aif.ru counter
696

Что за возраст? До таких лет лучше не доживать в Приморье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Приморье № 16 17/04/2019
Пожилому человеку порой не на кого надеяться, кроме как на себя.
Пожилому человеку порой не на кого надеяться, кроме как на себя. © / Иван Федоров / АиФ

Моей маме 95 лет. Она упала и получила перелом бедра. Её положили в реанимацию. Врачи плохо отнеслись к престарелой больной, хотя моя мама - достаточно крепкая: - самостоятельно передвигалась по комнате, принимала пищу. Потомственная казачка, за всю жизнь не делала ни одной операции, не имела хронических заболеваний. Не повезло - упала в тот момент, когда никого рядом не было.

С. Рослова, Владивосток

Как жить без надежд?

Статистика говорит о том, что в XXI веке продолжительность жизни увеличивается и в нашей стране. А улучшилось ли качество жизни, здоровье тех, кому за 80, 90? Возвращаемся к нашей истории.

Как рассказывает женщина, когда заступил на смену очередной дежурный врач, оказалось, что это мамин участковый терапевт в поликлинике. Она подумала, какое счастливое совпадение. Тем более что состояние мамы ухудшилось, ей стало тяжело дышать. Врач назначила лечение, обещала контролировать. Дочь покормила маму, ушла до утра. А утром увидела, что кровать пуста.

В ординаторской сообщили, что бабушку увезли в реанимацию. Светлана возмутилась - почему врач ей об этом не сообщила? Ведь есть номер телефона, и она хорошо знает пожилую пациентку. Та ответила, что не обязана была этого делать.

- Врачи сказали - никаких надежд не можем дать, - добавила Светлана. - Но я считаю, что ветеран войны заслуживает лучшего отношения. Обращусь к батюшке, бог даст, маму молитвами вытянем.

- Отношение к ветеранам в больницах Владивостока в целом нормальное, - ответил председатель городского Совета ветеранов Сергей Кондратенко. - Есть специальный госпиталь для них, правда, в нём только общее отделение. С другой стороны, всякие проблемы бывают. Замечу, что состояние здоровья большинства ветеранов требует постоянного ухода, услуг сиделок. Всё зависит от детей и внуков.

Кому нужен уход?

- Несмотря на указы сверху о том, что всем нужно взять курс на продолжительность жизни, так скоро это не произойдёт, - высказался психотерапевт Юрий Панасенко. - После 90 лет у нас в России наступает возрастной потолок. Требуется кардинальное улучшение качества жизни! По приказу власти мы не станем жить лучше и больше в разы. И не бросятся медики внезапно спасать бабушек всевозможными способами. Здесь на первый план выходит паллиативная медицина, хоспис, стационары, где должны пребывать люди позднего возраста. Главное для пожилого человека - уход. Нет такой службы у нас бесплатной, направление «проседает». Неблагодарные родственники пытаются спихнуть стариков в дома престарелых, но там ад! Борьба за продление жизни в наших условиях - большая иллюзия.

- Беспомощная старость! - грустно резюмирует социальный работник Валентина Демиденко. - Многие старики из-за болезни не выходят из дома. Одни одинокие, другие не видят родственников неделями. По опыту работы знаю, как они нуждаются в общении!

КСТАТИ

Порой пожилые люди не выдерживают одиночества в четырёх стенах и вырываются на волю. Еженедельник писал историю о 88-летней бабушке, которая, несмотря на запреты родственников, сбежала из дома. Решила прокатиться на автобусе с ветерком. В салоне упала. Корреспондент «АиФ-Приморья» стала свидетельницей, как женщине бросились помогать со всех сторон. А водитель-узбек перенёс бабушку на руках из одного автобуса в другой, чтобы та благополучно вернулась обратно. Что и говорить, повезло с человечностью! Ведь никто не обязан был заботу проявлять.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах