aif.ru counter
170

Болезнь с интеллектом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аиф Приморье №48 30/11/2016
Изучение симптомов потенциального больного ведется на разных уровнях
Изучение симптомов потенциального больного ведется на разных уровнях © / АиФ

Доказательством тому служат результаты исследований останков костных тканей с характерными туберкулёзными поражениями.

Они принадлежат людям, жившим на Земле за 3000 лет до нашей эры. Раньше не было иного способа защиты от инфекции, кроме изоляции больных. С изобретением вакцин и антибиотиков ситуация значительно изменилась в лучшую сторону, но несмотря на все достижения современной медицины туберкулез всё ещё имеет очень высокое распространение. В крае сегодня идёт вакцинация от этой болезни, просто так в школу не привитым не придёшь.

Кто в ответе?

В Приморье палочка Коха, как ещё называют микобактерию туберкулёза - по фамилии первооткрывателя, чувствует себя вольготно - влажный климат, пасмурное лето, не очень суровые зимы. Последние несколько лет региональная цифра заболеваемости остаётся выше общероссийской в 2,5-3 раза.

Фото: АиФ

- Самый большой пик заболеваемости пришелся в Приморье на 2013 год - тогда регистрировалось 200 случаев на 100 тыс. населения, - отметила Светлана ОСИНА, зам. главного врача детской краевой клинической туберкулезной больницы по медицинской части. - Сейчас этот показатель находится в районе 160, в то время как средняя общероссийская заболеваемость - около 60 случаев на 100 тыс. человек.

Инфекция передаётся воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с больным, либо при вдыхании воздуха, в котором находятся частички мокроты, а они могут сохранять активность в течение года. Микобактерия имеет не только вредный характер, но и, как шутят фтизиатры, своеобразный интеллект. Она легко адаптируется к различным условиям внешней среды и противотуберкулезным препаратам. Так что если учесть феноменальную устойчивость палочки Коха к изменениям температуры, ультрафиолету и высыханию, а еще приморские пыль и ветра, то под угрозой находится каждый житель, но больше всего – дети. Из-за своего маленького роста они буквально «пылесосят» воздух со взвесью микробактерий туберкулёза и других вредных веществ.

По мнению Светланы Осиной, волна детского туберкулёза является результатом халатного отношения взрослых к своему здоровью. В Приморье в среднем на 160 случаев заражения населения туберкулезной инфекцией примерно 120 приходится на несовершеннолетних жителей края. Ситуацию усугубляет тот факт, что в российском законодательстве не прописано обязательное лечение больного туберкулёзом в изоляции. То есть человек, сознательно идущий на заражение других людей из-за банального нежелания госпитализироваться, не несёт никакой ответственности. В итоге врачам приходится бороться с очагами детского туберкулёза, и в последний год ситуация усугубилась. 

Укол от стереотипов

В 2015 году в Приморье зафиксированы сразу два случая гибели детей от туберкулеза - впервые с 2009 года. Примечательным обстоятельством трагедии стало то, что оба ребёнка не были привиты от инфекции. Проблема массового отказа от вакцинации в последнее время стала главной головной болью врачей. Многие родители перестали давать согласие на БЦЖ для новорожденных, и никакие уговоры медиков не меняют их позиции.

- Вакцина БЦЖ, которую ставят малышам в роддоме, является специфической профилактикой заболевания. Она имеет живой, но очень ослабленный штамм искусственно выведенных микобактерий, - поясняет Светлана Осина. - Попадая под кожу, они вызывают у ребёнка нестерильный иммунитет к инфекции. То есть вакцинация  не гарантирует, что человек никогда не заболеет туберкулёзом, но если это произойдёт, болезнь будет протекать в гораздо более лёгкой форме.

У 90% заболевших непривитых детей микобактерия тяжело поражает внутренние органы и центральную нервную систему. Велика вероятность развития туберкулезного менингоэнцефалита, который реактивно вызывает непоправимые изменения в организме, вплоть до гибели малыша. Потому так важно как можно раньше выявить заболевание и начать его лечить.

А как распознать туберкулез, если он маскируется под разные заболевания – например, под обычную простуду, кишечную инфекцию или вообще долгое время может себя никак не проявлять? Здесь могут помочь только скрининговые методы, от которых напуганные родители сегодня также массово отказываются - речь идет о туберкулиновой диагностике или, как ее еще называют, пробе Манту и диаскинтесте. Обе эти пробы проводятся внутрикожно.

Туберкулиновая проба помогает установить – есть ли в организме ребенка возбудитель инфекции. В состав реактива входят обработанные белки убитых микробактерий туберкулеза. И вопреки стереотипам у детей с аллергией нет противопоказаний к проведению пробы Манту, так как туберкулин сам по себе - специфический аллерген, на который должен отреагировать организм. Только после изучения динамики реакции, врач может точно определить – инфицирован ребёнок или нет.

- В нашей клинике лежали дети с различными заболеваниями, в том числе кожными поражениями и тяжелыми аллергиями. При проведении реакции Манту состояние этих детей не ухудшалось, обострений заболеваний не было, - отмечает Светлана Осина.

Диаскинтест - препарат нового поколения, более очищенный, синтетически полученный аналог туберкулина. Содержит только 2 белка-аллергена, позволяющие из общего количества инфицированных детей выбрать именно тех, у кого в организме присутствует активное размножение микобактерий, то есть началась активная стадия заболевания. Врачи-фтизиатры направляют ребёнка на проведение диаскинтеста при положительной реакции на туберкулин, и в зависимости от результата на новую пробу разрабатывают схему лечения.

- Важно донести до родителей мысль, что в пробах нет ничего вредоносного для здоровья ребенка, - подчёркивает Светлана Осина. - Очень многие пугаются, когда узнают, что в препаратах содержится фенол, вредный для детского организма. Но, во-первых, его в там мизерное количество, а, во-вторых, взрослые забывают о том, что и они, и их дети ежедневно сталкиваются с этим веществом - фенолы выделяют мебель, линолеум, детские игрушки, ароматизаторы и т.д.

Вирус вне классов

Фото: АиФ

Туберкулёз перестаёт быть «болезнью бедных». По словам Александры ГЛУШКОВОЙ, заведующей туберкулезным лёгочным отделением больницы, в настоящее время материально обеспеченные семьи избегают вакцинации и обследования детей у фтизиатров, наивно предполагая, что от «бедной» болезни их убережёт комфортная жизнь и достаток. Не убережёт - мы все дышим одним воздухом: дети общаются в школе, взрослые - в офисе, все посещают людные мероприятия, ходят в магазины и кинотеатры. В те же коттеджи и элитные квартиры хозяева часто приглашают рабочих без санитарной книжки, подвергая большому риску всех домочадцев.

- Детский туберкулёз - страшная, но излечимая болезнь. Родители должны сделать всё возможное, чтобы не допустить развития инфекции у своих детей: вовремя проходить вакцинацию и обследования, обеспечивать ребёнку комфортный отдых, правильное питание и положительные эмоции, - считает Александра Глушкова. - Любовь и забота, конечно, не являются лекарством от туберкулёза, но они точно помогут ребёнку стойко пережить болезнь или никогда не встретить её на своём жизненном пути.

Екатерина ЦОЙ

Фото автора

1
1 Фото: АиФ

КСТАТИ

Осмотр и консультация ребёнка проводятся только в присутствии официального представителя несовершеннолетнего – родителя, опекуна, представителя детского социального или лечебного учреждения

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах