518

Можно ли пережить зиму не болея?

АиФ-Приморье №48 27/11/2014
Готовимся отражать атаки вирусов загодя.
Готовимся отражать атаки вирусов загодя. / Елена Швецова / АиФ

Очень уж мы любим встречать осень и зиму кашлем и температурой, обвиняя вокруг всех, кроме себя любимого. Кто-то грешит на погоду, кто-то - на отсутствие отопления, а кто-то - на своих чихающих коллег. Евгений Гилифанов, врач-отоларинголог, рассказал о том, кто же всё-таки виновен в наших частых простудах и как с этим бороться.

Светлана Храновская: - Евгений, с какими заболеваниями к вам чаще всего обращаются пациенты осенью и зимой?

Евгений Гилифанов. Фото: Из личного архива / Евгения Гилифанова

Евгений Гилифанов- Наиболее частой причиной обращения за медицинской помощью в этот период времени года являются заболевания околоносовых пазух и полости носа (то, что раньше называли гайморитом, фронтитом или общим названием - синусит). Нередко в это время у людей  возникает воспаление среднего уха, что более характерно для пациентов детского возраста. Пусковым моментом таких состояний является острая респираторная инфекция. При этом в воспалительный процесс вовлекается слизистая оболочка дыхательных путей, а осложнение возникает там, где иммунная защита имеет более «слабое звено»: околоносовые пазухи - риносинусит, гортань - ларингит, бронхи - бронхит.

Не курить!

- Когда мы простываем, начинаем винить в этом нашу непростую приморскую погоду. Может, зря?

- Без проведения научных разносторонних исследований на этот вопрос ответить трудно. Думаю, погода играет в этом всё же далеко не главную роль.

- А в чём же истинная причина частых простуд?

- Причина многих заболеваний, как острых, так и обострения хронических, - слабый иммунитет. Наш организм ежеминутно атакует колоссальное количество бактерий, вирусов и грибов. Если наша защита работает хорошо, то всё это остаётся снаружи, а если плохо, то инфекционные агенты проникают в организм, вызывая различные заболевания. Иммунитет можно сравнить с большим и сильным государством, которое трудно одолеть. Но только внутри него возникают какие-то волнения и сбои, то «оторвать» от него кусочек становится очень просто.

- Почему иммунитет может ослабнуть?

- Причин много. Существуют факторы физического и психического здоровья. К нарушению первых относятся вредные привычки. Прежде всего, это курение и злоупотребление алкоголем, несоблюдение режима труда и отдыха, неправильное питание, недостаток или отсутствие необходимой физической нагрузки.

- Если у человека очень слабый иммунитет, может ли он построить его с нуля?

- Факторов, укрепляющих иммунитет, не так уж и много. Всё зависит от желаний человека: хочет он быть здоровым или он хочет «брать от жизни всё». Для укрепления иммунитета нужно изменить образ мышления и привычной жизни, начать правильно питаться, высыпаться, больше ходить пешком, заняться физическими нагрузками, отказаться от алкоголя и табака. Не каждый готов пойти на это…

Если болеть, то дома                          

- Нужно ли отсиживаться дома во время простуды?

- Это зависит от степени тяжести заболевания. В это время лучше находиться дома и получить полный курс лечения респираторной инфекции. К тому же при таком раскладе человек не станет источником инфекции для здоровых лиц.

У детей иммунитет более слабый, чем у взрослых. Фото: www.russianlook.com

- Чем может навредить перенесённая на ногах простуда самому больному и окружающим?

- Сильная простуда, перенесённая на ногах, может привести к осложнениям, с которыми справиться будет не так уж просто. И к тому же, можно заразить своих коллег по работе. Как врач, я бы, конечно, рекомендовал переболеть дома. Но при этом понимаю, что не каждый может позволить себе взять больничный лист. Сегодня есть немало способов, которые помогут обезопасить от вирусов себя и окружающих. Например, защитные лицевые маски. Беда в том, что у нас в России в них ходить ещё стесняются. Особенно здоровые люди. Но, слава богу, ситуация стала меняться. Существуют также различные мази и капли, которые можно использовать в профилактических целях. 

Берись за себя смолоду 

- Как не простудиться в период острых респираторных инфекций?

- Хорошим средством профилактики респираторных инфекций является промывание носа, так называемый носовой душ. Особенно для детей, которые ходят в детский сад. Важно делать профилактические прививки, в том числе от гриппа. 

- А как быть с детьми?

- Детки лечиться не любят, поэтому надо максимально ограждать их от вирусов. Но это непросто. Ведь их иммунитет в сравнении с иммунитетом взрослого человека очень слаб. Папа, например, может просто покашлять дома пару раз, даже не обратив на это внимания. А организм ребёнка этот вирус «съест», и через пару дней у дитя поднимется температура и разовьется картина классической респираторной инфекции.

- Из-за каких внешних факторов у ребёнка может сильно ослабнуть иммунитет?

- Сильно ударить по иммунитету ребёнка может отсутствие грудного вскармливания. Горе-мамы сегодня увлечены заботой о красоте собственного тела и после рождения подсаживают своё чадо на искусственное питание, что очень плохо влияет на ещё не окрепший организм. Самым хорошим питанием для ребенка и средством повышения иммунитета является материнское молоко. Справедливости ради стоит отметить, что многие матери ответственно подходят к этому вопросу и количество детей, получающих грудное молоко, за последние годы увеличилось.  

- Какими средствами можно поддерживать иммунитет ребёнка в норме?

- Иммунную защиту ребёнка можно условно разделить на две составляющие. Первая - врожденный иммунитет, это то, что дано родителями. Вторая - приобретенный, то, что формируется в процессе жизнедеятельности. И у всех детей процесс становления иммунитета протекает по-разному. Особенно наглядно это видно в период начала посещения детского сада. В это время дети, находясь вместе, начинают активно обмениваться информацией, в том числе бактериальной, вирусной и грибковой флорой. Многие из них начинают чаще болеть. В определённом смысле это нормальный процесс. Ведь ребёнок, рождаясь в русскоговорящей семье, не начинает сразу же по-русски говорить. Ему этому нужно научиться. Так и с иммунитетом. Не всем детям родители генетически передают сильный иммунитет. Многие вынуждены строить эту защиту сами. 

А средства тут те же, что и у взрослых: правильное питание и распорядок дня, физические нагрузки и закаливание, профилактические прививки, избегание стрессовых ситуаций. Раз в полгода давайте ребенку противоглистные препараты. Дело в том, что кишечник играет важную роль в иммунном ответе ребёнка, и он должен быть здоров. Главное - нужно следить за здоровьем своего ребёнка.

Не нужно геройствовать и идти на работу, заражая коллег. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

- Сейчас родители с этим справляются?

- Сейчас я наблюдаю такую тенденцию: родители любят ездить со своими совсем ещё маленькими детьми в Тайланд, Вьетнам и т. д. Кондиционеры самолетов, отелей, смена климата - огромный стресс для детского иммунитета. Что из этого может получиться, лучше меня расскажут детские врачи-инфекционисты.

- Кстати, о прививках. Сегодня в обществе остро стоит вопрос: прививаться от гриппа или нет?

- Прививки делать нужно. И делать их нужно по показаниям врачей. Пациент должен быть здоров. Подавляющее число вакцинируемых хорошо переносят эту процедуру. Только у небольшого количества лиц может возникнуть ряд осложнений, которые заранее известны. Это связано с тем, что внутрь вас вводят «ослабленный» вирус или бактерию. Важно, чтобы пациент был информирован о развитии возможных реакций вакцинации, знал их продолжительность, если же они начнут выходить за грани допустимого, то, конечно, необходимо обратиться к врачу. Безусловно, есть люди, которые прививки не переносят вообще, но таких очень мало. 

Справка

Евгений Гилифанов. Родился в 1968 г. во Владивостоке. В 1994 г. окончил Владивостокский государственный медицинский университет. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры офтальмологии и оториноларингологии ТГМУ. Основные направления в работе: эндоскопическая хирургия полости носа и околоносовых пазух, реконструктивная хирургия наружного носа, микрохирургия уха.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах