aif.ru counter
28.08.2014 14:14
1455

Анорексия может привести к летальному исходу

Недовольство своим телом может довести до анорексии.
Недовольство своим телом может довести до анорексии. © / Елена Хлиманова / АиФ

Сегодня, пожалуй, каждый об этом что-то знает, но многих успокаивает фактор удалённости Приморья от крупных европейских мегаполисов. Мол, у нас, слава богу, не Париж и модели не падают в голодные обмороки. Но местные специалисты, которые знают о болезни не понаслышке, утверждают: пациенты с диагнозом «нервная анорексия» в крае есть, и меньше их не становится. 

Отвергая женское начало

26-летняя Анастасия - настоящая русская красавица, она успешна и счастлива. Получила образование за рубежом, с карьерой и личной жизнью всё сложилось благополучно. Но ещё семь лет назад при росте 176 см она весила менее 40 килограммов.  

Олег Сумарин. Фото: Из личного архива / Олега Сумарина

- Девушка пришла на первый приём в тяжёлой депрессии, любое принятие пищи у неё сопровождалось спонтанной рвотой, - рассказывает психолог Олег Сумарин. - Моя задача заключалась в поиске глубинной причины. Анорексия - это поломка, нарушение в системе, и прежде всего, в семье, которой человек принадлежит. При этом болезнь выступает полноценным членом системы. И нужно суметь с ней подружиться, понять, зачем она пришла в вашу жизнь. Оказывается, у родителей Анастасии были большие проблемы во взаимоотношениях, они лишь формально продолжали играть роль мужа и жены. Дочь пошла против матери, заняв позицию отца. Но если девочка отвергает свою маму во всех её проявлениях, она отвергает женское начало, а, значит, своё тело, способность любить, радоваться жизни. Она уродует себя, исключая детородную функцию - ведь известно, что многие больные анорексией не могут родить ребёнка, даже излечившись от болезни. В этом случае важно пересмотреть свою жизнь, проявить женственность вместо того, чтобы её подавить. Принять мать такой, какая она есть. 

Постепенно Анастасия вышла из проблемы, вышла замуж, родила ребёнка. Теперь она собой довольна. 

Худеть наперекор 

35-летняя Марина внешне вовсе не похожа на больную анорексией. Может быть, излишне стройна, но без крайних отклонений. Однако устрашающий диагноз ей безоговорочно поставлен психиатрами. 

- Я родилась в Санкт-Петербурге, мои родители - дети блокадников, - рассказывает девушка. - В семье всегда был культ еды. Помню с детства забитый до отказа холодильник и щедрые застолья. Своих родителей с лишним весом я стеснялась. От переедающих мамы и папы девушка бежала во Владивосток, и вся её дальнейшая жизнь подчинилась жёстким рамкам. Марина стала противоположностью своих родителей, у неё с годами выработалось стойкое отвращение к пище. 

Без посторонней помощи больной анорексией вряд ли выздоровеет. Фото: www.globallookpress.com

- Больной анорексией уходит в иллюзию, в фантазийный мир, который предлагает ему глянец, - продолжает Олег Сумарин. - Такой человек утрачивает аппетит так же, как утрачивает способность жить в реальном мире. Нужно чётко понимать, что если в мире идёт пропаганда скелета, то кому-то это выгодно. В глобальном смысле - это инструмент информационной войны. Проблема сохранения золотого миллиарда и сокращения количества населения. Но резкое уменьшение веса - всегда своеобразный уход из жизни. Медленное умирание. Постепенно человек исключает себя из разных сфер жизни -  деторождение, полноценная сексуальная жизнь, партнёрские отношения, социальная реализация становятся невозможными. Ни на что не хватает  сил. Потом он начинает восприниматься социумом как нечто неадекватное и его отторгают. 

Я - есть 

Право поставить диагноз «нервная анорексия» принадлежит врачам, имеющим высшее медицинское специализированное образование, то есть психиатрам или психотерапевтам. Но, как правило, голодающие девушки до этой категории специалистов доходят редко. Доводят свое состояние до критического, попадая сразу в реанимацию - с падающим давлением, нарушением сердечной деятельности. Многие - не выживают. 

Анастасия Горохова Фото: Из личного архива

- Здесь имеет место социальное замалчивание, - считает Анастасия Горохова, главврач детской психиатрической больницы Владивостока, врач-психотерапевт. - Убеждена, что проблема по-прежнему актуальна для нашего города и края. Число больных анорексией пока стабильно, это примерно одна и та же цифра, но, к сожалению, она не уменьшается. Как правило, родители девочек, страдающих анорексией, ведут их к соматическим врачам - гинекологам, гастроэнтерологам, эндокринологам. Но под маской анорексии могут скрываться сложные психиатрические диагнозы, даже шизофрения. Бывает так, что отсутствие аппетита связано и с онкологией, заболеваниями желудка. Здесь важно грамотно и критично оценить состояние пациента. 

Как врач-психотерапевт, Анастасия Горохова подтверждает, что психологи девушкам, страдающим анорексией, обязательно нужны. 

- Буквально вчера консультировала девушку, её вес - 38 килограммов, - продолжает она. - Причиной анорексии стало критическое высказывание значимого для пациентки лица. Резко брошенное замечание по поводу внешнего вида вызвало стойкое решение заняться телом. Но девочка, конечно, переборщила. Чаще всего проблема будущей анорексии закладывается в раннем возрасте. Маленький человечек до трёх месяцев проходит стадию «Я есть», в пять-семь лет - «любить и быть любимым». И если в  этот момент в семье происходят негативные процессы… Есть вероятность, что потом подросшая девушка попытается «исчезнуть» из мира через отказ от еды. 

Анастасия Ковригина, автор книги «38 кг. Жизнь в режиме «0 калорий».  Фото: Из личного архива / Из архива Анастасии Ковригиной.

Врачи уверены: симптомы нарушений пищевого поведения можно заметить на ранней стадии. Если подросток вдруг начинает озабоченно считать калории, следить за объёмом пищи, питаться отдельно от семьи, регулярно говорить «я только что поел», мёрзнуть - для родителей это должно стать первыми тревожными признаками. Особое внимание - к детям, которые постоянно замеряют параметры худеющего тела, долго смотрятся в зеркало. А ещё, как любая зависимость, анорексия учит ловко обманывать родителей. И порой доводы синеющих фурий с выпирающими рёбрами выглядят весьма убедительно. Что касается насильственного возвращения к нормальному пищевому режиму, то, по мнению специалистов, это нонсенс. «Страшилки», передаваемые на уровне слухов. Конечно, на крайних стадиях состояния в лечении применяется метод зондового, жидкого облегченного питания. Но лишь на крайних.

Выйти из анорексии поможет только комплекс мер, при помощи нескольких профильных врачей. И ведущим координатором между соматическими врачами, психологами, родителями, страдающим нарушением пищевого поведения и проблемой, которая к этому привела, остаётся грамотный врач-психотерапевт. 

Мнение эксперта:

Светлана Оксюзьян Фото: Из личного архива / Светланы Оксюзьян

Светлана Оксюзьян, генеральный директор модельного агентства: 

- Сегодня в модельном бизнесе никого не прельщает излишняя худоба. Налицо - болезнь, это некрасиво, ненормально и, уверяю вас, немодно. Истощённое тело ничего, кроме сочувствия, вызвать не может! Это нужно лечить. Мы никого не призываем при росте 176 см весить 30 килограммов. Наверное, проблема анорексии больше характерна для Запада, где в модельный бизнес вложены большие деньги и где жёсточайшая конкуренция. Анорексия опасна точкой невозврата. Отказ от пищи - как первое дуновение смерти. Конечно, мы учим наших моделей культуре питания. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество