aif.ru counter
166

Что сделать, чтобы не расплавиться от жары?

В жару рекомендуется пить больше жидкости.
В жару рекомендуется пить больше жидкости. © / Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород

Август в Приморье начался по-летнему жарко. На побережье края пока сравнительно комфортно, а  в глубинке зашкаливает за 30. Синоптики вновь готовы фиксировать самые высокие температурные рекорды, а медики - предупредить об опасностях знойной погоды для здоровья. Полезные рекомендации отдыхающим дают наши эксперты.

Елена Панченко, врач-кардиолог КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1», отделение неотложной кардиологии (инфарктное):

Елена Панченко Фото: Из личного архива / Елены Панченко

- В жаркую погоду в организме любого человека меняется обмен веществ, течение химических реакций. Повышается вязкость крови, а для кардиологических больных это принципиально. Правила просты - здоровый образ жизни, дозированные физические нагрузки, позитивный эмоциональный фон. Чтобы избежать осложнений, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями желательно выпивать в день до полутора литров жидкости, проводить больше времени на свежем воздухе и всё-таки двигаться. Однако жара для здоровья - не главная напасть. В августе на Приморье обрушиваются тайфуны, меняется геомагнитный фон, и это становится причиной колебаний и резких скачков артериального давления.   

В разгар лета людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями нежелательно менять климат. Наиболее подходящее время для передвижения по свету - конец весны и осень. Но если вы решились на путешествие и врач дал добро, не забывайте взять с собой набор необходимых лекарственных препаратов. В самолёте предупреждайте о слабом сердце бортпроводников. В странах даже с самым мягким климатом не стоит долго находиться на открытом солнце. Одежда туриста должна быть лёгкой, просторной, с открытым воротом. Оптимальной для человека считается температура 20-24 градуса по Цельсию. Жителям Приморья больше  подходит для комфортного отдыха юг Европы и Юго-Восточная Азия.

Лето в Приморье Фото: АиФ / Анастасия Есауленко

Наталья Казнадзей, врач высшей категории, аллерголог-иммунолог детской многопрофильной поликлиники:

Наталья Казнадзей Фото: Из личного архива / Натальи Казнадзей

- Аллергическую реакцию могут спровоцировать любые изменения условий внешней среды. Один из видов аллергии - тепловая контактная крапивница, когда при повышении температуры воздуха у больного появляется сыпь, краснеют лицо, руки, шея, грудь, спина. Людям, страдающим тепловой крапивницей, загорать опасно. Иногда нежелательная реакция возникает при купании в морской воде. Кроме того, существуют препараты, которые усиливают или провоцируют реакцию ультрафиолетовых лучей, вызывая фотодерматит.  

Влажный климат Приморья способствует размножению плесневых грибов, клещей домашней пыли. Люди, имеющие реакцию на эти аллергены, здесь страдают сильнее, чем в районах с сухим климатом. С другой стороны, нельзя сказать точно, в каком регионе вы избежите опасного аллергена. Допустим, в Средней Азии люди чихают от хлопка. Аллергическая реакция обусловлена необычной повышенной чувствительностью иммунной системы. 

Отправляясь в путешествие в страны Азии, не стоит резко менять рацион, это чревато проблемами с пищеварением. Порой аллергическая реакция воспринимается как отравление и лечится неправильно. Нужно знать в лицо своих врагов-аллергенов, а в этом может помочь только врач аллерголог-иммунолог.

Отправляясь в Корею помните: еда там вкусная, но острая. Фото: АиФ / Вадим Кочугов

Комментарий
Евгения Головко, заведующая приёмным отделением Краевой клинической инфекционной больницы Владивостока: - Летом кишечная инфекция чаще встречается в мясе или птице. Мясные деликатесы могут быть особенно опасными, если животные были инфицированы. Нужно помнить и о том, что многие возбудители кишечной инфекции - термостабильны, они выдерживают до двух часов кипячения. Другая причина кишечных заболеваний - нарушение сроков годности и правил хранения продуктов. Свежему обеду в жару достаточно одного часа полежать на солнышке, чтобы бесповоротно испортиться. Молочные продукты летом желательно употреблять в короткие сроки. Расплавленные на солнце кондитерские изделия могут содержать стафилококковую инфекцию, перегретые морепродуктов опасны гемофилёзом, арбузы и винограды из Средней Азии могут быть источниками холеры и брюшного тифа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах