aif.ru counter
303

Даже червь не грызёт. Где свежие, качественные и дешёвые продукты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Приморье № 34 22/08/2018
На ярмарке огурцы-помидоры намного вкуснее и полезнее магазинных овощей.
На ярмарке огурцы-помидоры намного вкуснее и полезнее магазинных овощей. © / Олег Белов / АиФ

Откровенно гнилых или абсолютно недозрелых, с подозрительными пятнами, и порхающими рядом насекомыми. Ящики с огурцами-помидорами-картофелем будто привезли с ближайшей овощебазы, не отсортировав. А зачем? Ведь цены в разы ниже! Даже нищие пенсионеры морщатся и, вздыхая, идут на рынок к знакомому фермеру, где есть ещё яблоки со вкусом яблок, сочные ароматные помидоры - всё свежее, из сада-огорода. Многие линейки продуктов сети гипермаркетов откровенно изумляют. Синюшняя курица, консервы многолетней давности, бесформенный недопечённый хлеб. Социальная цена на такие «сюрпризы» никого не вдохновляет.

Вторая, она же тухлая

И кому он нужен - мелкий, словно орех, бледно-жёлтый нектарин в чёрных точках? А если раз попробуют, станут обходить стороной. На этикетке написано «Узбекистан». Остальные овощи и фрукты, согласно информации, прибыли из КНР. Названия сортов игривые. Помидоры «Новичок» - розово-зелёные. Бабушка старается найти более приемлемый овощ, все-таки 60 рублей за кило… Не получается.

- Пойду к знакомому корейцу, возьму за двести, для внуков не жалко, - отчаянно говорит пенсионерка. - Эти, уценённые в рот не вломишь!

Всё чаще старики, заходя в супермаркеты, выносят суровый приговор социальным ценам.

- Сыры как резина, никакого вкуса, - жалуется пожилая женщина. - Нас за свиней принимают? Рекламные акции о выгодных ценах - лишь пустой звук.

С мясом и птицей доходит до смешного. Курица, охлаждённая на подложке одинакова по цене с синюшными, тщательно запакованными перемороженными птичьими останками. Этикетка гласит: «Набор куринный Петруха Г.» Петруха Г. - это кто или что? Имя предпринимателя или псевдоним? Знак качества? Низший сорт? «Мясо птицы для большой семьи» - упорно зазывает реклама. Изготовлено 1 апреля. Не смешно.

- «Осетрина из Камчатки», - покупатель внимательно разглядывает упакованную тушку. - На этикетке - дата расфасовки, а когда рыбу поймали? Цвет продукта - неестественный. Как не процитировать Булгакова: «Осетрина бывает только первой свежести, вторая - она же тухлая….».

Прилавки с исконно камчатской осетриной ждут контролёров. А энтузиасты в последнее время притихли. Один из руководителей местной общественной организации «Хрюши против» пояснил, что все они с головой ушли в бизнес. И гламурных ревизоров след простыл.

Айда на рынок!

В краевом центре мэрия активно борется с незаконной уличной торговлей. Демонтируют с оживлённых улиц сомнительные ларьки и киоски - наследие далёких 90-х. Гоняют перекупщиков, которые не платят налоги.

- Уличной торговли, в том виде, в котором она ещё существует у нас, быть не должно, - согласился зам. руководителя Приморского центра сертификации Александр Фейгин. - Большинство требований к условиям хранения продукции нарушены. В летний период проблем добавляют насекомые, источники заболеваний. По прилавкам летают мухи, бороться с ними нет возможности. Уличные продавцы могут снизить цены, но большинство видов продукции подвергается опасности, которую создаёт окружающая среда.

Примером беспредела стала несанкционированная торговля на улице Русской. На небольшом участке между автобусной остановкой и магазинами расположилось более 20 прилавков с овощами, колбасой и халатами. Бельевые веревки с товаром натянули между деревьями, а рядом на пне в жаркий полдень разложили парное мясо.

Выяснилось, что в фургоне, из которого торговали мясом, рефрижератор не работал. Недобросовестные торговцы, спешно собрав вещи, ретировались.

- Качественную продукцию местных производителей покупаю на ярмарках, - сказал житель Владивостока Фёдор Турчин. - Цены нормальные, качество в 95% случаев - отличное. Летом только там и беру овощи и фрукты. Большой выбор вкусной картошки, ягоды по сезону, куча баклажанов, приморские дыни и арбузы, квас из берёзового сока. Сыр есть армянский маложирный, лосятину можно взять подкопченную, ягнятину. Рыбу только страшновато летом брать, я и не покупаю.

Всё меньше говорят в кулуарах власти о преимуществах продукции местного производителя. Фермеры, малые предприниматели сегодня загнаны в угол.

- Приморским производителям выпуск продукции обходится дорого, - поясняет Александр Фейгин. - Не хватает собственного сырья, высока стоимость топлива, электроэнергии. Вероятно, в других регионах больше программ по субсидированию производства сельского хозяйства. Иначе, по какой причине колбаса, привезённая из Новосибирска или Белоруссии, стоит дешевле приморской? Фермеры вынуждены работать с перекупщиками. Последние устанавливают цены, которые не превышают или ниже производственных затрат.

Белорусская колбаса дешевле приморской
Белорусская колбаса дешевле приморской Фото: АиФ/ Олег Белов

Таблица Менделеева

На приморской плодово-овощной опытной станции Суражевка поспел урожай. С тревогой ждут тайфунов. Предприятие держится на плаву, сбывая продукцию оптом и в розницу. На 30% дешевле от средней стоимости.

- Мы вынуждены производить почти экологически чистую продукцию, - говорит ведущий научный сотрудник станции Александр Корнилов. - У китайцев на полях повышенный расход пестицидов, а у нас не хватает средств. Зато малейшее переувлажнение почвы - и хрупкие сорта загнивают. Уже капуста на низменных участках от ливней пострадала. В целом контролем качества продукции у нас не занимаются.

- Овощи дачные и магазинные - небо и земля, - делится зам. председателя общественной организации «Союз садоводов города Владивостока» Владимир Маслов. - Я, дачник со стажем, вынужден покупать продукцию в магазине и на базаре. Огород требует больших вложений, участок находится за много километров от дома, с очередным подорожанием бензина ездить не выгодно. И вроде все понимают, что китайские овощи напичканы веществами, которые негативно влияет на здоровье человека. Если консервировать, банки взрываются. На помидорах белый налёт, как солью посыпано. Никто не решает вопросы продовольственной безопасности. Сегодня всё выращивается искусственно, на химикатах.

Фермер из Дальнереченска Александр Афанасенко наблюдает ежегодный отток местного населения из сельскохозяйственного района Приморья. Производителям путь даже на местный рынок перекрыт.

- Давно мечтаю открыть в Дальнереченске магазин на пустыре, администрация землю в аренду не дала, - делится фермер. - А супермаркет построили. Но качество не всегда соответствует. К примеру, на пачках сигарет пишут: «Курение опасно». А почему не предупреждают о вреде овощей с пестицидами? Производитель продукции обезличен. Откуда «приехала» курица, из которой нормального бульона не сварить? Яблоки, которые даже червь не ест? Пошли и купили нечто, не задумываясь, как это произведено.

А гости из Японии пытаются разузнать у фермеров уникальные рецепты консервированной дыни и папоротника. Иностранные туристы умнее нас. Между тем, ещё в прошлом году приняты поправки к федеральному закону о торговле, которые направлены на максимальный допуск продукции местных производителей на прилавки магазинов. На деле имеем жалкий минимум.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Депутат Законодательного собрания Приморья Владимир Беспалов:

- Крупные сетевые всероссийские компании проникли на рынок края. Получается, что крупнотоварное производство забирает у семейных фермеров возможность работать на рынке. Одними ярмарками проблему не закроешь. В развитых странах сельское хозяйство имеет колоссальную поддержку государства. У нас рынок не отлажен и работает плохо. Через год-два мы может потерять десятки стабильных крестьянских фермерских хозяйств.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Диетолог Маргарита Антонова:

- Среди бесполезных продуктов из супермаркета - тортики, пирожные, бисквиты, они кроме как психологического удовлетворения никакой нагрузки не несут. Чипсы, сухарики, попкорн - это ещё и вредно. Казалось бы, сколько сказано о вреде этой продукции, все наслышаны, что газировкой моют чайники. Однако подрастает новое поколение, массово запивающее чипсы колой. Добавки, пряности, канцерогены - этим переполнена продукция. Молодые мамы попадают впросак, покупая просроченное детское питание. Никто не читает этикетки, не разбирается. Пищевая зависимость есть у каждого человека. Не каждый готов её признать и что-то в жизни изменить.

КСТАТИ

По сообщению Россельхознадора по Приморскому краю, 15 августа на одном из холодильных комплексов Владивостока уничтожено 413 кг кеты, минтая, терпуга, сельди, камбалы, трески, рыбные головы и молоки лососевых пород рыб с истёкшими сроками годности. Предприниматель оштрафован.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах