«Дайте мне баночку мёда! - просит посетитель. «Откуда? Мы больных лечим» - отвечают ему. «Тогда почему у вас на двери написано: «Медпункт»?».
Этот анекдот сегодня, когда цены на медицинские препараты стремительно растут, как никогда, актуален. Мы, не задумываясь, выкладываем тысячу рублей в аптеке, забывая про действие натуральных продуктов.
«Мёд при простуде - самое вкусное, эффективное и доступное лекарство», - веско говорит потомственный пчеловод Сергей Казаков.
Пчелиная поддержка
Житель Арсеньева Сергей Матвеевич, в народе - Матвеич, ещё в детстве помогал своему отцу управляться на пасеке. Более 30 лет он производит самый вкусный и полезный мёд. Сейчас его мохнатые труженицы зимуют в ульях. Как установятся тёплые весенние дни, он вывозит ульи в тайгу, в район села Таёжки. Он перенимал опыт у родителей, прочёл много литературы, а сейчас Матвеич сам даёт советы. К примеру, тёмные сорта мёда хорошо влияют на кроветворные функции организма, а светлые - обладают сильными бактерицидными свойствами и лучше любого снадобья борются с простудой и заболеваниями желудка.
«Мёд - самое верное средство при лечении горла, - рассказывает он. - Берём небольшую кастрюлю, кипятим в ней стакан молока. Добавляем чайную ложку сливочного масла и пару ложек мёда. Не беспокойтесь, что в результате получится бесполезный мёд. Отвар надо пить практически горячим, не спеша. Такое средство поможет отпарить горло, и уже после этого берём чайную ложку натурального мёда и постепенно рассасываем».
Сергей Матвеевич от кашля советует 1 ч. л. мёда смешать с 2 ст. л. семян аниса, добавить щепотку соли. Залить смесь 250 мл воды, прокипятить, процедить и принимать по 1 ст. л. через каждые два часа.
Баня с мёдом
Вместе с паром и берёзовым веником простуду выгоняет мёд. Пчеловод советует съесть столовую ложку в предбаннике. Веник лучше запарить с небольшим количеством мёда. Это способствует отхождению мокроты из бронхов, устраняет боль в мышцах и суставах. А если смешать прополис с натуральным мёдом, поставить на камни банной печи, то выделяющиеся при этом вещества усилят целебное воздействие пара на органы дыхания. При такой ингаляции мёд действует на слизистую носа и гортани и оказывает общеукрепляющее действие. Ингаляции с мёдом дают хороший эффект при лечении острого и хронического насморка, фарингита - воспаления слизистой оболочки глотки,
ларингита, бронхита...
Пчеловод говорит, что в домашних условиях для ингаляции с мёдом можно использовать любую посуду. К примеру, чайник с небольшим количеством воды. После закипания воды добавить 1 ст. л. мёда, на носик чайника надеть резиновую трубку, вдыхать пары воды вместе с мёдом.
Не просто лакомство
Любой порез, рана и даже герпес на губах затянется быстрее, если их смазать мёдом. Мазь на основе мёда и рыбьего жира прекрасно подходит для лечения более серьёзных ран. Ею лечат не только людей, но и домашних животных. Мёд - отличное средство для укрепления иммунитета. В семье Казаковых редко болеют простудными заболеваниями. По мнению пасечника, мёд должен всегда стоять на столе.
«Его нельзя переедать, - советует он. - И нельзя заставлять малышей есть его. Ребёнок сам знает норму, а переедание приводит не только к аллергии, но и к протесту. Мои дети и внуки с удовольствием едят его и не болеют. В нашей семье чай пьют не с сахаром, а - с мёдом. Это и вкусно, и полезно. Мёд можно есть вприкуску или кусочки сыра макать в него. Даже кофе становится вкуснее с мёдом, я уже не говорю о сырниках, блинах».
Кстати
Мёд не стоит добавлять в горячий чай, от этого он теряет полезные свойства. Несмотря на известные целебные качества продукта, надо соблюдать меру. К примеру, ребёнку в день стоит давать не более полной чайной ложки, а взрослым рекомендуют употреблять 1-2 грамма на килограмм веса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть