aif.ru counter
8722

Спасти пациента можно и без боли

Максим Выхрестюк.
Максим Выхрестюк. © / Коллаж АиФ

Ещё в XIX веке бостонский хирург и стоматолог Уильям Мортон открыл секрет безболезненных операций. Первая демонстрация применения эфирного наркоза состоялась 16 октября 1846 года. С тех пор сравнительно молодая наука - анестезиология - семимильными шагами ушла далеко вперёд.

Сегодня в современных больницах, клиниках используют десятки способов обезболивания. Насколько эффективны в применении анестетики нового поколения? Вызывают ли они опасные для здоровья побочные эффекты? Почему курильщику перед операцией положена сигарета? На эти и другие вопросы ответил врач анестезиолог-реаниматолог Максим Выхрестюк

Мечты сбываются

Елена Жукова: - Максим Андреевич, складывается впечатление, что местное обезболивание в XXI веке применяется гораздо чаще. Это так? 

Максим Выхрестюк: - Действительно, регионарная анестезия нашла широкое применение в разных областях медицины - гинекологии, проктологии, акушерстве, травматологии. Сегодня в Европе и США в процессе естественных родов редко обходятся без неё. При этом у роженицы отсутствует боль, но сохраняется двигательная активность, потуги. Сбылась многовековая мечта о безболезненных родах. При операции кесарева сечения чаще применяется спинномозговая анестезия, ведь для молодой матери важен контакт с ребёнком сразу после его рождения.  

Операция в самом разгаре. Фото: Из личного архива / Максима Выхрестюк

- Рассказывали о случае, когда при плановом кесаревом сечении врачам пришлось перейти от спинномозговой анестезии к общему наркозу… 

- Это может быть связано со многими факторами. К примеру, с неэффективностью спинального блока, патологическими состояниями, как у плода, так и у роженицы.

- А бывает так, что пациент под наркозом - не спит, ощущает боль, но не может об этом сказать врачам? Или это больше выдумки, мифы? 

- В истории медицины описаны случаи, когда человек во время операции всё слышал, видел и чувствовал. Вероятность проснуться в наркозе достаточно мала и, по данным исследований, составляет от 0,008% до 0,2%. И причины  этого - недостаточная глубина наркоза, когда пациенту не поступает достаточное количество анестетика. Могу успокоить читателя - на сегодняшний день разработаны технологии, с помощью которых доза препарата находится под контролем. 

- Многие люди больше боятся не столько самой операции, сколько побочных эффектов от наркоза…

- С применением новых анестетиков риски нежелательных эффектов ощутимо снизились. Да, у пациентов встречаются такие осложнения, как тошнота, рвота, послеоперационные кашель и дрожь, при спинномозговых анестезиях - головные боли. Замечено, что осложнения усиливаются у пациентов с повышенным психоэмоциональным фоном. Поэтому не нужно излишне нервничать перед наркозом и анестезией. Важно оставаться спокойным, настраиваться на позитивные мысли.

Безопасно и комфортно

- Могут ли современные методы и препараты облегчить или вовсе устранить побочные эффекты? 

- Анестезиология не стоит на месте. Возьмем, к примеру, ингаляционную анестезию. Преимущество метода в том, что анестетик попадает в лёгкие пациента и там быстро всасывается. Время введения и выхода из наркоза сокращается. Этот вид анестезии часто применяется при длительных многочасовых операциях.  При ингаляционной анестезии сильных побочных эффектов не наблюдается. И, конечно, при этом используются современные препараты. 

Во время операции дыхание контролируется приборами. Фото: Из личного архива / Максима Выхрестюк

- Ставка делается  на дорогостоящие заграничные анестетики? 

- Не только заграница славится своими открытиями в медицине. Допустим, гордость русских учёных - ксенон, он применяется с 90-х годов, и его стоимость очень высока. И всё-таки пока большинство современных анестетиков - зарубежного происхождения, они поступают из стран, где фармацевтические корпорации тратят деньги на их открытия, исследования, внедрение в медицину. 

- Насколько они безопасны? Ведь известно, что Майкл Джексон умер от применения дипривана, а этот препарат применяется довольно часто. 

- В трагическом случае с Джесоном действительно фигурирует диприван. Дело в том, что некоторые внутривенные препараты могут вызвать угнетения дыхания. Их вводят в условиях медицинских учреждений, где есть специальная аппаратура, позволяющая в любой момент перевести пациента на искусственную вентиляцию лёгких. Джексону ввели препарат дома. 

- Не думаете ли вы, что в современной медицине - перебор с обезболиваниями? 

- Мы стремимся, чтобы пациентам было комфортно, ведь любое оперативное вмешательство - это колоссальный стресс для организма. В XXI веке нам необходима адекватная анестезия, связанная с высокими  технологиями.

С головы до пяток                      

- Правда ли, что от действий анестезиолога на 50 % зависит благополучный исход операции? 

- Огромную роль играет этап подготовки к плановой операции. Анестезиолог подробно изучает анамнез пациента, объясняет, как будет действовать выбранный им вид наркоза. Каждый раз будто осматриваешь пациента с головы до пят. Спрашиваешь - как он себя чувствует, есть ли у него хронические заболевания, аллергии, данные лабораторной диагностики и многое другое. Допустим, некоторые виды анестезии противопоказаны при глаукоме. А тот же кариес может спровоцировать пневмонию. Узнаём мы и о вредных привычках пациента. 

Операция на сердце. Фото: www.globallookpress.com

- И если пациент зависит от никотина, алкоголя или наркотиков? 

- Курильщикам мы рекомендуем перед операцией выкурить треть сигареты. Потому что у них обычно начинается выработка большого количества мокроты, и это сильно осложняет работу врача. А человеку, страдающему хроническим алкоголизмом или наркоманией, обычно требуется больше анестетиков и сопутствующих препаратов. И не зря перед операцией чётко оговаривается время последнего приёма пищи и воды. Пациент, который идёт на плановое оперативное лечение, должен приходить с пустым желудком, иначе могут возникнуть осложнения, угрожающие его жизни. 

- Многие люди, прошедшие наркоз, рассказывают о красочных галлюцинациях во время операции…

- С анестетиками нового поколения пациенты в большинстве случаев уже не летают по космическим коридорам. Самый оптимальный вариант, когда человек после оперативного вмешательства  говорит: «Уже всё? Я так хорошо у вас выспался!»

Малыш, не болей! | Фотогалерея

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах