

О том насколько безопасно самолечении при помощи интернета корреспондент «АиФ-Приморье» Елена Жукова попросила рассказать Юрия Кулакова, врача терапевт, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой госпитальной терапии Владивостокского государственного медицинского университета. 

Заверено профессионалами

- Начнём с того, что в Интернете выложены не знания, а информация, и её нужно тщательно фильтровать. Логично, что медицинские рекомендации должны интерпретироваться медицинскими работниками. Лучше, если это будут специализированные сайты со ссылками на конкретных врачей, с указанием их регалий, места работы, с указанием способа обратной связи. Тогда пациент, по крайней мере, может задать реальному доктору интересующий его вопрос, а врач будет нести ответственность за назначение того или иного способа лечения. 

Откровенно говоря, лично я в переписке с пациентами через Интернет не вижу особой необходимости. Обычно я советую людям обращаться к своему лечащему врачу. В каждом отдельном случае нужен прямой контакт доктора и пациента, проведение предварительных обследований.  

Сидя часами в интернете проще испортить себе зрение, чем вылечиться. Фото: АиФ / Елена Швецова

В России 35% населения страдает гипертонической болезнью, фактически это 39 миллионов человек, из них эффективно лечатся лишь 20 % . И в этом мы не хуже других стран: в Англии, например, процент выздоравливающих ещё ниже. В чём проблема? Пациенты, не доверяя врачам, перестают выполнять их рекомендации, принимать лекарственные препараты. Есть ли выход из этой ситуации? Да, есть. 

Существует специализированный общеевропейский сайт для пациентов с хронической сердечной недостаточностью, он может оказать реальную помощь. Там собраны рекомендации общего плана. Человек, получая информацию от профессионалов, проходит медицинский «ликбез». И, скорее всего, после этого он снова отправится к врачу, осознавая, что частный случай по Интернету не вылечишь.

Игра в «русскую рулетку»

- На днях ко мне обратился пациент с вопросом: можно ли ему глотать оливковые косточки? Он прочитал в Интернете о том, что косточки - панацея от всех недугов. Можно, конечно, над этим посмеяться, можно сказать, что исследований на эту тему не существует. Но есть вероятность, что человек всё равно тайком от доктора начнёт поглощать оливки в огромном количестве, рискуя попасть на хирургический стол. Как врач, я обязан его об этом предупредить, предложить пройти дополнительные обследования, и, если состояние здоровья позволяет - пробуйте... 

Прежде чем пользоваться лекарственными средствами - посоветуйтесь с врачом, или хотя бы прочтите инструкцию. Фото: АиФ / Елена Швецова

Бывает и так, что заболевший человек находит в Интернете оригинальный рецепт, испытывает его на себе и вдруг чувствует облегчение. Медицине давно известен так называемый эффект плацебо. Он был открыт благодаря известному эксперименту, когда одной группе пациентов давали «пустышку», а другой - 
настоящую таблетку. Согласно последним исследованиям, эффективность выздоровления от лекарства составляет 76%,  от самовнушения - 40%. Сорока пациентам из ста становится лучше, и это серьёзная цифра. Но одно дело - «пустышка», другое - препарат, прописанный самому себе по Интернету. Нужно помнить о 
том, что наша жизнь - стечение разных обстоятельств. Стоит ли рисковать здоровьем, полагаясь на чудо? 

Интернет перегружен форумами молодых мамочек. Замечательно, когда женщины, привязанные к дому и маленькому ребёнку, имеют возможность общаться. Есть масса проблем ухода за детьми. Что делать, если режутся зубки? Какие памперсы лучше покупать? Мамы делятся друг с другом личным опытом. И снова я говорю лишь о пользе общих рекомендаций, если ребёнок болен - однозначно нужно идти к врачу педиатру, тут форум не помощник.

Ответственность за здоровье 

В советские времена больные смотрели на доктора, как на бога. А сегодня этический образ врача в сознании большинства людей невероятно низок. С одной стороны, на это есть объективные причины. С другой - людям свойственно идеализировать прошлое, многие вспоминают брежневский лозунг: «Здоровье граждан - забота государства». Другими словами, «о моём здоровье должен заботиться кто-то другой». Ваше здоровье в ваших руках. Но врачам уже не доверяют, перекладывая заботу о здоровье на плечи экстрасенсов, шарлатанов, того же интернета. 

Я убеждён, что лечение по Интернету - это иллюзия, тупиковый путь. Всё-таки медицина - на 50% наука, на 50% - искусство, и последнее в машину не заложишь. Но выход есть - в установлении между доктором и пациентом доверительных партнёрских отношений. В воспитании чувства ответственности за своё здоровье. Поэтому, если заболели - лучше обратитесь к врачу. Он адвокат вашего здоровья.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах