aif.ru counter
99

Наталья Аржавитина: «Мысли материальны, надо помнить, что сознание определя

Людмила Щуковская / http://skekb.ru

Ногу  Наталье Аржавитиной отрезали  20 лет назад. Когда сильный, здоровый человек  в одночасье становится инвалидом, приходит боль. Боль, еще более сильная чем та, которую пришлось пережить до и после операционного стола. Справляются с ней немногие. Наталья  справилась.

Дверь гостям открыла моложавая  хозяйка.  Взглянула, и стало понятно – лучистые глаза бывают на самом  деле, даже если они лучатся спокойствием и уверенностью.

Я – как все

  В 1993 году в результате врачебной ошибки Наталье отрезали правую ногу.  Но беда не пришла одна – буквально сразу начали болеть престарелые родители. С трудом пережили случившееся с дочкой.

     

 - Первым делом, как пришла из больницы, осмотрелась и . . . вымыла пол в квартире. Мама смотрела с удивлением – как можно, передвигаясь на костылях, заниматься домашней работой. Решение считать себя «как все» пришло, конечно, не сразу, но я решила бороться.

Наталье  нужно было поднимать детей. Дочери было в то время 13, сыну – 12 лет. Возраст такой,  что и на двух ногах  «не угонишься», а Наталья справилась с одной.

Любовь, любовь к семье дала ей силы. Поняла – в этой ситуации именно она сильнее всех «своих» - и стариков и  деток. Занялась делом.

Наталья решила давать домашние уроки, она всегда хорошо вязала, и было чему научить будущих рукодельниц.  Ее ученицы уже давно взрослые, но  до сих пор с благодарностью вспоминают свою учительницу, приходят в гости,  показывают ей свои работы.

Уроки Наталья давала не частным образом, а  от Дома творчества. Когда для творчества настали трудные времена, организация  сократила часы, работы не стало.

Однако руки не опустились. «Вперед, только вперед, труд, только труд», стало девизом Натальи. И по сей день она всегда в заботах. Вяжет, вышивает, украшает свой дом. Творчество помогает позитивным  мыслям – вышитые крестом картины завораживают. В этом уютном доме они повсюду –  даже на диване расселись озорные рыжие белки,  а кухню скоро украсит панно с веселыми поварятами – новой вышивкой мастерицы.

- Сидеть перед экраном телевизора это не для меня, - говорит Наталья, - Пустое времяпрепровождение. Художественную литературу также не читаю, предпочитаю философские книги, которые будят мысль. Настольная книга на сегодняшний день – Анатолий Некрасов «Живые мысли».

В ответе за дом

Наверное за живые мысли и  живые дела  Наталью и  избрали председателем Совета многоквартирного дома. Из 90 квартир дома выбор пал на человека с ограниченными возможностями.

- У меня хорошие помощники. Так что  справляюсь легко. Многие вопросы удается решать даже по телефону - рассказывает собеседница. А еще я вожу машину, и может быть именно шоферские навыки помогают «разруливать» множество проблем ЖКХ. Вот сегодня  мы уже  сменили управляющую компанию, собираем  деньги на общедомовой теплосчетчик.  

  Свой жизненный опыт женщина сформулировала так: «Надо критично относиться к себе. Мысли материальны, надо помнить, что сознание определяет наше бытие, а не наоборот, как считали классики марксизма».

От   марксизма Наталья очень далека, настолько, что одна из ее вышитых икон «Семистрельная икона», благословлена православной церковью. Рукодельница уверена, - она защищает от всех напастей и болезней.

А кроме того, квартира Натальи совсем недавно обновилась – закончился многомесячный ремонт, сделанный своими руками. Ровные, отштукатуренные заново стены,  потолок в кухне, сияющий белизной. Везде чисто, светло, ясно. Везде покой, и счастье, счастье человека, которое он создал себе сам. Обретя равновесие в жизни, стоя всего на  одной ноге.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество