В ранней юности она была вспыльчивой и противоречивой. И знала уже тогда, много лет назад, что такая она благодаря предкам - кубанским казакам. А ещё нестерпимо тянуло к лошадям. Это происходило, видимо, тоже на генном уровне.
Сегодня Елена Марченко - педагог-психолог высшей категории, занимается с детьми, которым поставлен сложный диагноз. У них, у особенных детей, порой нет возможности не то, чтобы вспылить, - слова вымолвить. Они научили её терпению и вере в то, что она сможет их защитить. И стать проводником в окружающий мир. Лучшими помощниками в благородном деле стали лошади.
Видят насквозь
- С лошадьми я начала заниматься ещё будучи подростком, даже имела разряд по конному спорту. Во время учёбы на факультете психологии параллельно осваивала теорию иппотерапии. В Москве окончила специализированные курсы по реабилитационным технологиям. Сегодня у меня десять лет наработанной практики. Так в моей судьбе соединились две линии: с одной стороны - любовь к лошадям, с другой - работа с детьми с ограниченными возможностями. Признаюсь, иппотерапия - не единственная методика, которую мне приходится применять в работе, но, наверное, одна из значимых.
- Насколько мне известно, представителей вашей профессии в Приморье можно по пальцам пересчитать. На ваш взгляд, почему?
- Да, вы правы, желающих заниматься с особенными детьми не так много. Это тяжёлый труд, который многие специалисты просто не выдерживают. И в итоге работу меняют. Я осталась. Причём за 10 лет работы в реабилитационном центре многое пришлось перестроить в самой себе. Повернуть противоречия характера в благоприятную сторону. Сегодня я ясно осознаю своё предназначение в профессии и понимаю, что от меня - ни много ни мало - зависят судьбы детей. Тех, кто приходит ко мне за помощью. И которым мы в итоге с моими лошадьми помогаем.
- Кстати, а как лошади различают людей?
- Если бы они могли об этом рассказать! Думаю, что необходимую информацию эти животные считывают с нашей телесности, к примеру, по мышечным зажимам. Большинство из нас этого не замечают, при контакте мы больше смотрим друг другу в глаза. Лошади же воспринимают наш облик целиком, они по-своему сканируют людей. По внешним признакам могут понять наше внутреннее состояние. Они как цыгане - с хорошо развитой наблюдательностью.
- Каждая ли лошадь может исцелять?
- В принципе, лечить может любая лошадка, но важным фактором являются условия её воспитания. Если животное выросло в неблагоприятных условиях, если его обижали, то оно будет делиться с человеком только негативом. Злая лошадь изначально не доверяет человеку и не будет обмениваться с ним энергией. Поэтому так важен добрый нрав. Допустим, детям с аутистическим спектром подойдёт лошадка уравновешенная, общительная. Гораздо сложнее подобрать лошадь при лечении двигательных нарушений. При этом учитывается рост животного, длина и ширина спины и даже посад головы. Есть разные специфики отбора.
Из колыбели в седло
- Об иппотерапии в общих чертах знают многие. Что вам удалось привнести нового в это популярное направление?
- Во-первых, это работа с грудными детьми. Большинство психологов начинают занятия по иппотерапии с малышами в возрасте от пяти лет. У меня катаются пятимесячные. Точнее, я беру грудничков на руки и езжу с ними по кругу. Показания к занятиям могут быть самыми разными - от незначительных нарушений сна до серьёзных отклонений в развитии.
- Интересно, чем лошадка лучше качающейся колыбельки или маминых рук?
- Специалисты отмечают, для детей с задержкой развития (допустим, речи) хорошо использовать такт. У лошади шаг ровный, четырёхтактный, за минуту ходьбы животное совершает 110 вращательных движений корпусом по кругу. В таком ритме вестибулярный аппарат ребёнка начинает успокаиваться. К слову, это не просто катание младенца, это полноценное занятие, в процессе езды я читаю стихи, проговариваю считалки - в чётком ритме. Растёт ребёнок - и содержание занятий усложняется, и время увеличивается - от десяти до 40 минут.
- Правда ли, что иппотерапия показана людям, часто болеющим простудными заболеваниями?
- Несомненно, ведь занятия проходят на свежем воздухе, который очищает лёгкие. Кроме того, во время езды работает 80 % мышц, поэтому усиливается обмен веществ. И, конечно, большую роль играет эмоциональное состояние. Эйфория так или иначе укрепляет общий тонус организма.
«Приходится цокать»
- С животными-лекарями часто связывают истории чудесного исцеления. В вашей практике были подобные случаи?
- Своих пациентов я порой наблюдаю несколько лет и отмечаю малейшие изменения в динамике болезни. Резкие скачки бывают редко, поэтому и вызывают мистические ощущения. Однажды после очередных занятий одна моя ученица внезапно села. Уселась на коврик как ни в чём не бывало. Притом, что у неё был сложный диагноз - ДЦП с поражением всех четырёх конечностей. Я знаю, что сегодня девочка ходит в школу, она - социально адаптирована, и это очень важно.
- А какие отношения у лошадей и детей с аутистическим спектром?
- У них больше всего развита тактильная связь с лошадьми. Детям-аутистам всё время нравится что-нибудь трогать, они лучше воспринимают информацию на ощупь, чем на слух. Так же, как и животные, они общаются жестами. Аутисты и лошади понимают друг друга без слов. Во время занятий ребятишки обожают гладить лошадок, расчёсывать их, постоянно перестёгивать прищепки на гриве.
- Как удаётся разговорить молчаливых пациентов?
- Посредником между мной и молчунами как раз и выступает лошадь. Дети видят, что лошадка мне доверяет - постепенно контакт налаживается. И когда аутистичный ребёнок пробует отвечать на элементарные вопросы, для меня уже это радость. Во время езды активизируется работа мозжечка со всеми его функциями, тут же улучшается внимание, включается память и работает мышление.
Иногда речь начинается со звуков, когда ребёнок начинает подражать лошади - цокать, причмокивать. Первые звуки могут получиться спустя долгий промежуток времени. Вот так и приходится терпеливо цокать - мне или родителям. А некоторым малышам так нравится иппотерапия, что они, напротив, начинают выдавать весь свой словарный запас целиком. Есть у меня один славный мальчик - он во время занятий длинные стихи читает. И не может остановиться.
- И всё-таки, что для вас является главным в четвероногих терапевтах?
- Это умение тебя выслушать. Когда становится плохо, можно прийти к лошади и рассказать ей всё, что наболело. Она будет стоять и спокойно слушать, не перебивая, не осуждая. Становится легче. И если дельфины лечат ультразвуком, то у лошади есть некое шестое чувство, которое развито у них сильнее, чем у людей. Это чувство защиты и какой-то безграничной отдачи.
Досье
Елена Марченко. Родилась в 1974 г. во Владивостоке. С 14 лет занималась конным спортом. Окончила факультет психологии Дальневосточной государственной морской академии им. адмирала Г. И. Невельского (сегодня - МГУ им. Г. И. Невельского). Работает психологом в реабилитационном центр «АЛЬТУС». Последние 19 лет активно проводит занятия по иппотерапии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть