Проблемы психического здоровья человека журналисты «АиФ» и радио «Лемма» обсуждали с Александром Недашковским, психиатром, главным врачом Краевой клинической психиатрической больницы.
Татьяна Григорьева: - Александр Васильевич, по данным Минздрава, 40% населения России, то есть почти каждый второй, склонны к психическим расстройствам или уже нуждаются в консультации врача-психолога. Как к этому относиться - как к страшилкам или предостережению?
Александр Недашковский: - К этим страшилкам я бы мог бы добавить и другие цифры. Всем понятно, что такая проблема существует и с этим надо что-то делать. Действительно, психические расстройства есть, но наша задача сделать так, чтобы их было как можно меньше.
- Сколько же людей состоит на учёте с психическими расстройствами в краевом центре?
- В психиатрии с 1993 г. такого учёта не существует. По крайней мере, он называется по-другому - диспансерное наблюдение и консультативное обращение. За прошедший год на консультативном и диспансерном наблюдении находилось более 15 тыс. жителей Владивостока. Амбулаторная карта или карта стационарного пациента хранится 50 лет.
- Среди тех, кто страдает такими заболеваниями, есть ли опасные для общества?
- Психические расстройства связаны с большей опасностью для себя и окружающих, чем у здорового человека. Хотя и у здоровых бывают моменты, когда они ведут себя неадекватно. Психическое расстройство не обязательно связано с опасностью, и то, что человек не страдает психическим расстройством, это не гарантирует того, что он будет вести себя идеально.
- Говорят, что наша главная больница на улице Шепеткова переполнена и потенциальные клиенты не могут в неё попасть из-за нехватки мест?
- Это не совсем так. Основная проблема психиатрической больницы в том, что она очень тесная и имеющиеся площади на одно койко-место не соответствуют установленным санитарным нормам. Поэтому люди скученны, у нас огромные палаты, в которых невозможно отделить возбуждённых от спокойных пациентов, сохранных от менее сохранных, пожилых от юных. А что касается скорой помощи или вызовов по неотложным показаниям, мы никому не отказываем.
- Как возникают психические заболевания?
- С введения в 1999 г. Международной классификации болезней, сейчас у нас душевной болезни нет, а есть психические расстройства и нарушения поведений.
- Как они возникают?
- Существует несколько психиатрических школ. Наша, в отношении хронических психических расстройств, находит генетическую предрасположенность. Правда, не всегда, и у некоторых пациентов - это реакция на стресс или хроническую длительную психотравмирующую ситуацию. Американская или английская школы в основе этих заболеваний видят раннее органическое заболевание центральной нервной системы.
- А есть ли основное отличие в помощи таким людям?
- Конечно. За границей доступнее препараты, шире исследования, хотя для того, чтобы попасть на приём к психиатру в некоторых штатах США надо ждать до 4 месяцев, поэтому оказание психиатрической помощи перекладывается на психологов, а в конечном итоге - на социальных работников.
- Правда ли, что депрессия - самое распространенное заболевание?
- Да.
- Её можно вылечить?
- Сама депрессия - это не заболевание, а симптом. Некоторые психические расстройства являются хроническими, и они неизлечимы, а невротического уровня - наоборот.
- Какой период самый опасный?
- Депрессия чаще всего наступает осенью. И связано это с тем, что уменьшается световой день.
- Симптомом каких заболеваний служит депрессия и во что она может перерасти?
- Как правило, она углубляется. Порой необходима медикаментозная помощь, либо лечение у психотерапевта, либо помощь друзей. С каждым такое случалось, когда порой опускаются руки. Упадническое настроение надо поднимать положительными эмоциями.
Кстати
Программу «От рассвета до работы» можно услышать на радио «Лемма» ежедневно с 7 до 10 час. утра на частоте 102,7.